Вознаграждение за мастерство | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:35
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 12 Июнь 2024
Вознаграждение за мастерство

Последние пять дней весны в каландровом цехе завода СКГШ прошли в соревновательном режиме. Здесь организовали и провели конкурс профессионального мастерства среди машинистов каландра 7-го и 5-го разрядов, вальцовщиков резиновых смесей и каландровщиков. Кого в итоге назвали лучшим, какие денежные поощрения установили для призеров и для кого день награждения совпал с днем рождения?


В состязании приняли участие двадцать человек. Все профессии – мужские. ­Формат традиционный – практика и тео­рия.

– Представители технического отдела вместе с технологами цеха проверяли практические умения участников, – описал процесс начальник каландрового цеха завода Павел Осипов. – Смотрели за работой по обрезиниванию металлокорда, подготовкой и выпуском. В каждой смене, поочередно и персонально.

Теоретические знания, по словам Павла Павловича, проверяли представители охраны труда, техотдела, инженеры-технологи цеха и он сам. Все, как на обычном экзамене: билеты с вариантами ответов, непродолжительное время на подготовку и «­сдаем работы». Вопросы были по ведению технологического процесса, охране труда, труду и заработной плате и несколько общеэкономических.

Умения и знания отразились в баллах, по итоговой сумме которых общая комиссия определила лучших.


31 мая в актовом зале завода прошла церемония чес­твования. Поздравить участников и вручить награды пришли директор ЗСКГШ Олег Быстрик, председатель профкома завода Евгений Шапрынский и Павел Осипов.

Олег Владимирович поблагодарил участников за проявленный профессио­нализм, высокие результаты и пожелал дальнейших успехов в работе. А Евгений Анатольевич прежде всего сказал утешительные слова в адрес тех, кому до призового места не хватило совсем немного. И это были не просто слова: для таких участников изначально подготовили номинацию «За настойчивость, упорство и стремление к победе» – с вручением дипломов и подарков за счет средств профкома ЗСКГШ. «Ободряющие» награды – наборы постельного белья – получили: машинист каландра 7-го разряда Денис Орешко, машинист каландра 5-го разряда Евгений Богда­нович, вальцовщик Максим Парах­невич и каландровщик Дмит­рий Шурин.


А призовые места распределились так:

Среди машинистов каландра 7-го разряда: 1 место – Игорь Кожемякин; 2 место – ­Сергей Щигельский; 3 место – Дмитрий Бунос.

Среди машинистов каландра 5-го разряда: 1 место – Дмит­рий Семитко; 2 место – Вячеслав Иванов; 3 место – Алексей Дайнеко.

Среди вальцовщиков: 1 место – Дмитрий Луцкович; 2 место – Сергей Горбачевский; 3 место – Виталий Дудаль.

Среди каландровщиков: 1 место – Владимир Кононович; 2 место – Вячеслав Иванов; 3 место – Евгений Масловский.


По завершении приятной поздравительной части мероприятия наступила прия­тная материальная. Председатель профкома ЗСКГШ Евгений Шапрынский соо­бщил, что по положению о конкурсе всем победителям будут выплачены призовые суммы: занявшим первые места – по 200 рублей, вторые – по 150, третьи – по 100.

– А кроме того, работаю­щим по контракту и занявшим призовые места возрастет на 15 процентных пунктов размер установленного повышения тарифной ставки сроком на один год, – добавил Евгений Анатольевич.

Прозвучали в этот день и аплодисменты «вне конкурса»: призер среди машинистов каландра 7-го разряда Дмитрий Бунос как раз 31 мая принимал поздравления с днем рождения.











Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО