Все дело в творчестве | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:39
15.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 3 Апрель 2014
Все дело в творчестве

Честно сказать, я поначалу удивился, когда инженер-конструктор КТО ЗКГШ Александр КАТАРСКИЙ назвал свою работу творческой. Как так может быть? Это же не картины и не художественные тексты писать? Однако во время нашего разговора мой собеседник убедил меня в своей правоте.

Молодым специалистом А. Катарский пришел на «Белшину» 8 лет назад, после окончания Белорусского национального технического университета. И начались трудовые будни, которые зачастую расходились с тем, чему учили в вузе: некоторые подходы были совсем не такими. Иногда это раздражало, но «опыт – парадоксов друг» со временем помог удачно совместить теорию с практикой.

Самое трудное в нашей профессии – придумать правильную конструкцию, что-то изобрести. Затем по всем правилам оформить техническую документацию. Практически всю технологическую оснастку мы делаем у нас на заводе, – признается Александр.

Добрым словом он вспоминает Виктора Леонидовича Кардыша – ведущего инженера сектора проектирования технологической оснастки, который, к сожалению, уже ушел из жизни, а также начальника отдела КТО Елену Константиновну Сапегину, ведущего инженера Александра Георгиевича Казимировича. Они, как говорится, словом и делом помогали молодому специалисту почувствовать уверенность в себе и набраться необходимого опыта.

Иногда приходится долго биться над какой-то конкретной задачей, поэтому нормировать у нас рабочий день крайне тяжело, мы нередко задерживаемся на работе, – улыбается А. Катарский, – инженер-конструктор должен придумать конструкцию, скажем, пресс-формы. Человек в нашей профессии должен мыслить нестандартно, дабы находить решение в самых технологически сложных ситуациях. Мы должны детально продумать технологию и разобраться, возможно ли вообще изготовить то или иное изделие. По сути – это изобретение. Мы постоянно что-то изобретаем. Но, как и в любой другой профессии, хватает у нас и рутины, есть вещи, которые ограничиваются созданием технической документации, написанием актов.

Александр женат и воспитывает двухлетнего сына Богдана. В свободное время он с женой Мариной, которая работает в строительной отрасли города, любят «сорваться с места» и попутешествовать. Начинаются поездки, как правило, с ближайшей агроусадьбы, а заканчиваются какой-нибудь страной Евросоюза.

А на вопрос нашей рубрики Александр, по сути, ответил в процессе разговора – молодым быть интересно, ведь это время становления, творческого дерзания и покорения жизненных вершин. А это всегда трудно.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО