Впервые вместе | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:31
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 22 Май 2013
Впервые вместе

Всегда, даже когда Кричевский завод резиновых изделий входил в состав «Беллегпрома», здесь встречали День химика. Будут его отмечать и в этом году, тем более что коллектив стал филиалом нашей «Белшины».

Со дня вхождения в состав Общества, как отмечает директор завода Евгений Владимирович СЕМЕНОВ, на предприятии изменился производственный акцент. Ставка делается на выпуск специальной обуви, рассчитанной на эксплуатацию в агрессивной среде. Например, – шахтерские, а также маслостойкие сапоги. И объемы производства увеличились примерно в два раза.

Спецобувь кричевцы поставляют потребителям как внутри страны, так и с помощью торговых домов «Белшины» на экспорт – в Казахстан, Украину, Краснодарский край.

На предприятии в рамках технического перевооружения определены приоритеты развития и разработан график ввода в эксплуатацию нового оборудования. В частности, к началу отопительного сезона на базе котельной должна вступить в строй современная энергосберегающая парогенераторная установка.

Для увеличения объемов выпуска спецобуви, и, в частности, шахтерских сапог, планируется дополнительная закупка оснастки. Для расширения модельного ряда цветных сапог ПВХ предусмотрено в будущем году также приобретение дополнительного оборудования. В планах развития завода есть и организация нового производства. В 2015 году в ныне законсервированном корпусе будет запущен участок по переработке шин и выпуску регенерата.

Полным ходом сейчас идут на заводе строительные работы. Специалисты могилевской фирмы «Циркон» ведут реконструкцию административно-бытового корпуса цеха №3. Здесь будут раздевалки, комнаты приема пищи, душевые и туалеты. А этажом выше разместится заводоуправление. Уже в ближайшие дни строители приступят и к капитальному ремонту кровли цеха №2.

Многое из достигнутого заводом за такое короткое время было бы невозможно без добросовестного труда старшего мастера Татьяны Борисовны Смирновой, начальника цеха №1, председателя профсоюзного комитета Надежды Николаевны Ковалевой, энергетика Юрия Александровича Белоусова.

Работники завода благодарны шинникам за оказываемую помощь и поздравляют с праздником.

Валерий ЗИНОВСКИЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО