Время, вперед: главные часы Общества вернулись из «отпуска» | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:54
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 17 Ноябрь 2023
Время, вперед: главные часы Общества вернулись из «отпуска»

Эту перемену заметили не только все шинники, но и многие жители города – во всяком случае те, которые регулярно проез­жают или проходят по Минскому шоссе мимо административного корпуса «Белшины». 3 ноября электронное табло сначала перестало делиться информацией о времени и температуре, превратившись в черный прямоугольник. Затем три щита – четвертая часть таб­ло – были демонтированы и на недельку переместились на участок цеха КИПиА.


– Подобные сбои предсказуемы, – поясняет начальник участка Евгений Забавко. – Часам минимум раз в год нео­бходимо техобслуживание: виной всему перепады температур, осадки и возраст.

Возраст у часов действительно почтенный. Установлены они были незадолго до «Дажынак», в 2006 году. А вот выяснить, кем часы сработаны, нам не удалось. Работники цеха КИПиА предполагают, что «родились» они в мастерской какой-то небольшой фирмочки. Как порой пишут на табличках в музеях – «Работа неизвестного мастера»…

Это уже далеко не первое «схождение» табло на ремонт. Всякий раз его возвращают к жизни ведущий инженер-энергетик Юрий Тимошкин и слесарь Василий Абрамович. Но этот труд способен продлить часам жизнь лишь на короткое время.

– Каждый раз, когда узнаю об очередной поломке, думаю: все! – говорит Василий Абрамович. – Вот и сейчас предполагал то же самое…
Но умелые руки мастеров вновь «реанимировали» агрегат. 9 ноября щиты с помощью пожарной автовышки вернулись на прежнее место.

Сами мастера уверены: время настоятельно дик­тует замену «аксакала» на современное световое табло, которое и время с температурой сообщит, и рекламные ролики покажет. Ну а нынешнему, думается, нашлось бы заслуженное место в музейной экспозиции в том же АИКе. Это ведь уже легенда…



Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО