Вопросы безопасности | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:22
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 3 Февраль 2020
Вопросы безопасности

Результаты деятельности в области охраны труда за 2019 год, состояние промышленной и пожарной безопасности, выполнение мероприятий по улучшению условий труда шинников и многое другое обсудили на совещании «День ОТБ».

О результатах работы службы охраны труда в отчетном периоде рассказал заместитель главного инженера по охране труда-начальник управления ОТ Д.А.Артимович:

– По данным Департамента государственной инспекции труда в 2019 году на производстве в стране погиб 141 работник, что на 8 работников меньше, чем за аналогичный период 2018 года. На «Белшине» в 2019 году зарегистрировано 9 несчастных случаев, – отметил он. – Травматизм с тяжелым исходом снизился на 33% по сравнению с 2018 годом.

Работники службы охраны труда нашего предприятия проводят большую профилактическую работу по предупреждению несчастных случаев. В 2019 году проведено 3463 обследования: 18 комплексных, 944 целевых, 372 в вечернее и ночное время, выходные дни. Было выявлено 4205 нарушений, привлечено к ответственности 225 человек… На «Белшине» действует система персонифицированного учета нарушителей, а анализ по видам нарушений показывает, что наиболее часто происходят нарушения должностных обязанностей, неприменение средств индивидуальной защиты, нарушение инструкций по охране труда...

На совещании были награждены победители смотра-конкурса на лучшую постановку работы по охране труда и промышленной безопасности за 2019 год. Победителем был признан механический завод, а среди цехов лучшим стал ЦКР МЗ. Высокие результаты были достигнуты цехом ПВС ЗСКГШ.

Участники совещания рассмотрели Цели в области охраны труда на 2020 год.
Начальник отдела промышленной безопасности Б.И.Хроп рассказал о результатах деятельности «Белшины» в области промышленной безопасности, а начальник бюро по пожарной безопасности ОЧСиГО Д.М.Фесько подвел итоги работы за прошлый год по предупреждению пожаров.

– Был реализован комплекс мероприятий по предупреждению пожаров, повышению уровня противопожарной защиты предприятия. По состоянию на декабрь 2019 года проведено 970 проверок структурных подразделений, 299 раз принято участие в работе комиссий по культуре производства, проконтролированы организация и проведение 3429 огневых работ, проведено 1879 проверок установленного противопожарного режима, принято участие в 30 комплексных проверках структурных подразделений. Подготовлено и вручено 61 предписание, где предложено к устранению 336 нарушений. За имеющиеся нарушения в обеспечении пожарной безопасности к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 19 человек, – рассказал Дмитрий Михайлович.

Также были награждены победители смотра-конкурса на лучшую организацию работы по обеспечению пожарной безопасности в подразделениях Общества. Победителями стали на ЗСКГШ – цеха подготовительный и ПВС, на ЗКГШ – цех ПВС, на ЗМШ – цех ТПС и сборочный цех №1, на МЗ – ЦИТО, в подразделениях централизованного подчинения – ЦЭС, ПОСиС, ВСиК. Звание «Подразделение образцового противопожарного состояния» присвоено центральной заводской лаборатории, 34 структурные подразделения подтвердили данное звание.

Председатель профкома предприятия И.А.Вежновец рассказал о работе общественных инспекторов и общественных комиссий по охране труда, выполнении мероприятий, направленных на улучшение условий труда работающих. В 2019 году контроль осуществляли 242 общественных инспектора, ими проведено 2545 проверок, выявлено 5479 несоответствий, выдано 1729 рекомендаций. В прошлом году было выполнено 8 мероприятий, улучшены условия труда 1163 человек.

На совещании заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам С.А.Дривило проинформировал о состоянии трудовой дисциплины и культуры производства на предприятии.

Совещание «День ОТБ» прошло в конструктивном ключе и еще раз напомнило, что соблюдение правил охраны труда и техники безопасности направлены на сохранение здоровья и жизни работников, а поэтому следует их неукоснительно исполнять.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Евгении ВИННИК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО