Вот это попал... | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:26
22.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 20 Октябрь 2017
Вот это попал...

Везет мне на встречи с «братьями нашими меньшими». Но на этот раз «брат» попался очень уж большой! Впрочем, обо всем по порядку.

Моя утренняя субботняя прогулка подходила к концу, и я решил в ее завершение пройтись по небольшой лесопосадке возле школы №21, что по улице Горелика, благо там тропа проходит вдоль живописных сосен. И вот, ступив на тропу и пройдя метров пятьдесят, я услышал впереди себя оглушительный треск, и густой кустарник закачался так, словно началось землетрясение. Я замедлил шаг, а в следующую секунду замер. В пяти-семи метрах от меня возник... огромный лось. Рога, специфический горб – все при нем. Лось остановился, но вел себя как-то нервно – дергал головой, перебирал копытами. Я не знал, что и делать. Противостоять огромному животному без оружия – это самоубийство. Бежать! Но лось бегает в разы быстрее человека. Оценка ситуации: вот это попал! Признаюсь, стало по-настоящему страшно.


Через несколько секунд огромное животное вдруг прыгнуло в сторону, и понеслось, не разбирая дороги, сквозь кустарники. А поскольку в стрессовой ситуации у нас работает два инстинкта – бей или беги, то, так как неожиданное «столкновение» завершилось, а адреналин зашкаливал, я побежал к школе, на дорогу, как говорится, от греха подальше.

Через несколько дней я рассказал эту историю своему приятелю, охотнику со стажем. Выслушав, он задумался и сказал, что мне очень повезло, поскольку осенью лоси ведут себя агрессивно и непредсказуемо. «Он просто мог тебя затоптать», – заключил приятель.

Вот такая вот встреча с сохатым состоялась у меня в лесопарковой зоне микрорайона Киселевичи.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО