Время чудес и подарков | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:38
20.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 30 Декабрь 2022
Время чудес и подарков

Новый год – любимый праздник большинства взрослых и детей. С нетерпением и радостью они ждут его наступления, а подготовка к торжеству начинается заранее. И у каждой семьи есть свои новогодние традиции. Работники ОАО «Белшина» и УТП «БелшинаТранс» рассказывают о том, как готовятся к празднику и встречают его.

– В нашей семье празднование начинается 30 декабря, потому что это мой день рождения. Обожаю эти дни! Это время приятных встреч, чудес, общения и внимания. Новый год всегда встречаем в кругу семьи, – рассказывает Надежда Зуева. – Есть у нас традиция: каждый пишет на салфетке свое желание, а затем под бой курантов сжигает ее. Если салфетка успела сгореть – желание исполнится. Правда, я всегда забываю, что писала, поэтому не могу сказать сбывается ли оно. В позапрошлом году мы подарили дочке черного кролика. Теперь у нас будет свой талисман на весь год.

Надежда поинтересовалась у родственников старшего поколения, которые живут в деревне, как они встречали Новый год в молодости.

– Услышала много интересного, – говорит собеседница. – Елку они ставили, украшали ее конфетами, но никаких утренников, маскарадов не было, ночью спали. Все действо происходило на Рождество. Тогда были и гулянья, и лакомства. К примеру, доставали с чердака замороженные яблоки. Готовили особенное блюдо – кутью. А еще к празднику делали что-то наподобие современных чипсов. Чистили картошку, нарезали кружками по 2-3 миллиметра, выкладывали на горячую металлическую часть на поверхности печки. Сверху картошка поджаривалась, а внутри была помягче. И, конечно, гадали. Например, с закрытыми глазами заходили в хлев. Дотрагивались до коровы. Если взялся за рога – к богатству, за спину или бок – к размеренной жизни в достатке, за хвост – ничего хорошего не жди, тяжко будет.



О самом волшебном празднике в году рассказала нам и Екатерина Дикун:

– Новый год для меня – семейный праздник, его встречаю с самыми родными и близкими. Если подумать о том, какой Новый год стал для меня самым счастливым, то скорее всего, это было еще в детстве, ведь только тогда больше всего веришь в сказку, пишешь письма Деду Морозу, с трепетом ждешь подарков.

Подарки, конечно, были самые обычные: сладости или игрушки. А нам, детям, что еще нужно, главное – мы были счастливы от того, что их нам принес волшебник Дедушка Мороз за хорошее поведение.

В нашей семье есть многолетние традиции. Одна из них – украшать елку конфетами. Она зародилась в детстве моих родителей, но придерживаемся мы ее и сейчас. Мама и папа старались развешивать на лесную красавицу ель самые лучшие конфеты, а в красивых фантиках – повыше, чтобы они провисели в целостности до конца праздников. Но всегда находились «тайные нарушители», которые конфету съедали, а обертку оставляли висеть...

Мы с мамой готовим праздничный стол 31 декабря. Новый год не обходится у нас без салатика «Грибная полянка». Он не только очень вкусный, но и красивый. К тому же, этот салат легко готовить. Потребуется 400 г маринованных грибов, 50 г зеленого лука, 30 г петрушки, 4-5 клубней картофеля, 200 г маринованных огурцов, 2 моркови, 350 г отварной куриной грудки, 180 г майонеза.

Лук и петрушку необходимо промыть и нарезать, картофель и морковь – сварить, остудить и натереть на крупной терке. Курицу и огурцы также нарежьте кубиками. Осталось собрать салат. Для этого подойдет глубокая чаша, а лучше – форма для пирога со съемным дном. Дно посуды выстелите пищевой пленкой. Выложите маринованные грибы ножками вверх, присыпьте их сначала зеленым луком, а затем петрушкой. Далее слоями необходимо выложить тертый картофель, майонез, огурцы, морковь, курицу, майонез, тертый сыр. Каждый слой аккуратно разровняйте. Салат должен постоять в холодильнике минимум три часа, можно отправить его туда на всю ночь.

Перед подачей салат нужно достать из формы. Для этого накройте ее плоской большой тарелкой и переверните, снимите пленку. Салат «Грибная полянка» готов. Подавайте к столу и кушайте с удовольствием!

Маргарита ГАЦКО
Фото Александры КАЛИНИНОЙ и героини материала

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО