Все идет из семьи | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:15
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 23 Март 2013
Все идет из семьи

Когда я у председателя проф­кома заводоуправления ЗСКГШ Г.Н.Запеко спросил, есть ли на предприятии многодетные матери, она задумалась, а потом сказала: «Кладовщица отдела главного механика Галина Николаевна Бондаренко, у нее трое детей….»

И вот Галина Николаевна – моя визави, и я у нее спрашиваю о том, как в наше непростое время женщины решаются «заводить» детей, да не одного, а несколько.

Знаете, – отвечает собеседница, – все идет из семьи. Если у человека семья была дружной, если в ней было много детей, он не ограничится одним ребенком. Я всегда хотела иметь трех детей. И муж тоже. Материальный достаток, конечно, важен, но даже если бы мы зарабатывали меньше, у нас все равно было бы трое детей. Да и не знаю такого, чтобы у кого-то не было средств прокормить малышей и себя, одеться. Другое дело, что, может быть, придется в чем-то экономить, одеваться скромнее. Но с другой стороны, если потакать своим потребностям, то они не ограничены…

Люди, думая о рождении детей, боятся трудностей. И, наверное, зря. «Когда у нас родился первый ребенок, – говорит Галина Николаевна, – казалось, станет трудно. Не стало. Второй – тоже не стало, третий…. Но кому-то, может быть, и одного достаточно».

Как нужно воспитывать детей? Этот вопрос не застает Галину Николаевну врасплох. К помощи ремня в семье не прибегают. То ли дети послушными родились, то ли это результат воспитания. Дочери все понимают сразу, без дополнительных внушений. Им достаточно сказать: «Мне за вас очень стыдно», и они будут переживать. Потому, что переживают родители.

Очень важно, считает Галина Николаевна, чтобы папы и мамы для своих детей были авторитетами. Сергей, как отец, не позволяет себе ничего такого, что его бы компрометировало. То же самое – Галина.

С пониманием дети относятся и к развлечениям. Если завтра надо идти в школу, то они накануне не станут «досматривать» телевизор. При этом родители «диктатуру» не устанавливают, все на самосознании. Правда, в выходные им позволяют поиграть подольше.

Всей семьей они стараются куда-то выезжать, хотя бы пару раз в год. В прошлом году, например, ездили с детьми в Беловежскую пущу, Хатынь, побывали в жлобинском аквапарке. Не редко выбираются с палаткой в лес, на озера. Воспитательным моментом становятся и посещения дедушек и бабушек. Когда вся семья съезжается к родителям мужа, то там, бывает, собираются аж семь внуков.

Не знаю, – говорит Галина Николаевна, – может быть, мы воспитываем детей неправильно, но…. воспитываем, как можем.

Очевидно, все делают правильно. Потому что девочки учатся хорошо, есть серьезные увлечения, которые могут определить всю дальнейшую жизнь. Так, старшая Александра занимается спортивной гимнастикой, у нее уже 2-й взрослый разряд, и она собирается связать свое будущее с этим видом спорта. Близка к определению главной дороги жизни и средняя дочь.

Но кем бы они ни стали, главное, чтобы выросли хорошими людьми и приносили пользу стране, в которой живут. И так же, как их родители, дедушки и бабушки, продолжили свой род.

Александр МАЗУРЕНКО,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО