Вплоть до R57! Ремонтировщик ЗСКГШ рассказал, как творчески «лечить резиновых гигантов» | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:48
08.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 23 Июнь 2025
Вплоть до R57! Ремонтировщик ЗСКГШ рассказал, как творчески «лечить резиновых гигантов»

Есть на «Белшине» профессии, в которых важен творческий подход. Иными словами, прежде чем приступить к работе, стоит поразмыслить, как лучше ее выполнить, чтобы вышло и качественно, и быстро. Это касается не только новых разработок. Креативное видение применимо и в делах ремонтных. Как именно, нам рассказал ремонтировщик резиновых изделий цеха вулканизации ЗСКГШ Павел КАСАБУЦКИЙ.


Очень звучная фамилия Касабуцкий была хорошо известна на «Белшине» еще до 2005 года, когда наш герой пришел на предприятие. Родители Павла несколько десятилетий трудились на ЗКГШ: папа Анатолий Александрович – сборщиком покрышек, мама Ирина Николаевна – стыковщицей. Отметим, что династию, помимо Павла, продолжает и его родная сестра Елена Хохлова. Она приемщик сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на ЗМШ.

– Выбирая будущую профессию, на «Белшине» остановился не сразу, – признается ремонтировщик. – Не был уверен, что смогу привыкнуть к трехсменному режиму. Но родители все же убедили. Как выяснилось со временем, я не прогадал.

С тех пор не изменил ни заводу, ни цеху. С благодарностью вспоминает Павел Касабуцкий своих первых наставников: Сергея Артемьева и Виталия Есипова. Говорит, что очень быстро объяснили премудрости профессии и за считанные недели из ученика сделали коллегу. – Когда в очередной раз берусь за исправление дефекта, прежде всего анализирую изъян по нескольким параметрам: во-первых, причину возникновения, во-вторых, характер, объем и глубину, – рассказывает Павел Анатольевич. – И, уже опираясь на свой многолетний опыт, принимаю верное решение.

Доработка, по словам профессионала, может быть как легкой – на пару часов, так и очень трудоемкой – на несколько дней кропотливого труда. Да, реально на несколько, потому что шины на этом заводе сверхкрупногабаритные. Павел работает с типоразмерами до R57.

Спокойный голос, уверенные движения, гигантские «пациенты», 20 лет кропотливого труда.

– Когда заканчиваю работу и убеждаюсь, что шина в полном порядке, в душе возникает приятное чувство удовлетворения: я сделал большое дело! – улыбается Павел. – В самом прямом смысле.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО