Вот это попал... | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:31
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 20 Октябрь 2017
Вот это попал...

Везет мне на встречи с «братьями нашими меньшими». Но на этот раз «брат» попался очень уж большой! Впрочем, обо всем по порядку.

Моя утренняя субботняя прогулка подходила к концу, и я решил в ее завершение пройтись по небольшой лесопосадке возле школы №21, что по улице Горелика, благо там тропа проходит вдоль живописных сосен. И вот, ступив на тропу и пройдя метров пятьдесят, я услышал впереди себя оглушительный треск, и густой кустарник закачался так, словно началось землетрясение. Я замедлил шаг, а в следующую секунду замер. В пяти-семи метрах от меня возник... огромный лось. Рога, специфический горб – все при нем. Лось остановился, но вел себя как-то нервно – дергал головой, перебирал копытами. Я не знал, что и делать. Противостоять огромному животному без оружия – это самоубийство. Бежать! Но лось бегает в разы быстрее человека. Оценка ситуации: вот это попал! Признаюсь, стало по-настоящему страшно.


Через несколько секунд огромное животное вдруг прыгнуло в сторону, и понеслось, не разбирая дороги, сквозь кустарники. А поскольку в стрессовой ситуации у нас работает два инстинкта – бей или беги, то, так как неожиданное «столкновение» завершилось, а адреналин зашкаливал, я побежал к школе, на дорогу, как говорится, от греха подальше.

Через несколько дней я рассказал эту историю своему приятелю, охотнику со стажем. Выслушав, он задумался и сказал, что мне очень повезло, поскольку осенью лоси ведут себя агрессивно и непредсказуемо. «Он просто мог тебя затоптать», – заключил приятель.

Вот такая вот встреча с сохатым состоялась у меня в лесопарковой зоне микрорайона Киселевичи.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО