Войти в «вышку» | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:38
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 19 Апрель 2019
Войти в «вышку»

В преддверии чемпионата страны по футболу в первой лиге мы побеседовали с главным тренером ФК «Белшина» Ю.И.ПУНТУСОМ. Он с 1996 года возглавлял БАТЭ, прошел с командой путь от второй лиги до высшей, привел ее дважды к «золоту», дважды к «серебру» и один раз к «бронзе» национальных чемпионатов. Тренировал молодежную и Национальную сборные Беларуси.

– Юрий Иосифович, шинники надеются, что с вашим приходом нам удастся вернуться в высшую лигу. Готова команда к началу сезона, либо какие-то позиции требуют усиления?
– Сейчас основная задача для клуба – вернуть путевку в высшую лигу, это то, что не удалось сделать в прошлом году. Через два дня у нас ответственная игра с «Рухом» в Бресте и, собственно, для нас наступает время «Ч». Маленький минус в том, что я несколько позже пришел в клуб, чем это было возможно. Но хорошо, что нам благоволила погода. Не сорвался ни один час тренировки. Безусловно, пришлось немного форсировать комплектование команды, потому что после прошлого сезона ушло много ведущих футболистов. Нам нужно было заполнять эту нишу. И я считаю, что мы это сделали. Сегодня мы четко представляем, что наш клуб укомплектован и готов до следующего трансфертного периода, который будет между первым и вторым кругом чемпионата. Я доволен тем, какую команду мы собрали. Но время покажет, все ли футболисты оправдают те надежды, которые я на них возлагаю.
– Тренировочная база, условия, созданные в клубе, вас устраивают?
– Я много где поработал и считаю, что база и инфраструктура у клуба созданы для высшей лиги. Ясно, что развиваться, что-то обновлять хочется всегда. Но все, что сегодня нужно для команды мастеров, которая должна готовиться к сезону, в городе есть в полном объеме.
– Скажите, Юрий Иосифович, завоевать путевку в высшую лигу для ФК «Белшина» будет сложно в этом сезоне?
– Задача перед клубом поставлена руководством города – выйти в высшую лигу. И мне приятно внимание городских властей к команде. Я дважды встречался с председателем горисполкома А.В.Студневым и с генеральным директором «Белшины» В.В.Карпяком. Все понимают, что будет не просто пробиться в элиту отечественного футбола. В подготовительный период мы больше играли с командами высшей лиги, но встречались и с представителями первой. Так вот, даже в товарищеских матчах чувствуется, насколько «Белшина» будет для них раздражителем, поскольку наша команда с традициями и она должна и, я думаю, будет в высшей лиге. Хочу отметить, что первая лига очень трудная. Кроме нас декларировали желание попасть в элиту «Рух», «Смолевичи». К тому же, я уверен, что и такие команды, как ГОБЖД (Гомель), «Лида» и другие нацелены выйти в «вышку». В чем сила первой лиги? Тот же «Химик» или «Барановичи» на сегодня в силу многих факторов не выйдут в высшую лигу, но они в отдельном матче могут обыграть любую команду.
– В связи с этим психологическая подготовка игроков выходит на первый план?
– Безусловно, поскольку все ждут от «Белшины» побед и того, что мы должны быть в высшей лиге. И этот груз давит на игроков. И вот тут моя роль и моих помощников очень важна.
– В Минске пройдут II Европейские игры, планируете их посетить?
– Я знаю на каких аренах и по каким видам спорта пройдут соревнования. И если будет получаться, то с большим удовольствием побываю на состязаниях.

P.S. В стартовом матче чемпионата Беларуси по футболу среди команд первой лиги 13 апреля ФК «Белшина» сыграл вничью 1:1 с футболистами брестского «Руха».

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО