Время все расставило на свои места | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:39
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 22 Сентябрь 2018
Время все расставило на свои места

О своей работе наша собеседница с красивым редким именем Неонила рассказывает с особым чувством, ведь ОАО «Белшина» она посвятила 26 лет трудовой биографии.

В 1992 году Неонила Ростиславовна ШУМСКАЯ пришла работать экономистом в коммерческое бюро нашего предприятия, через время оно перестало существовать, но был создан отдел таможенного оформления, и собеседница стала трудиться в нем.

Естественно, меня заинтересовало, не побоялась ли Неонила Ростиславовна заниматься совершенно новым делом. Она с уверенностью в голосе ответила:

– Мне не было страшно, даже сомнения не терзали, что не получится что-то или возникнут трудности. Раньше и образование по специальности «таможенное дело» получить в нашей стране не было возможности. Все тонкости профессии постигала в процессе работы.

Неонила Ростиславовна занимается таможенной очисткой. Нужно сказать, что это очень ответственный процесс, который требует точности. Таможенная очистка – вид услуг по таможенному оформлению, это обязательная процедура при пересечении границы, и без нее никто не в праве распоряжаться грузом.

– В моей работе не должно быть ошибок, – говорит наша собеседница. – Не обойтись без терпения и определенных знаний, в первую очередь таможенного законодательства, которое периодически изменяется. Существуют строгие требования к оформлению документации, а любая ошибка может задержать груз. Также в работе мне помогает полученное ранее образование по специальности «химик-технолог», ведь часто к нам поступают химические вещества, в декларации требуется описать их состав, записать химическую формулу, а знания полученные во время учебы в Минском технологическом институте имени Кирова, мне очень в этом помогают.

Неонила Ростиславовна признается, что повезло ей с коллективом. Рядом с ней трудится сплоченная, дружная команда специалистов, с которой легко в общении и работе.

Свободное от работы время наша собеседница посвящает даче, где вдохновением для нее служат цветы – она разводит лилии и розы. Раньше Неонила Ростиславовна занималась народными танцами. Это увлечение появилось у нее еще в школьные годы. С 9 лет она посещала хореографическую студию при Доме пионеров, преподаватель даже предлагал девочке продолжить учебу в Минске или Ленинграде, но родители не отпустили ее. Но с танцами она не порвала, и выступала с коллективом «Спадчына».

Наша собеседница говорит, что после школы у нее не было четкого представления, куда пойти учиться, какую профессию освоить, но время расставило все на свои места, и «Белшина» получила замечательного специалиста в лице Неонилы Ростиславовны.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Ольги ЖУК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО