Вопросы завещания | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:52
20.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 10 Июнь 2021
Вопросы завещания

Вопросы завещания и вступления в наследство в юридической практике одни из сложных, и время от времени возникают они практически у всех. Предлагаю консультацию по вопросам завещания, с которыми наиболее часто обращаются люди.

Вопрос:
Разъясните, что такое закрытое завещание?

Ответ:
Право завещателя составить закрытое завещание регламентировано статьей 1046 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Это такое завещание, которое удостоверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием. Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем, текст завещания должен точно воспроизводить волю завещателя, в нем не должны допускаться выражения, содержащие противоречия и различные толкования. Несоблюдение этих правил влечет недействительность завещания. Завещатель предоставляет такое завещание нотариусу в конверте в присутствии двух свидетелей. На конверте в присутствии нотариуса ставят свои подписи завещатель и свидетели. Конверт запечатывается нотариусом в присутствии завещателя и свидетелей в другой конверт, на котором нотариус совершает удостоверительную надпись. Данное завещание принимается нотариусом на хранение. По просьбе завещателя нотариус выдает свидетельство о принятии и удостоверении закрытого завещания. После смерти завещателя законодательством предусмотрена специальная процедура вскрытия конверта и оглашения завещания.

Вопрос:
Я оформила завещание на квартиру в пользу мужа. Муж умер. Разъясните, как поступить в данной ситуации? Нужно ли мне отзывать завещание?

Ответ:
В соответствии со статьей 1042 Гражданского кодекса Республики Беларусь завещатель может на случай, если указанный в завещании наследник умрет до открытия наследства, не примет его либо откажется от него, назначить другого наследника (подназначение наследника). Если в вашем завещании подназначение наследника не было предусмотрено, то вы можете составить новое завещание в пользу другого лица. Если же новое завещание вами составлено не будет, то указанная квартира будет наследоваться как незавещанное имущество наследодателя и распределяться между наследниками по закону той очереди, которая будет призываться к наследованию.

Елена ШАРАЕВА, нотариус Могилевского нотариального округа.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО