Вперед! К новым вершинам | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:40
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 9 Июнь 2018
Вперед! К новым вершинам

Для всестороннего развития молодежи, раскрытия ее творческого потенциала, воспитания патриотических и духовно-нравственных ценностей в 2002 году был создан Белорусский республиканский союз молодежи. По состоянию на 20 мая 2018 года членами этой общественной организации являются 477521 человек. ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина» объединяет в своих рядах 885 шинников, что составляет 44% от общей численности молодежи нашего предприятия. Эта сплоченная команда единомышленников за три предыдущие года достигла серьезных результатов во всех сферах жизнедеятельности. И поэтому закономерно, что в работе 43 съезда Белорусского республиканского союза молодежи, который прошел 30 мая в Минске, в числе 15 делегатов от Бобруйска были секретарь ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина» Наталья РУСИНОВИЧ и инженер по организации и нормированию труда планово-экономического отдела ЗСКГШ Юлия МЕДВЕДЕВА.

Наталья Русинович остановилась на некоторых направлениях работы «белшиновской первички» ОО «БРСМ», а также вместе с Юлией Медведевой поделилась впечатлениями от съезда.

– Съезд – важное событие в жизни нашей организации, время, как говорят, сверить часы, дать оценку проделанной работе, определить ориентиры, построить планы на будущее, – говорит Наталья Русинович. – В первую очередь хочу поблагодарить свою команду, ребят, которые в отчетном периоде с энтузиазмом занимались общественной работой, развивали молодежное движение, представляли и отстаивали интересы нашей молодежи. Мы гордимся достижениями каждого из нас и рады, что наша молодежь яркая и креативная, сплоченная и ответственная. Это видно по делам, которые мы воплотили в жизнь. Наша «первичка» была отмечена благодарностью ЦК ОО «БРСМ» за участие в волонтерских проектах и акциях. В 2016 и 2017 годах мы признаны лучшими в Могилевской области в реализации волонтерского движения «Доброе Сердце».

Одним из ведущих направлений деятельности БРСМ является поддержка и развитие инновационной и научной деятельности среди молодежи. В 2017 году шинник, инженер-исследователь второй категории ОРИМШ УПКШ ИТЦ Максим Шевцов принял участие в финале республиканского конкурса ОО «БРСМ» «100 идей для Беларуси». Его проект «Собственный робот – это просто» успешно реализуется в нашем городе. Также «белшиновская первичка» БРСМ активно пропагандирует здоровый образ жизни. С гордостью можно перечислять заслуги в этой области. Шинники с большим удовольствием и самоотдачей принимают участие в спартакиадах различных уровней, турнирах по боулингу и бильярду, лазертагу, отличные результаты наши ребята демонстрируют в силовых видах спорта, туристических слетах. К примеру, в ежегодном турслете в Белом Береге команда молодых шинников на протяжении четырех лет занимает первые места.

– Наши спортсмены занимают лидирующие позиции на соревнованиях различного уровня, – подчеркивает Наталья Васильевна. – Пример для других – это достижения в армлифтинге и армрестлинге. Без участия Никиты Юрковца и Александра Середича не обходится ни одно спортивное мероприятие, да и сами они под эгидой БРСМ неоднократно становились организаторами чемпионатов Могилевской области по армрестлингу и мероприятий для трудных подростков. Еще одно важное достижение – первые места в спартакиаде «Молодежь за здоровый образ жизни», которая проводится среди предприятий, организаций Первомайского района Бобруйска.

Наталья Русинович подчеркивает, что для молодежи Общества организовывается большое количество интересных культурно-массовых и спортивных мероприятий, работа эта весьма объемна и многогранна. Вне сомнения, одним из самых ярких и запоминающихся событий было участие представителей союзной молодежи в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, который прошел в октябре 2017 года.

Дважды актив первичной организации, в 2016 и 2017 годах, принимал участие в Республиканском форуме работающей молодежи, главная задача которого обучение кадрового резерва, активизация участия молодых сотрудников предприятий в общественно-политической и культурной жизни общества.

– Регулярно наша организация проводит акции: «Мы помним! Мы гордимся!», «Спасибо за Победу!», «Квітней Беларусь», «Бессмертный полк», «Письмо победителю!», «Споем гимн вместе», «Звон скорби», «Наш город – наш выбор», «Цветы Великой Победы», «Ветеран живет рядом». Они направлены на воспитание национального и гражданского самосознания, уважения к истории, культуре, традициям своего народа, героическому прошлому Родины, заботе о ветеранах,– рассказывает Наталья Русинович. – Еще в 2016 году союзная молодежь присоединилась к патриотическому проекту «Цветы Великой Победы», тогда у центральной проходной предприятия остановился «Музей-бус «Цветы Великой Победы». Шинники смогли познакомиться с передвижной экспозицией, отражающей историю освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Также состоялся «Диалог поколений», а участники конкурса бардовской песни Евгений Горушкин и Игорь Идиатулин стали победителями областного этапа фестиваля и приняли участие в проекте-празднике «Дзень вышыванкi» в городе Минске.

За личный вклад в реализацию программ и проектов государственной молодежной политики, активное участие в деятельности БРСМ и общественно-политической жизни города грамотами Бобруйского горисполкома награждены ведущие инженеры по внедрению новой техники и технологии ЗМШ Александр Середич и Евгений Артимович, заместитель начальника ОПРИ ОАО «Белшины» Юлия Медведева.

– Главная цель нашей организации – создание условий для всестороннего развития молодежи, – говорит Наталья Васильевна, – и мы с ней достойно справляемся. Каждого молодого работника «Белшины» мы встречаем, интересуемся его увлечениями, достижениями, рассказываем о деятельности БРСМ, о реализуемой вот уже на протяжении нескольких лет программе адаптации и закрепления молодых специалистов в Обществе, о проводимых мероприятиях и о том, что здесь можно подружиться с другими интересными ребятами. Наша организация создает все условия для раскрытия творческого и профессионального потенциала, к нам можно обратиться с вопросами, предложениями, получить помощь. С целью формирования молодежного информационного пространства в 2015 году в социальной сети «ВКонтакте» была создана группа «Молодежь Белшины/БРСМ». Стена группы открыта для подписчиков, что позволяет установить обратную связь. В группе размещаются новости, пресс-релизы о планируемых акциях, конкурсах, мероприятиях, проектах, а также другая интересная и актуальная информация.

Все достижения нашей «первички» возможны только благодаря поддержке руководства предприятия, активной позиции молодежи. Большое внимание руководство «Белшины» уделяет укреплению здоровья всех членов трудового коллектива, а использование перечисленных форм и методов культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы способствует повышению общественной активности.

По признанию наших собеседниц съезд стал особенным, он собрал более тысячи активистов со всех регионов страны, и подвел итоги работы организации за последние три года, а также спланировал стратегию развития на будущие пять лет. В форуме приняли участие заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко, члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси, руководители республиканских и местных органов государственного управления. В адрес делегатов и гостей съезда поступили приветственные телеграммы и поздравительные письма от зарубежных дружеских организаций из России, Казахстана, Китая, Кубы, Латвии, Польши, Сербии, а также от партнерских организаций БРСМ Беларуси.

Слова приветствия участникам съезда направил Президент страны А.Г.Лукашенко, которые зачитала глава Администрации Президента Наталья Кочанова. Александр Лукашенко отметил: «Молодежь, олицетворяя будущее, является мощной силой, способствующей социальному и экономическому развитию страны. БРСМ объединяет в своих рядах тысячи талантливых, энергичных, любящих Беларусь граждан. Союз стал надежным партнером государства в проведении молодежной политики, достойно продолжает и развивает лучшие традиции нашего народа...».

Кроме того, на молодежном съезде выбрали тех, кто станет у руля молодежного движения. Белорусский республиканский союз молодежи возглавил Дмитрий Воронюк. Секретарь нашей «первички» Наталья Русинович избрана в состав Центрального комитета.

– С Дмитрием Сергеевичем знакома лично, – рассказывает Наталья Русинович, – в свое время он возглавлял Ленинский районный комитет и успешно руководил Могилевской областной организацией БРСМ. Дмитрий Сергеевич обладает необходимыми профессиональными навыками и личностными качествами для воплощения намеченных целей. Уверена, с его приходом организация получит новый динамичный вектор развития.

Помимо пленарного заседания в рамках съезда прошла патриотическая акция «Мы помним и гордимся!»; были вручены переходящие знамена лучшему студенческому отряду, лучшему нанимателю по итогам работы в трудовом семестре; прошла церемония награждения лучших первичных организаций БРСМ; вручены премии лауреата БРСМ и была презентована новая молодежная песня «Маладая Беларусь». С докладами выступили делегаты заседания и гости съезда. На съезде было озвучено много свежих, оригинальных идей.

– Впервые стала делегатом съезда, и у меня осталось много положительных эмоций, многие идеи, озвученные на мероприятии, уже реализовываются, – делится впечатлениями шинница Юлия Медведева. – К примеру, проект «папа-залы» председателя правления ОО «Совет отцов г. Гомеля» Сергея Бычкова показался мне очень интересным. Это новый тренд. Смысл проекта заключается в создании спортивных арен, куда вечером могут приходить папы с детьми, что позволит приобщить малышей к здоровому образу жизни, а также предоставит маме свободное время. Впечатлило меня и выступление победителя республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» Анастасии Лапко. Она в 2015 году разработала инновационный препарат для очистки крови. А совсем недавно вместе с мужем покорила высочайшие вершины Европы и Африки – Эльбрус и Килиманджаро. Белорусские энтузиасты брали с собой флаг ОО «БРСМ», который Анастасия передала в Музей современной белорусской государственности.

– На форуме поступило предложение поднять планку молодежного возраста с 31 до 35 лет, а также создать под эгидой объединения многопрофильные молодежные центры занятости, которые позволят оказывать поддержку в трудоустройстве не только в составе студенческих отрядов, но и индивидуально. Эти предложения, на мой взгляд, очень актуальны, – отметила Наталья Васильевна. – Перед участниками форума выступили инициативные молодые люди, которые своим примером доказывают, что вокруг столько интересного, поэтому стоит раскрывать себя.

Следующая большая встреча ОО «БРСМ» пройдет через 5 лет. Сегодня, когда страна взяла курс на развитие цифровых технологий, БРСМ планирует двигаться в том же направлении. Как отметил первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Дмитрий Воронюк: «Главная цель, чтобы каждый молодой человек чувствовал, что сегодня такое БРСМ, и хотел присоединиться к этому движению. Мы хотим сломать любые стереотипы о том, если эти 4 буквы ассоциируются с чем-то негативным. Мы хотим перевести все в конструктивное русло и сделать организацию по-настоящему молодежной, современной, новой и нужной каждому».

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО