Вот оно, счастье | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:26
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 25 Ноябрь 2020
Вот оно, счастье

Давайте займемся визуализацией. Представьте себе счастье, искренние радостные эмоции. Если у вас получилось – замечательно, если нет – тогда не расстраивайтесь. Посмотрите на семейную фотографию наших ге­роев, на их прекрасные добрые улыбки, и вы поймете: вот оно, счастье, рядом, в простых моментах из жизни: смехе любимого человека, небольшом рассказе ребенка, совместном просмотре фильма. И этот ряд можно продолжать бесконечно.





Да, счастье вполне осязаемо. Однажды по пути на работу я встретила маму с дочкой, которые шли в детский сад. Малышка держала в руках куклу с рыжей кучерявой копной волос. Девочка прикоснулась лицом к шевелюре своей игрушки, и на ее лице заиграли эмоции, она была настолько счастлива, что прикрывала от наслаждения глаза. И мне стало так тепло от этих чистых искренних чувств. Такое же наслаждение я получила от беседы с героиней этого материала – машинистом компрессорных установок цеха ПВС завода сверхкрупногабаритных шин, очаровательной и обаятельной многодетной мамой Еленой Алексеевной ПЕТРУША.

«Белшина» – первое место работы Елены Алексеевны. Сюда она пришла девять лет назад после учебы в Бобруйском механико-технологическом колледже. Девушка освоила специальность «промышленная теплоэнергетика».

О предприятии она знала не понаслышке – в свое время здесь трудились ее родители. Трудовая биография отца, Алексея Махмуджановича, связана с заводом крупногабаритных шин – он работал слесарем. Мама, Лариса Наумовна, была машинистом компрессорных установок. Так что Елена Алексеевна росла в семье шинников. А сейчас она счастливая мама троих очаровательных деток – восьмилетнего Артема, шестилетней Оливии и четырехлетней Амелии. Старшие дети ходят в школу, малышка посещает детский сад. Девочкам родители дали мелодичные красивые имена.

– На этом решении настояла я, – призналась собеседница. – Мне всегда нравились необычные имена, поэтому я тщательно выбирала их для своих девочек.

Об увлечениях и характерах своих сына и дочерей многодетная мама рассказывает с особым трепетом. Каждый из ее детей – натура творческая: Артем любит рисовать, девочки танцевать. Все ребята посещают соответс­твующие кружки. Артем также хочет заниматься спортом, осталось определиться с видом, мальчик склоняется к футболу.

– В выборе увлечений мы даем нашим детям полную свободу действий, – говорит Елена Алексеевна. – Нам важно, чтобы они нашли занятия по душе. У каждого из них свой характер, свои запросы, они знают, чего хотят. При этом они играют вмес­те, правда, каждая из девчонок стремится переманить брата на свою сторону (улыбается).

Родители воспитывают у детей самостоятельность. Мама признается, что старается не вмешиваться в общение между детьми.

– Когда Оливия была поменьше, – вспоминает героиня, – часто предлагала поиграть ей в куклы, но это не вызывало у нее интереса. Ей больше нравилось проводить время во дворе с детьми, она с удовольствием играла в футбол. Младшая, Амелия, совершенно другая. Она постоянно возится с пупсами, катает их в коляске, ее интересуют красивые наряды, детская косметика и украшения.

Елена Алексеевна не скрывает, что благодаря мужу у нее все получается, он «золотой» человек. Александр Леонидович также трудится на нашем предприятия, на заводе массовых шин. Не будем интриговать – пара познакомилась еще во время учебы в колледже.

– Он во всем мне помогает: отводит детей в сад и школу, забирает их, гуляет с ними, – говорит героиня. – Я постоянно ощущаю его заботу и поддержку, а это очень важно, особенно когда дети маленькие и требуют постоянного внимания. У нас нет разделения обязанностей, кто свободен, тот и занимается семейными делами.

Свободное время семья нашей героини любит проводить на даче, ведь на природе для детей настоящее раздолье: можно вдоволь побегать, попрыгать на батуте, поплескаться в бассейне. Есть у наших героев еще одна замечательная традиция – уже несколько лет подряд в новогодние праздники они отдыхают в аквапарке.

Елена говорит, что всегда мечтала о большой семье и считает главным в воспитании – привить детям положительные черты характера.

– Я хочу, чтобы у моих детей был оптимистичный настрой, чтобы они умели радоваться, любили и уважали свою семью и близких людей.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото героини материала.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО