Вопросы завещания | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:00
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 10 Июнь 2021
Вопросы завещания

Вопросы завещания и вступления в наследство в юридической практике одни из сложных, и время от времени возникают они практически у всех. Предлагаю консультацию по вопросам завещания, с которыми наиболее часто обращаются люди.

Вопрос:
Разъясните, что такое закрытое завещание?

Ответ:
Право завещателя составить закрытое завещание регламентировано статьей 1046 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Это такое завещание, которое удостоверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием. Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем, текст завещания должен точно воспроизводить волю завещателя, в нем не должны допускаться выражения, содержащие противоречия и различные толкования. Несоблюдение этих правил влечет недействительность завещания. Завещатель предоставляет такое завещание нотариусу в конверте в присутствии двух свидетелей. На конверте в присутствии нотариуса ставят свои подписи завещатель и свидетели. Конверт запечатывается нотариусом в присутствии завещателя и свидетелей в другой конверт, на котором нотариус совершает удостоверительную надпись. Данное завещание принимается нотариусом на хранение. По просьбе завещателя нотариус выдает свидетельство о принятии и удостоверении закрытого завещания. После смерти завещателя законодательством предусмотрена специальная процедура вскрытия конверта и оглашения завещания.

Вопрос:
Я оформила завещание на квартиру в пользу мужа. Муж умер. Разъясните, как поступить в данной ситуации? Нужно ли мне отзывать завещание?

Ответ:
В соответствии со статьей 1042 Гражданского кодекса Республики Беларусь завещатель может на случай, если указанный в завещании наследник умрет до открытия наследства, не примет его либо откажется от него, назначить другого наследника (подназначение наследника). Если в вашем завещании подназначение наследника не было предусмотрено, то вы можете составить новое завещание в пользу другого лица. Если же новое завещание вами составлено не будет, то указанная квартира будет наследоваться как незавещанное имущество наследодателя и распределяться между наследниками по закону той очереди, которая будет призываться к наследованию.

Елена ШАРАЕВА, нотариус Могилевского нотариального округа.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО