Вот уж эти «понедельники» | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:28
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 10 Октябрь 2020
Вот уж эти «понедельники»

Наверное, ненавистные многим «понедельники» придумали те же, кто и високосный год. Подумайте, зачем в календаре раз в четыре года появляется «лишний» день? Явно ни для того, чтобы родившиеся 29 февраля думали, когда же им отмечать свой день рождения. Не знаю, кто страдает больше: отрицающие начало недели чуть более пятидесяти раз на год или другие. Знаю одно – високосный год для многих связан с чем-то мистическим, несчастливым, трудным и негативным…

Заместитель директора по идеологической работе и общим вопросам ЗКГШ И.С.МАНЬКО реально смотрит на вещи и объективно оценивает складывающуюся обстановку. Какова она в коллективе? Узнали, побеседовав с ним.

– Игорь Сергеевич, уже вначале 2020-го внутренние силы каждого из нас настраивали – год не будет легким. Каким было начало года для вас?
– Довольно спокойным и не таким уж плохим. Завод работал, коллектив был нацелен на выполнение всех показателей. В марте стало понятно – пандемия коронавируса добралась и до нас.

– Люди переживали за свое здоровье?
– Конечно… Благодаря руководству и слаженной работе всех структурных подразделений были вовремя приняты необходимые меры: оперативно закупили средства для дезинфекции, необходимое количество масок и перчаток, было приостановлено проведение рабочих собраний, советов профилактики и культурно-массовых мероприятий. Только сейчас в полной мере начинает возобновляться вся эта работа.

– Но информационная работа с людьми не останавливалась. Какие способы использовали?
– Они известны и отработаны. Эффективность разъяснительной работы информационно-пропагандистских групп ни один вирус снизить не может. Графики ежемесячно разрабатывались, специалисты завода встречались в цехах с людьми пусть и немного в «усеченном» составе, но насущные вопросы обсуждались постоянно: план, экономические показатели, перспективы, эпидемиологическая обстановка, предстоящие выборы Президента Республики Беларусь.

– Игорь Сергеевич, как часто к вам и к представителям информационно-пропагандистских групп люди обращаются по личным вопросам?
– Довольно часто. Двери моего кабинета, как и двери кабинета нашего директора, постоян­но открыты. Если у кого-то не хватает смелости обратиться лично, есть специальный ящик «Нам важно знать ваше мнение» на центральной проходной. Вопросы разносторонние: попасть на прием к врачу узкой специа­лизации, устроить ребенка в близлежащий сад или школу, решить жилищный вопрос или по трудоус­тройству, продлить контракт работнику пенсионного возраста.
Кстати, о последних. Обсуждение этого вопроса проходит в присутствии специально созданной комиссии. Если на рассмотрении ходатайство о продлении контракта от людей, занимающих узкие специальности, а еще и настоящих профессионалов своего дела, – ответ очевиден. Если есть «подросшие» специа­листы – ищем варианты.

– Есть нерешаемые проблемы?
– Нерешаемых нет. Есть те, на исполнение которых нужно время. И это необходимо понимать. К примеру, не так давно поступило коллективное обращение по работе электропогрузчиков: часть аккумуляторных батарей электротранспорта выработала свой ресурс. Все мы знаем – проб­лема есть. Часть их уже была закуплена и об этом писала наша газета, но этого недостаточно. Сейчас переговоры ведутся, ждем очередную партию.
Скажу больше, к нам обращаются и директор подшефной школы, и заведующие детских садов, и жители близлежащих районов, за многие годы привыкшие, что их территория ранее относилась к «Белшине». Всех выслушиваем, по возможности помогаем.

– С вами приятно общаться, внушаете оптимизм и доверие. Такой же оптимизм и у работников на заводе?
– Не буду лукавить, несмотря на волнения в обществе, морально-психологический климат в коллективе стабилен. Ситуации случаются разные, но все решаемо…

– Вторая волна пандемии коронавируса. Не хочется в нее верить, но все же, готовитесь?
– Не просто готовимся, а готовы. Работает сандружина, которая измеряет температуру у шинников. Постоянно отслеживаем состояние здоровья всех присутствующих на работе, свое­временно обрабатываем помещения. Средства для дезинфекции есть, все под контролем.

– Пару месяцев назад мы рассказывали об установке на проходной №7 велопарковки. Тогда поднимался вопрос о том, что мест для парковки всем все равно не хватает. Ситуация на сегодня изменилась?
– С того времени своими силами на седьмой проходной мы установили еще одну велопарковку. В планах – установка третьей. Сейчас проводим необходимые согласования. Есть нюансы по расположению, соблюдению пожарных проездов и многое другое.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО