Восхищаясь Закарпатьем | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:47
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 12 Июнь 2019
Восхищаясь Закарпатьем

Для молодежи нашего предприятия была организована поездка в Закарпатье. Знакомство с горным краем началось с посещения замка Паланок. У замка интересная и насыщенная история, которая не помешала ему сохраниться до наших дней.

Закарпатская земля также славится своими термальными источниками. Один из них мы посетили в селе Косино. После длительного ночного переезда и активного первого дня – это был просто райский уголок отдыха.

Второй день оказался не менее насыщенным и интересным. Мы посетили знаменитое озеро Синевир – самое глубокое и крупнейшее по площади горное озеро Украины. По легенде озеро образовалось от потока слез графской дочери – Синь на месте, где ее любимого, простого верховинского пастуха Вира, убили каменной глыбой по приказу графа, чтобы его дочь не была с простолюдином. По мотивам этой легенды у озера установлены 13-ти метровые деревянные скульптуры «Синь и Вир».

В нескольких километрах от озера есть еще одно интересное место – «медвежий санаторий» – уникальный и единственный в Украине приют или центр реабилитации бурых медведей. Здесь, на 12 гектарах леса, сегодня живет 19 косолапых и с некоторыми из них нам даже удалось познакомиться. Мы также поднимались по канатной дороге и посетили водопад Шипот.

Программа последнего дня начиналась с посещения Свято-Покровского мужского монастыря и дегустации сыров. Ох, было очень вкусно! И сытые, с хорошим настроением, мы отправились в Ужгород, где познакомились с историей города, восхитились местным замком, побывали в музее народной архитектуры и быта, прошлись по старинным улицам города.

Казалось бы уже ничто не может нас удивить, но самое интересное и красивое нам оставили на десерт. Это Замок Берегвар – бывшая резиденция и охотничий дом графов Шенборнов, а с 1946 года – санаторий «Карпаты». Замок очень красивый, величественный, с прекрасным садом-дендрарием, в котором собраны редкие породы деревьев. Это замок с интересной историей и легендарным источником молодости, а вот каким – узнаете сами, посетив Закарпатье.

На этом наша экскурсионная поездка подошла к концу… И хотя погода была «нелетной», но успешному покорению гор не помешала. О красоте природы Закарпатья, его прелестях можно писать много, долго и только хорошее. Эту красоту нужно увидеть обязательно самому и в том, что она оставит неизгладимые приятные впечатления, молодежь «Белшины» уверенна.

Выражаем благодарность профкому предприятия и лично И.А.Вежновцу, а также комиссии по работе среди молодежи и лично Надежде Василенко за помощь в организации поездки и оперативное решении всех организационных вопросов.

Екатерина ПОЛЯНСКАЯ, инженер-исследователь ИТЦ УПКШ ОРИМШ.
Фото участников поездки.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО