Все дело в творчестве | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:07
26.12.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 3 Апрель 2014
Все дело в творчестве

Честно сказать, я поначалу удивился, когда инженер-конструктор КТО ЗКГШ Александр КАТАРСКИЙ назвал свою работу творческой. Как так может быть? Это же не картины и не художественные тексты писать? Однако во время нашего разговора мой собеседник убедил меня в своей правоте.

Молодым специалистом А. Катарский пришел на «Белшину» 8 лет назад, после окончания Белорусского национального технического университета. И начались трудовые будни, которые зачастую расходились с тем, чему учили в вузе: некоторые подходы были совсем не такими. Иногда это раздражало, но «опыт – парадоксов друг» со временем помог удачно совместить теорию с практикой.

Самое трудное в нашей профессии – придумать правильную конструкцию, что-то изобрести. Затем по всем правилам оформить техническую документацию. Практически всю технологическую оснастку мы делаем у нас на заводе, – признается Александр.

Добрым словом он вспоминает Виктора Леонидовича Кардыша – ведущего инженера сектора проектирования технологической оснастки, который, к сожалению, уже ушел из жизни, а также начальника отдела КТО Елену Константиновну Сапегину, ведущего инженера Александра Георгиевича Казимировича. Они, как говорится, словом и делом помогали молодому специалисту почувствовать уверенность в себе и набраться необходимого опыта.

Иногда приходится долго биться над какой-то конкретной задачей, поэтому нормировать у нас рабочий день крайне тяжело, мы нередко задерживаемся на работе, – улыбается А. Катарский, – инженер-конструктор должен придумать конструкцию, скажем, пресс-формы. Человек в нашей профессии должен мыслить нестандартно, дабы находить решение в самых технологически сложных ситуациях. Мы должны детально продумать технологию и разобраться, возможно ли вообще изготовить то или иное изделие. По сути – это изобретение. Мы постоянно что-то изобретаем. Но, как и в любой другой профессии, хватает у нас и рутины, есть вещи, которые ограничиваются созданием технической документации, написанием актов.

Александр женат и воспитывает двухлетнего сына Богдана. В свободное время он с женой Мариной, которая работает в строительной отрасли города, любят «сорваться с места» и попутешествовать. Начинаются поездки, как правило, с ближайшей агроусадьбы, а заканчиваются какой-нибудь страной Евросоюза.

А на вопрос нашей рубрики Александр, по сути, ответил в процессе разговора – молодым быть интересно, ведь это время становления, творческого дерзания и покорения жизненных вершин. А это всегда трудно.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования Выборы Президента Республики Беларусь
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: цитрусовые
Интересно знать: цитрусовые

Примерно 20 процентов всех выращиваемых в мире цитрусовых продаются и употребляются в виде свежих фруктов. Все остальное уходит на производство соков, экстрактов и консервов.

Самый полезный фрукт из рода цитрусовых – апельсин.

Грейпфруты на 92% состоят из воды, что делает их одними из самых влагосодержащих фруктов на планете.

Кислый апельсин был впервые привезен на территорию Европы португальскими мореплавателями примерно в X веке, а сладкий– только в XV веке генуэзскими торговцами.

Бергамот – цитрусовое дерево. Его плоды намного кислее, чем лимоны, поэтому их используют только для изготовления чая и парфюмерии.

Ежегодно в мире собирают 14 миллионов тонн лимонов. Больше всего этих цитрусов собирают в Мексике и Индии.

Апельсины сорта «Вашингтон Навел» не имеют косточек, а потому не могут размножаться с помощью прививания.

До начала XVIII века цитрусовые были недоступны простым людям. Ими украшали королевские застолья. Аристократы пили соки из цитрусовых, втирали ароматические масла из этих фруктов в кожу, вшивали сухие шкурки лимонов в одежду.

Цитрусовые деревья могут прожить до 700 лет.

После аромата шоколада и ванили, запах апельсина признан самым приятным в мире.

В кожуре, листьях, косточках цитрусовых витаминов больше, чем в плодах. Из кожуры апельсинов можно приготовить вкусные цукаты, которые заменят любое варенье.

Несмотря на общие полезные свойства грейпфрутов всех цветов, именно красные считаются самыми полезными. В них чаще всего больше бета-каротина и антиоксидантов, среди которых ликопин.

Из всех цитрусовых только грейпфрут способствует похудению. Почему фрукт обладает таким эффектом? Все дело в том, что на переваривание этого плода организм тратит намного больше калорий, чем получает в итоге.

Эфирное масло лимона действует как антидепрессант. Он не только повышает настроение, но и в целом благотворно влияет на нервную систему.

Апельсины сорта «Валенсия» – самые распространенные в мире.

По материалам obshe.net


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО