Возвращение: долгий путь домой | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:52
13.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 5 Сентябрь 2016
Возвращение: долгий путь домой

В понедельник, 29 августа, произошло знаменательное событие: после многолетнего отсутствия «под сень родительского дома» вернулась первая белорусская шина, которая была изготовлена на экспериментальном участке блока механических производств в новогоднюю ночь 45 лет назад.
Вскоре после своего «рождения» первая белорусская шина в начале марта 1972 года по распоряжению генерального директора БШК Г.П.Потылицина была передана на хранение в городской краеведческий музей. Время показало, что это было мудрое решение городских властей и руководства Белорусского шинного комбината, которое позволило сохранить для потомков в целости главный раритет ОАО «Белшины» – самую первую шину, изготовленную на предприятии. Не многие заводы, фаб­рики и комбинаты могут похвалиться тем, что сохранили для истории свои первые изделия, положившие начало предприятиям. А у нас она есть – первая шина!
С началом строительства БШК и возведением новых жилых микрорайонов наш тихий провинциальный райцентр превратился в стремительно развивающийся город. В Бобруйск со всех уголков СССР приезжали по комсомольским путевкам парни и девушки, с родственных предприятий – специалисты и опытные работники. И многие приезжие с историей города знакомились именно в краеведческом музее.
– До октября 1996 года наш музей находился в старинном особняке на улице Пушкина. И прямо у входа в здание на специальном постаменте-держателе находилась первая белорусская шина, первой встречавшая посетителей. Наши сотрудники, которые работали в музее в то время, рассказывали, что шина привлекала внимание и взрослых, и детей. Они интересовались историей ее создания, восхищались размерами покрышки.
Когда мы переехали в новое здание, шина-экспонат по техническим причинам оказалась в менее выигрышном по расположению месте. Но она по-прежнему оставалась одним из экспонатов истории ОАО «Белшина», хорошо представленной на стендовой экспозиции в музее, и всем, кому был интересен этот период развития Бобруйска, мы показывали и первую белорусскую шину.

Жалко ли расставаться с легендарным экспонатом? Есть такое чувство, но меня от души радует, что экспонат верой и правдой служивший истории города, теперь по праву станет первой и, что очень важно, наглядной строкой в истории «Белшины»
, – рассказала директор УК «Бобруйский краеведческий музей» Наталья Петровна Артемчик.
Она, наша первая белорусская шина, и сегодня хороша: матово поблескивает четкий рисунок протектора, целеустремленно «взирает» на мир гордый зубр и лишь боковины тронула зеленоватая патина истории.
Из музея наш главный экспонат отправился на косметическую реставрацию в цех вулканизации завода крупногабаритных шин, после чего займет самое почетное место в музейной экспозиции «Белшина»: история и современность».
На нашем предприятии уже давно обсуждалась возможность создания такой экспозиции о прошлом и настоящем ОАО «Белшина». И вот принято решение в рамках подготовки и проведения мероприятий, посвященных 45-летию выпуска первой белорусской шины, открыть ее на предприятии.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО