Вот оно, счастье | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:39
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 25 Ноябрь 2020
Вот оно, счастье

Давайте займемся визуализацией. Представьте себе счастье, искренние радостные эмоции. Если у вас получилось – замечательно, если нет – тогда не расстраивайтесь. Посмотрите на семейную фотографию наших ге­роев, на их прекрасные добрые улыбки, и вы поймете: вот оно, счастье, рядом, в простых моментах из жизни: смехе любимого человека, небольшом рассказе ребенка, совместном просмотре фильма. И этот ряд можно продолжать бесконечно.





Да, счастье вполне осязаемо. Однажды по пути на работу я встретила маму с дочкой, которые шли в детский сад. Малышка держала в руках куклу с рыжей кучерявой копной волос. Девочка прикоснулась лицом к шевелюре своей игрушки, и на ее лице заиграли эмоции, она была настолько счастлива, что прикрывала от наслаждения глаза. И мне стало так тепло от этих чистых искренних чувств. Такое же наслаждение я получила от беседы с героиней этого материала – машинистом компрессорных установок цеха ПВС завода сверхкрупногабаритных шин, очаровательной и обаятельной многодетной мамой Еленой Алексеевной ПЕТРУША.

«Белшина» – первое место работы Елены Алексеевны. Сюда она пришла девять лет назад после учебы в Бобруйском механико-технологическом колледже. Девушка освоила специальность «промышленная теплоэнергетика».

О предприятии она знала не понаслышке – в свое время здесь трудились ее родители. Трудовая биография отца, Алексея Махмуджановича, связана с заводом крупногабаритных шин – он работал слесарем. Мама, Лариса Наумовна, была машинистом компрессорных установок. Так что Елена Алексеевна росла в семье шинников. А сейчас она счастливая мама троих очаровательных деток – восьмилетнего Артема, шестилетней Оливии и четырехлетней Амелии. Старшие дети ходят в школу, малышка посещает детский сад. Девочкам родители дали мелодичные красивые имена.

– На этом решении настояла я, – призналась собеседница. – Мне всегда нравились необычные имена, поэтому я тщательно выбирала их для своих девочек.

Об увлечениях и характерах своих сына и дочерей многодетная мама рассказывает с особым трепетом. Каждый из ее детей – натура творческая: Артем любит рисовать, девочки танцевать. Все ребята посещают соответс­твующие кружки. Артем также хочет заниматься спортом, осталось определиться с видом, мальчик склоняется к футболу.

– В выборе увлечений мы даем нашим детям полную свободу действий, – говорит Елена Алексеевна. – Нам важно, чтобы они нашли занятия по душе. У каждого из них свой характер, свои запросы, они знают, чего хотят. При этом они играют вмес­те, правда, каждая из девчонок стремится переманить брата на свою сторону (улыбается).

Родители воспитывают у детей самостоятельность. Мама признается, что старается не вмешиваться в общение между детьми.

– Когда Оливия была поменьше, – вспоминает героиня, – часто предлагала поиграть ей в куклы, но это не вызывало у нее интереса. Ей больше нравилось проводить время во дворе с детьми, она с удовольствием играла в футбол. Младшая, Амелия, совершенно другая. Она постоянно возится с пупсами, катает их в коляске, ее интересуют красивые наряды, детская косметика и украшения.

Елена Алексеевна не скрывает, что благодаря мужу у нее все получается, он «золотой» человек. Александр Леонидович также трудится на нашем предприятия, на заводе массовых шин. Не будем интриговать – пара познакомилась еще во время учебы в колледже.

– Он во всем мне помогает: отводит детей в сад и школу, забирает их, гуляет с ними, – говорит героиня. – Я постоянно ощущаю его заботу и поддержку, а это очень важно, особенно когда дети маленькие и требуют постоянного внимания. У нас нет разделения обязанностей, кто свободен, тот и занимается семейными делами.

Свободное время семья нашей героини любит проводить на даче, ведь на природе для детей настоящее раздолье: можно вдоволь побегать, попрыгать на батуте, поплескаться в бассейне. Есть у наших героев еще одна замечательная традиция – уже несколько лет подряд в новогодние праздники они отдыхают в аквапарке.

Елена говорит, что всегда мечтала о большой семье и считает главным в воспитании – привить детям положительные черты характера.

– Я хочу, чтобы у моих детей был оптимистичный настрой, чтобы они умели радоваться, любили и уважали свою семью и близких людей.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото героини материала.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО