Вопреки невзгодам | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:10
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 24 Март 2016
Вопреки невзгодам


Виктора Ивановича Клешкова знают, наверное, все шинники и тысячи бобруйчан. Это колоритный человек, прошедший суровую жизненную школу. Когда он появился на свет, суеверные люди, наверное, перекрестились: родился 13 марта, в несчастливое число, а через день, успев лишь дать имя новорожденному, умер его отец, оставив на горюющую жену четырех детей. Еще через три месяца началась война.
Фашисты оставили о себе недобрую память в деревне: едва появившись, сожгли все дома, повезло лишь хатке, где жили Клешковы, убили многих жителей. С этого дня семья голодала. Когда фашисты заходили в дом, всегда слышали плач маленького Вити, которому хотелось есть, и говорили матери, мол, ребенок больной, ему нужно сделать «пу-пу», на что женщина отвечала: мальчик плачет от голода.
После войны жизнь пошла по другому руслу. Окончив 7-летку, Виктор Иванович поступил в Слуцкое ПТУ на механизатора. Получив специальность тракториста, работал в своем колхозе, Любанской ПМК, машинистом торфоуборочного комбайна на спиртзаводе. Когда его призвали в армию, то как тракториста определили механиком-водителем танка.
В армии он активно участвовал в комсомольской работе, стал членом КПСС, и после увольнения в запас на «гражданке» заметили его организаторские способности. Начиная с 1965 года он работал секретарем комсомольской организации, затем секретарем парткома кожкомбината, заместителем секретаря парткома ФанДОКа. А с 1978 года пять лет Виктор Иванович возглавлял партком шинного комбината, затем 9 лет работал в Бобруйском горисполкоме заместителем председателя. В 1992 году снова вернулся на «шинный». Трудился заместителем гендиректора по кадрам и социальной работе.
В 2006 году Виктор Иванович возглавил ветеранскую организацию «Белшины». Недавно его переизбрали руководителем этой организации на очередной срок.
Рассказ будет неполным, если не сказать о его семье. Виктор Иванович после армии довольно быстро сделал еще один главный выбор – своей второй «половинки». С женой Тамарой вместе прожили более 20 лет, воспитав двух дочерей. А когда в 1988 году пришла беда, и Тамары не стало, Виктор Иванович, однолюб по натуре, не стал искать другую судьбу. Он живет думами о двух дочерях и трех внуках. И, конечно, о работе.
Виктору Ивановичу Клешкову исполнилось 75 лет. Со знаменательной датой юбиляра поздравили и наградили грамотами руководство и профком предприятия, городская ветеранская организация. Виктор Иванович по-прежнему полон оптимизма и планов на будущее.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО