Все дело в творчестве | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:33
22.01.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 3 Апрель 2014
Все дело в творчестве

Честно сказать, я поначалу удивился, когда инженер-конструктор КТО ЗКГШ Александр КАТАРСКИЙ назвал свою работу творческой. Как так может быть? Это же не картины и не художественные тексты писать? Однако во время нашего разговора мой собеседник убедил меня в своей правоте.

Молодым специалистом А. Катарский пришел на «Белшину» 8 лет назад, после окончания Белорусского национального технического университета. И начались трудовые будни, которые зачастую расходились с тем, чему учили в вузе: некоторые подходы были совсем не такими. Иногда это раздражало, но «опыт – парадоксов друг» со временем помог удачно совместить теорию с практикой.

Самое трудное в нашей профессии – придумать правильную конструкцию, что-то изобрести. Затем по всем правилам оформить техническую документацию. Практически всю технологическую оснастку мы делаем у нас на заводе, – признается Александр.

Добрым словом он вспоминает Виктора Леонидовича Кардыша – ведущего инженера сектора проектирования технологической оснастки, который, к сожалению, уже ушел из жизни, а также начальника отдела КТО Елену Константиновну Сапегину, ведущего инженера Александра Георгиевича Казимировича. Они, как говорится, словом и делом помогали молодому специалисту почувствовать уверенность в себе и набраться необходимого опыта.

Иногда приходится долго биться над какой-то конкретной задачей, поэтому нормировать у нас рабочий день крайне тяжело, мы нередко задерживаемся на работе, – улыбается А. Катарский, – инженер-конструктор должен придумать конструкцию, скажем, пресс-формы. Человек в нашей профессии должен мыслить нестандартно, дабы находить решение в самых технологически сложных ситуациях. Мы должны детально продумать технологию и разобраться, возможно ли вообще изготовить то или иное изделие. По сути – это изобретение. Мы постоянно что-то изобретаем. Но, как и в любой другой профессии, хватает у нас и рутины, есть вещи, которые ограничиваются созданием технической документации, написанием актов.

Александр женат и воспитывает двухлетнего сына Богдана. В свободное время он с женой Мариной, которая работает в строительной отрасли города, любят «сорваться с места» и попутешествовать. Начинаются поездки, как правило, с ближайшей агроусадьбы, а заканчиваются какой-нибудь страной Евросоюза.

А на вопрос нашей рубрики Александр, по сути, ответил в процессе разговора – молодым быть интересно, ведь это время становления, творческого дерзания и покорения жизненных вершин. А это всегда трудно.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования Выборы Президента Республики Беларусь
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: волосы
Интересно знать: волосы

Здоровые волосы в мокром состоянии способны растягиваться на 30 процентов от начальной длины.

Волосы являются самым частым вещественным доказательством.

Единственная часть волос, не являющаяся мертвой, находится внутри кожи головы.

Только два процента населения в мире являются блондинами. Кроме того, белокурые волосы – одни из самых дорогих.

Стрижка не влияет на рост волос.

У женщин волосы растут медленнее, чем у мужчин.

Волосы растут быстрее в теплую погоду.

В среднем на голове у человека 100 000 волос. У блондинов около 146 000, у темноволосых людей – 110 000, у людей с каштановым цветом волос – 100 000, а у рыжих – 86 000.

На теле человека 5 миллионов волосяных фолликул. Они формируются, когда ребенок находится в утробе матери.

В среднем женщины тратят около двух часов на мытье, сушку и укладку волос в неделю. К 65 годам они потратят около 7 месяцев жизни на уход за волосами.

Мужчины в среднем тратят на бритье волос около 5 месяцев жизни.

Если никогда не брить бороду, за всю жизнь она вырастет до 9 метров.

Частое мытье головы не приводит к большему выпадению волос.

Гребень меньше повреждает волосы, чем щетка.

Во времена Возрождения было модно выщипывать волосы по линии роста, чтобы лоб казался больше.

Древние египтяне были первыми, кто стал удалять нежелательные волосы с тела.

По материалам zolotou.com


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО