Войти в «вышку» | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:45
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 19 Апрель 2019
Войти в «вышку»

В преддверии чемпионата страны по футболу в первой лиге мы побеседовали с главным тренером ФК «Белшина» Ю.И.ПУНТУСОМ. Он с 1996 года возглавлял БАТЭ, прошел с командой путь от второй лиги до высшей, привел ее дважды к «золоту», дважды к «серебру» и один раз к «бронзе» национальных чемпионатов. Тренировал молодежную и Национальную сборные Беларуси.

– Юрий Иосифович, шинники надеются, что с вашим приходом нам удастся вернуться в высшую лигу. Готова команда к началу сезона, либо какие-то позиции требуют усиления?
– Сейчас основная задача для клуба – вернуть путевку в высшую лигу, это то, что не удалось сделать в прошлом году. Через два дня у нас ответственная игра с «Рухом» в Бресте и, собственно, для нас наступает время «Ч». Маленький минус в том, что я несколько позже пришел в клуб, чем это было возможно. Но хорошо, что нам благоволила погода. Не сорвался ни один час тренировки. Безусловно, пришлось немного форсировать комплектование команды, потому что после прошлого сезона ушло много ведущих футболистов. Нам нужно было заполнять эту нишу. И я считаю, что мы это сделали. Сегодня мы четко представляем, что наш клуб укомплектован и готов до следующего трансфертного периода, который будет между первым и вторым кругом чемпионата. Я доволен тем, какую команду мы собрали. Но время покажет, все ли футболисты оправдают те надежды, которые я на них возлагаю.
– Тренировочная база, условия, созданные в клубе, вас устраивают?
– Я много где поработал и считаю, что база и инфраструктура у клуба созданы для высшей лиги. Ясно, что развиваться, что-то обновлять хочется всегда. Но все, что сегодня нужно для команды мастеров, которая должна готовиться к сезону, в городе есть в полном объеме.
– Скажите, Юрий Иосифович, завоевать путевку в высшую лигу для ФК «Белшина» будет сложно в этом сезоне?
– Задача перед клубом поставлена руководством города – выйти в высшую лигу. И мне приятно внимание городских властей к команде. Я дважды встречался с председателем горисполкома А.В.Студневым и с генеральным директором «Белшины» В.В.Карпяком. Все понимают, что будет не просто пробиться в элиту отечественного футбола. В подготовительный период мы больше играли с командами высшей лиги, но встречались и с представителями первой. Так вот, даже в товарищеских матчах чувствуется, насколько «Белшина» будет для них раздражителем, поскольку наша команда с традициями и она должна и, я думаю, будет в высшей лиге. Хочу отметить, что первая лига очень трудная. Кроме нас декларировали желание попасть в элиту «Рух», «Смолевичи». К тому же, я уверен, что и такие команды, как ГОБЖД (Гомель), «Лида» и другие нацелены выйти в «вышку». В чем сила первой лиги? Тот же «Химик» или «Барановичи» на сегодня в силу многих факторов не выйдут в высшую лигу, но они в отдельном матче могут обыграть любую команду.
– В связи с этим психологическая подготовка игроков выходит на первый план?
– Безусловно, поскольку все ждут от «Белшины» побед и того, что мы должны быть в высшей лиге. И этот груз давит на игроков. И вот тут моя роль и моих помощников очень важна.
– В Минске пройдут II Европейские игры, планируете их посетить?
– Я знаю на каких аренах и по каким видам спорта пройдут соревнования. И если будет получаться, то с большим удовольствием побываю на состязаниях.

P.S. В стартовом матче чемпионата Беларуси по футболу среди команд первой лиги 13 апреля ФК «Белшина» сыграл вничью 1:1 с футболистами брестского «Руха».

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО