Время перца | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:17
07.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 3 Ноябрь 2022
Время перца

Осень – щедрая и яркая пора года. Разнообразие красок поднимает настроение даже в пасмурный день. А многих радует урожай на подоконнике. К примеру, кабинет 207 АСУПа украшают не только цветы, но и миниатюрный перчик сорта «Огонек». Хозяйка растения, Юлия Северин, уже испробовала плоды, рассказала об их вкусовых свойствах и секретах ухода за растением:


– Давать урожай этот сорт может круглогодично, если, конечно, поддерживать необходимые условия – растение прекрасно чувствует себя в хорошо освещенном помещении и любит частый, но не слишком обильный полив. Этот перец самоопыляется. У меня есть проверенный лайфхак. Чтобы процесс пошел быстрее, беру кисточку для рисования, собираю пыльцу с одних цветков и переношу на другие. Кстати, так же поступаю дома с фиалками. Подкармливаю перец калийно-фосфорными удобрениями.

Во время первой дегустации было предположение, что перец не острый, но это стало большим заблуждением, употреблять его следует с осторожностью. Есть и определенные противопоказания. Тем не менее такой мини-овощ широко применяется не только в кулинарии, но и косметологии, медицине. Тем, кто любит пикантные блюда, рекомендую его выращивать.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО