Время чудес и подарков | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:02
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 30 Декабрь 2022
Время чудес и подарков

Новый год – любимый праздник большинства взрослых и детей. С нетерпением и радостью они ждут его наступления, а подготовка к торжеству начинается заранее. И у каждой семьи есть свои новогодние традиции. Работники ОАО «Белшина» и УТП «БелшинаТранс» рассказывают о том, как готовятся к празднику и встречают его.

– В нашей семье празднование начинается 30 декабря, потому что это мой день рождения. Обожаю эти дни! Это время приятных встреч, чудес, общения и внимания. Новый год всегда встречаем в кругу семьи, – рассказывает Надежда Зуева. – Есть у нас традиция: каждый пишет на салфетке свое желание, а затем под бой курантов сжигает ее. Если салфетка успела сгореть – желание исполнится. Правда, я всегда забываю, что писала, поэтому не могу сказать сбывается ли оно. В позапрошлом году мы подарили дочке черного кролика. Теперь у нас будет свой талисман на весь год.

Надежда поинтересовалась у родственников старшего поколения, которые живут в деревне, как они встречали Новый год в молодости.

– Услышала много интересного, – говорит собеседница. – Елку они ставили, украшали ее конфетами, но никаких утренников, маскарадов не было, ночью спали. Все действо происходило на Рождество. Тогда были и гулянья, и лакомства. К примеру, доставали с чердака замороженные яблоки. Готовили особенное блюдо – кутью. А еще к празднику делали что-то наподобие современных чипсов. Чистили картошку, нарезали кружками по 2-3 миллиметра, выкладывали на горячую металлическую часть на поверхности печки. Сверху картошка поджаривалась, а внутри была помягче. И, конечно, гадали. Например, с закрытыми глазами заходили в хлев. Дотрагивались до коровы. Если взялся за рога – к богатству, за спину или бок – к размеренной жизни в достатке, за хвост – ничего хорошего не жди, тяжко будет.



О самом волшебном празднике в году рассказала нам и Екатерина Дикун:

– Новый год для меня – семейный праздник, его встречаю с самыми родными и близкими. Если подумать о том, какой Новый год стал для меня самым счастливым, то скорее всего, это было еще в детстве, ведь только тогда больше всего веришь в сказку, пишешь письма Деду Морозу, с трепетом ждешь подарков.

Подарки, конечно, были самые обычные: сладости или игрушки. А нам, детям, что еще нужно, главное – мы были счастливы от того, что их нам принес волшебник Дедушка Мороз за хорошее поведение.

В нашей семье есть многолетние традиции. Одна из них – украшать елку конфетами. Она зародилась в детстве моих родителей, но придерживаемся мы ее и сейчас. Мама и папа старались развешивать на лесную красавицу ель самые лучшие конфеты, а в красивых фантиках – повыше, чтобы они провисели в целостности до конца праздников. Но всегда находились «тайные нарушители», которые конфету съедали, а обертку оставляли висеть...

Мы с мамой готовим праздничный стол 31 декабря. Новый год не обходится у нас без салатика «Грибная полянка». Он не только очень вкусный, но и красивый. К тому же, этот салат легко готовить. Потребуется 400 г маринованных грибов, 50 г зеленого лука, 30 г петрушки, 4-5 клубней картофеля, 200 г маринованных огурцов, 2 моркови, 350 г отварной куриной грудки, 180 г майонеза.

Лук и петрушку необходимо промыть и нарезать, картофель и морковь – сварить, остудить и натереть на крупной терке. Курицу и огурцы также нарежьте кубиками. Осталось собрать салат. Для этого подойдет глубокая чаша, а лучше – форма для пирога со съемным дном. Дно посуды выстелите пищевой пленкой. Выложите маринованные грибы ножками вверх, присыпьте их сначала зеленым луком, а затем петрушкой. Далее слоями необходимо выложить тертый картофель, майонез, огурцы, морковь, курицу, майонез, тертый сыр. Каждый слой аккуратно разровняйте. Салат должен постоять в холодильнике минимум три часа, можно отправить его туда на всю ночь.

Перед подачей салат нужно достать из формы. Для этого накройте ее плоской большой тарелкой и переверните, снимите пленку. Салат «Грибная полянка» готов. Подавайте к столу и кушайте с удовольствием!

Маргарита ГАЦКО
Фото Александры КАЛИНИНОЙ и героини материала

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО