Все идет из семьи | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:25
15.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 23 Март 2013
Все идет из семьи

Когда я у председателя проф­кома заводоуправления ЗСКГШ Г.Н.Запеко спросил, есть ли на предприятии многодетные матери, она задумалась, а потом сказала: «Кладовщица отдела главного механика Галина Николаевна Бондаренко, у нее трое детей….»

И вот Галина Николаевна – моя визави, и я у нее спрашиваю о том, как в наше непростое время женщины решаются «заводить» детей, да не одного, а несколько.

Знаете, – отвечает собеседница, – все идет из семьи. Если у человека семья была дружной, если в ней было много детей, он не ограничится одним ребенком. Я всегда хотела иметь трех детей. И муж тоже. Материальный достаток, конечно, важен, но даже если бы мы зарабатывали меньше, у нас все равно было бы трое детей. Да и не знаю такого, чтобы у кого-то не было средств прокормить малышей и себя, одеться. Другое дело, что, может быть, придется в чем-то экономить, одеваться скромнее. Но с другой стороны, если потакать своим потребностям, то они не ограничены…

Люди, думая о рождении детей, боятся трудностей. И, наверное, зря. «Когда у нас родился первый ребенок, – говорит Галина Николаевна, – казалось, станет трудно. Не стало. Второй – тоже не стало, третий…. Но кому-то, может быть, и одного достаточно».

Как нужно воспитывать детей? Этот вопрос не застает Галину Николаевну врасплох. К помощи ремня в семье не прибегают. То ли дети послушными родились, то ли это результат воспитания. Дочери все понимают сразу, без дополнительных внушений. Им достаточно сказать: «Мне за вас очень стыдно», и они будут переживать. Потому, что переживают родители.

Очень важно, считает Галина Николаевна, чтобы папы и мамы для своих детей были авторитетами. Сергей, как отец, не позволяет себе ничего такого, что его бы компрометировало. То же самое – Галина.

С пониманием дети относятся и к развлечениям. Если завтра надо идти в школу, то они накануне не станут «досматривать» телевизор. При этом родители «диктатуру» не устанавливают, все на самосознании. Правда, в выходные им позволяют поиграть подольше.

Всей семьей они стараются куда-то выезжать, хотя бы пару раз в год. В прошлом году, например, ездили с детьми в Беловежскую пущу, Хатынь, побывали в жлобинском аквапарке. Не редко выбираются с палаткой в лес, на озера. Воспитательным моментом становятся и посещения дедушек и бабушек. Когда вся семья съезжается к родителям мужа, то там, бывает, собираются аж семь внуков.

Не знаю, – говорит Галина Николаевна, – может быть, мы воспитываем детей неправильно, но…. воспитываем, как можем.

Очевидно, все делают правильно. Потому что девочки учатся хорошо, есть серьезные увлечения, которые могут определить всю дальнейшую жизнь. Так, старшая Александра занимается спортивной гимнастикой, у нее уже 2-й взрослый разряд, и она собирается связать свое будущее с этим видом спорта. Близка к определению главной дороги жизни и средняя дочь.

Но кем бы они ни стали, главное, чтобы выросли хорошими людьми и приносили пользу стране, в которой живут. И так же, как их родители, дедушки и бабушки, продолжили свой род.

Александр МАЗУРЕНКО,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО