Все дороги ведут в Горбацевичи | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:53
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 9 Декабрь 2020
Все дороги ведут в Горбацевичи

От Бобруйска в 12 километрах находится агрогородок Горбацевичи. Это малая родина инженера-программиста УПКШ ИТЦ Александра ВРУБЛЕВСКОГО. Из этого населенного пункта родом его бабушка по материнской линии, Ольга Ивановна. Здесь она с мужем Андреем Денисовичем воспитала четырех дочек.

Мама Александра, Нина Андреевна, после учебы в Боб­руйском медицинском училище уехала работать в Минск, встретила там свою любовь, но после рождения старшего сына молодая семья приняла решение вернуться на малую родину жены.



Наш герой в Горбацевичах окончил школу, а затем поступил в агроэкономический колледж в Минском районе. Параллельно он подрабатывал на стройке. Однажды ему предложили поехать трудиться в Москву. Александр согласился. Эта поездка стала судьбоносной. Пожив в Москве, Александр Врублевский понял, что суета большого города его не прельщает, он не хочет жить даже в маленьком городе.

– Я понял, хочу тишины и спокойствия, дышать чистым воздухом. В Горбацевичах от бабушки остался земельный участок с домиком. И я задумал вернуться на малую родину. Поначалу планировал сделать полную реконс­трукцию бабушкиного дома, но после произведенных расчетов понял, что это нецелесообразно. Более правильно построить новый дом. Занялся благоустройством участка, оставил только три яблони. К своей малой родине я прикипел душой настолько, что никуда не хочу уезжать, хотя были возможности. Семья и строительство дома для меня дороже. Если я и уеду куда-нибудь, то только временно.

В Горбацевичах Александр построил просторный двух­этажный дом. Практически все работы собеседник выполнил своими руками, всю необходимую информацию искал в Интернете. И в 2017 году семья Врублевских переехала в свое новое жилье. Вместе с супругой Александр воспитывает троих детей – Павла, Александру и Андрея.

В Горбацевичах есть все необходимое – школа, детский сад, Дом культуры, магазины, кафе, отделение банка, почта… В общем, агрогородок большой и живет в нем много жителей. На своем участке у семьи Врублевских своя пасека, которая насчитывает 14 семей пчел. Пчеловодством Александр увлекся пять лет назад.

– К нашей семье полностью применима поговорка «Муж – голова, жена – шея», – говорит Александр. – Как-то осенью, когда нашей дочке было около двух лет, жена предложила завести кроликов. И я начал собирать информацию о том, как клетки мастерить, как содержать животных, как за ними ухаживать… Весной мы поехали в Раубичи и купили породистых кроликов. Стали их разводить. Однажды ко мне приехал в гости дядя и сказал: «С кроликами столько хлопот, заведи пчел». Я стал изучать информацию о пчеловодстве через «YouTube», подписался на канал «Белорусское пчеловодство». Думаю, в следующем году начну сам выводить маток. Но в Интернете не найдешь всех тонкостей, все познается в процессе.

У Александра Врублевского много планов. В ближайшее время он хочет построить баню и продолжить занятие кролиководством.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО