Волейбол с нотками Шекспира | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:56
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 13 Март 2021
Волейбол с нотками Шекспира

Ее стихия – атака. Она взмывает над сеткой, словно птица, и поражает незащищенный угол площадки соперниц. Но она прекрасно чувствует себя и в защите, борясь за самые сложные мячи. Итак, у нас сегодня в гостях секретарь ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина» Татьяна Игоревна НАЙДУН.

Наши увлечения растут вместе с нами, начиная с раннего детства. Это утверждение в полной мере относится к Татьяне Игоревне. Уже в школе проявился талант девочки. Она обожала командные виды спорта и занималась гандболом, баскетболом и волейболом. Баскетбольная команда школы №28, в которой училась Татьяна, часто выигрывала в городских соревнованиях. А еще она попробовала себя в легкой атлетике, занимаясь бегом на длинные дистанции. И даже примерила кимоно, отрабатывая удары каратэ.

В 2011 году девушка пришла работать на «Белшину». Юлия Медведева позвала ее на тренировку женской волейбольной команды ОАО «Белшина». Собственно, так все и началось. Девушка замечает, что любит командные виды спорта.

– Когда мы играем, на площадке нас шесть человек, а впечатление – словно играет один, настолько мы сплачиваемся.

Вообще Татьяна обожает волейбольные поединки за их драматургию, непредсказуемость, борьбу за каждый мяч.

– На площадке ты в одном матче переживаешь коктейль чувств: от восторга до разочарования. Это настоящие американские горки эмоций, – улыбается девушка, – ни один театр не подарит тебе таких запредельных ощущений, тем более что ты еще, получается, и актер, который видит игру изнутри. Это просто восхитительно! Круче любой пьесы Шекспира.

Героиня спешит на тренировки в спортзал ПОСиС дважды в неделю. Она признается, что иногда усталость подкашивает ноги, и лучшим вариантом продолжения вечера кажется домашний диван и отдых. Но когда выходишь на площадку и окунаешься в игру, вся усталость уходит и в буквальном смысле появляются легкость и ощущение полета. Ведь волейболисткам приходится много прыгать вверх, чтобы или нанести удар по мячу, или заблокировать удар соперников.

– Обычно мы делимся и играем вместе с парнями, то есть по три девушки в каждой команде. Ведь парням против женской команды, признаемся честно, играть не очень интересно. Ребята значительно превосходят нас в классе игры, скорости и мощи ударов, а потому начинают нас просто беречь и сильно не бьют по мячу, – признается Татьяна, – так что смешанные спарринги – самое то для тренировки.

А летом волейболисты и волейболистки нашего предприятия перебираются тренироваться и играть на волейбольную площадку возле санатория «Шинник». Тут тебе обеспечен полный комплект спа-процедур: мягкий песок под ногами, свежий воздух, в конце тренировки плавание в озере. Словом, целый набор удовольствий.

Татьяна сожалеет, что в прошлом году из-за пандемии коронавируса не состоялась летняя областная спартакиада профсоюзов в областном центре. Ей бы очень хотелось встретиться в финальном поединке с соперницами из «Могилевхимволокно» и наконец-то обыграть их. Ведь в позапрошлом году наши девушки были близки к этому, но уступили под конец в решающей третьей партии. Тот матч особенно памятен Татьяне.

– Была невероятная атмосфера, мы были сконцентрированы и нацелены на победу, нас очень сильно поддерживали наши ребята, которые выступили в других видах спорта. Очень драматичный и эмоциональный матч, – заключает она.

Девушка отметила в конце нашего разговора, что волейбол дарит ей не только разрядку и хорошую спортивную форму, но еще и общение с отличными подругами. Ну а Ольга Брилева стала самой лучшей.

Впереди новые тренировки и матчи и, конечно же, победы и эмоции.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из архива редакции.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО