Вода, медные трубы и другие приключения | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:13
13.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 7 Апрель 2015
Вода, медные трубы и другие приключения
Продолжил фразу:
– Вам предлагают выбрать в одном из телепроектов уголок земли для выживания, и вы...
– Выбираю необитаемый остров на Кайманах. Думаю, стал бы первым робинзоном-шинником.
Блиц-интервью:
– Что помогает вам преодолеть стресс на работе?
– Характер. Я все взвешиваю, прежде чем что-то сказать.
– Самое трудное решение в жизни?
– Сделать предложение руки и сердца своей девушке.
– Если бы вам сказали прыгнуть с парашютом, не отказали бы?
– Не прыгал бы. Я рискую до определенного предела.


Внутреннее спокойствие и основательность в словах и делах. Пожалуй, так можно охарактеризовать моего сегодняшнего собеседника. Знакомьтесь, старший мастер ремонтно-энергетического участка механического завода Дмитрий ВОРОНОВ.
Дмитрий пришел на «Белшину» электромонтером после окончания Бобруйского механико-технологического колледжа в 2005 году. Первое место работы – сборочный цех завода крупногабаритных шин. Едва познакомившись с коллективом, он, как и подобает мужчине, пошел служить в армию. По возвращении устроился электромонтером в сборочный цех ЗСКГШ. Проработал два года, а затем его командировали на работу в Калинино, где открылся цех по производству эфиров жирных кислот рапсового масла для изготовления биодизельного топлива. И уже через месяц, в двадцать четыре года, Дмитрий Воронов стал ведущим энергетиком этого структурного подразделения.

В новом цехе я был начальником газовой службы, начальником котельной, ведущим энергетиком – и все это в одном лице. Приходилось на все виды работ готовить документы и получать лицензии. Было непросто. К примеру, за ночь меня могли два раза вызвать из дома в цех, чтобы справиться с какой-нибудь внештатной ситуацией. Два года я проработал там и прошел такую школу, после которой никакая работа не страшна, – признался Дмитрий.

Затем он прошел соответствующее обучение и был мастером по ремонту и обслуживанию лифтов на «Белшине». Вообще, по словам Дмитрия, он владеет знаниями и навыками 12 профессий, подтвержденных соответствующими документами. Он окончил БНТУ по специальности «энергоэффективные технологии и энергетический менеджмент».
Сейчас у нашего героя в подчинении 27 электромонтеров и один слесарь КИПиА механического завода. А еще Дмитрий Александрович исполняет в случае необходимости обязанности заместителя главного энергетика завода.
На вопрос: «Что самое трудное в работе?», мой собеседник ответил так:

Большой объем документации. А вот с людьми работать не сложно. Я к любому могу найти подход, заинтересовать. Тем более что люди у нас хорошие и ответственные.

У Дмитрия интересное хобби. Вот уже шесть лет он занимается подводной охотой, которая постепенно из рыбалки переросла в наблюдение за обитателями подводного мира. А там ведь случается много интересного. Однажды, нырнув в реку Ольса в гидрокостюме и со специальным ружьем, Дмитрий заметил большой лопух, похожий на хвост щуки. Только он подумал об этой хищной рыбе, как вдруг увидел огромный глаз, устремленный прямо на него. Он сразу же нажал на курок, и гарпун срикошетил от чешуи огромной щуки, весом не менее десяти килограммов, даже не поранив рыбу. А подводного охотника волной, которую подняла щука, отбросило назад.
Во времена учебы в колледже Дмитрий увлекался туризмом и выживанием в экстремальных условиях. Однажды в составе группы из семи человек он провел в Налибокской пуще двое суток. На всех был один котелок и полкилограмма сечки.
Дмитрий Александрович женат и воспитывает сына Кирилла, которому скоро исполнится три годика.
На наш традиционный вопрос: «Легко ли быть молодым?», он ответил так:

Важно идти своей дорогой, уважать окружающих тебя людей, и тогда путь покажется если и не простым, то интересным. А это самое главное.

Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО