Возьмите «синенькие» | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:40
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 25 Сентябрь 2019
Возьмите «синенькие»

Пойти в отпуск и провести его дома было бы слишком просто, поэтому я запланировала на август 10-дневное путешествие в страну-соседку – Украину. Маршрут был проложен через Львов в Одессу, два по-своему разных и интересных города, в которых нужно обязательно побывать хотя бы раз в жизни.

До Львова добирались на поезде. Полезный лайфхак для любителей путешествий: можно поделить маршрут и билет на две части, что уменьшит его стоимость. Если вы едете из Минска во Львов, то билет целиком обойдется в 75 рублей, но если «разбить» билет на два: от Минска до станции Горынь и от Горыни до Львова, то сумма составит 64 рубля. Таким образом можно немного сэкономить.

В последнее время Львов стал супертуристическим, и это не просто так. Город влюбляет в себя красотой архитектуры, вкуснейшей едой, уютом, простотой и доступными ценами. Для самых любознательных туристов в центре города на площади Рынок можно выбрать экскурсию на любой вкус. Здесь предлагают спуститься в подземелья города или подняться на старинные крыши красивых домов, погрузиться в мир львовских преданий, побывать в самых загадочных уголках исторического центра и даже узнать о самых дерзких, изобретательных и необычных криминальных деяниях во Львове. Отдельного внимания заслуживают соборы и костелы города. Это и готический костел святых Ольги и Елизаветы, наверху здания расположена смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на Львов. Обязательно стоит полюбоваться Латинским и Армянским кафедральными соборами, Доминиканским собором и собором святого Юра. Можно заглянуть во Львовскую галерею искусств или подняться на смотровую площадка Высокого Замка.

Ну а когда культурная программа будет выполнена, смело отправляйтесь на гастрономическую экскурсию. Заведений во Львове огромное множество, расскажу о самых лучших на мой субъективный взгляд. Театр пива «Правда» – название говорит само за себя, одно из самых популярных мест в городе. По вечерам здесь играет настоящий оркестр, а иногда проводятся тематические вечеринки. За лучшим мясом отправляйтесь в реберню «Під Арсеналом», там почти всегда выстраивается очередь и нужно записаться на специальной доске перед входом, но очередь продвигается быстро, а готовят здесь действительно достойно. Вкусные хачапури и хот-доги предлагают сочетать с бокалом игристого вина в «Шампанерии X&X», а любителям морепродуктов обязательно стоит сходить в «Bar Mushly» на площади Рынок. Про «Пьяную вишню» и упоминать не буду, ее не заметить во Львове невозможно.

Получив ударную дозу калорий, мы поехали на юг Украины – в Одессу. Бобруйчанин наверняка почувствует с этим городом какую-то трудноуловимую связь, если вы понимаете, о чем я. Одесса очень разная: морская, свободная, расслабленная, позитивная, очень вкусная и какая-то родная. Конечно, обязательным пунктом отдыха в Одессе была прогулка по Дерибасовской. Неподалеку от главной туристической улицы находится Городской рынок еды, где под одной крышей собраны 13 кафе и 4 бара, по вечерам с большой сцены звучит живая музыка. А на входе в «рынок» находится шаурмичная под названием «Дорогая, тебе брать?», в ней же помимо шаурмы можно купить и красивый букет цветов, ну разве не мило? Загадкой для нас стало фигурирующее в меню разных кафе слово «синенькие»: закуска из «синеньких», фаршированные «синенькие»... Оказалось, так в Одессе называют баклажаны.

Про еду в этом городе и так все понятно, ее здесь много, она вкусная и недорогая. Конечно, самое важное для большинства туристов в этом городе – море. К сожалению, оно не очень радушно нас встретило, в воде плавало много водорослей. Но, в конце-то концов, должно же хоть что-то в этом путешествии быть неидеальным?


Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО