Война под горячим солнцем | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:58
03.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 16 Февраль 2015
Война под горячим солнцем

Уже 14 лет трудится в ОАО «Белшина» Павел Рафаилович ГАРАНИН. В недавнем прошлом он возглавлял отдел экономической безопасности в управлении безопасности и режима, затем был заместителем начальника управления ведомственной охраны. И уже несколько лет работает заместителем начальника службы безопасности-начальником отдела ведомственной охраны.
А до того его биография была тесно связана с Вооруженными Силами: окончил суворовское училище, был кадровым офицером – командиром танкового взвода, командиром разведывательной роты, оперуполномоченным особого отдела КГБ в танковой дивизии. С января по декабрь 1985 года служил опер­уполномоченным особого отдела 108-й мотострелковой дивизии в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Награжден медалью «От благодарного афганского народа», знаком «Воин-интернационалист».

В канун 26-й годовщины вывода советских войск из Афганистана мы попросили Павла Рафаиловича поделиться воспоминаниями о том непростом времени.
– В январе 1985 года вы ступили на афганскую землю. Какие были первые впечатления от Афганистана, службе и о той войне?

– Самое острое впечатление – смелость, отвага наших солдат. Они безоговорочно выполняли приказы, связанные с риском для жизни. Да и вся жизнь там была риском: нахождение в горах, езда по дорогам, особенно в районах, где хозяйничали бандформирования, боестолкновения означали риск и могли закончиться трагически. И в тех условиях крайне редки были случаи, чтобы воины отказывались выполнять задание или участвовать в бою. И пусть некоторые теперь утверждают, что все тогда были оболванены пропагандой, но я свидетель тому, что нашим солдатам был присущ патриотизм. Та система воспитания молодежи работала и приносила результаты.

– Говорят, там наряду с постоянной опасностью был еще невыносимый климат…

– Да, европейцу в Афганистане было довольно сложно. Днем за 40 градусов жары, а под Джелалабадом и за 50, плюс большая влажность, ночью холодно. Некоторые тяжело переносили этот климат. Но не только погодные факторы влияли на личный состав, неблагоприятной была инфекционная обстановка. Болезни провоцировали некачественная вода, сложная санитарно-эпидемиологическая обстановка. Несмотря на прививки многие болели – гепатитами, брюшным тифом, паратифом, заболеваниями желудка и кишечника, отравлениями.

– Сейчас чего только не прочитаешь о той войне, много противоречивой информации…

– Действительно, в Афгане было всякое. Не бывает войн без негатива. И все-таки, по моему глубокому убеждению, основная масса военнослужащих честно и добросовестно исполняла свой воинский долг.

Александр СТЕПАНОВ.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО