Новый год – любимый праздник большинства взрослых и детей. С нетерпением и радостью они ждут его наступления, а подготовка к торжеству начинается заранее. И у каждой семьи есть свои новогодние традиции. Работники ОАО «Белшина» и УТП «БелшинаТранс» рассказывают о том, как готовятся к празднику и встречают его.
– В нашей семье празднование начинается 30 декабря, потому что это мой день рождения. Обожаю эти дни! Это время приятных встреч, чудес, общения и внимания. Новый год всегда встречаем в кругу семьи, – рассказывает Надежда Зуева. – Есть у нас традиция: каждый пишет на салфетке свое желание, а затем под бой курантов сжигает ее. Если салфетка успела сгореть – желание исполнится. Правда, я всегда забываю, что писала, поэтому не могу сказать сбывается ли оно. В позапрошлом году мы подарили дочке черного кролика. Теперь у нас будет свой талисман на весь год.
Надежда поинтересовалась у родственников старшего поколения, которые живут в деревне, как они встречали Новый год в молодости.
– Услышала много интересного, – говорит собеседница. – Елку они ставили, украшали ее конфетами, но никаких утренников, маскарадов не было, ночью спали. Все действо происходило на Рождество. Тогда были и гулянья, и лакомства. К примеру, доставали с чердака замороженные яблоки. Готовили особенное блюдо – кутью. А еще к празднику делали что-то наподобие современных чипсов. Чистили картошку, нарезали кружками по 2-3 миллиметра, выкладывали на горячую металлическую часть на поверхности печки. Сверху картошка поджаривалась, а внутри была помягче. И, конечно, гадали. Например, с закрытыми глазами заходили в хлев. Дотрагивались до коровы. Если взялся за рога – к богатству, за спину или бок – к размеренной жизни в достатке, за хвост – ничего хорошего не жди, тяжко будет.
О самом волшебном празднике в году рассказала нам и Екатерина Дикун:
– Новый год для меня – семейный праздник, его встречаю с самыми родными и близкими. Если подумать о том, какой Новый год стал для меня самым счастливым, то скорее всего, это было еще в детстве, ведь только тогда больше всего веришь в сказку, пишешь письма Деду Морозу, с трепетом ждешь подарков.
Подарки, конечно, были самые обычные: сладости или игрушки. А нам, детям, что еще нужно, главное – мы были счастливы от того, что их нам принес волшебник Дедушка Мороз за хорошее поведение.
В нашей семье есть многолетние традиции. Одна из них – украшать елку конфетами. Она зародилась в детстве моих родителей, но придерживаемся мы ее и сейчас. Мама и папа старались развешивать на лесную красавицу ель самые лучшие конфеты, а в красивых фантиках – повыше, чтобы они провисели в целостности до конца праздников. Но всегда находились «тайные нарушители», которые конфету съедали, а обертку оставляли висеть...
Мы с мамой готовим праздничный стол 31 декабря. Новый год не обходится у нас без салатика «Грибная полянка». Он не только очень вкусный, но и красивый. К тому же, этот салат легко готовить. Потребуется 400 г маринованных грибов, 50 г зеленого лука, 30 г петрушки, 4-5 клубней картофеля, 200 г маринованных огурцов, 2 моркови, 350 г отварной куриной грудки, 180 г майонеза.
Лук и петрушку необходимо промыть и нарезать, картофель и морковь – сварить, остудить и натереть на крупной терке. Курицу и огурцы также нарежьте кубиками. Осталось собрать салат. Для этого подойдет глубокая чаша, а лучше – форма для пирога со съемным дном. Дно посуды выстелите пищевой пленкой. Выложите маринованные грибы ножками вверх, присыпьте их сначала зеленым луком, а затем петрушкой. Далее слоями необходимо выложить тертый картофель, майонез, огурцы, морковь, курицу, майонез, тертый сыр. Каждый слой аккуратно разровняйте. Салат должен постоять в холодильнике минимум три часа, можно отправить его туда на всю ночь.
Перед подачей салат нужно достать из формы. Для этого накройте ее плоской большой тарелкой и переверните, снимите пленку. Салат «Грибная полянка» готов. Подавайте к столу и кушайте с удовольствием!
Маргарита ГАЦКО
Фото Александры КАЛИНИНОЙ и героини материала