Во главе угла – безопасность | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:06
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 22 Сентябрь 2022
Во главе угла – безопасность

Организация работы по охране труда и общественный контроль в ОАО «Белшина»; роль общественного инспектора по охране труда в осуществлении контроля за соблюдением работающими требований законодательства об охране труда; законодательство Республики Беларусь и документы ФПБ, регламентирующие осуществление общественного контроля за состоянием охраны труда... Эти и другие вопросы поднимались на выездном обучающем семинаре, который прошел на базе «Белшины» для работников унитарного предприятия «МИНГАЗ».


Перед официальной частью гости посетили музейную экспозицию Общества. После с ними опытом работы делились начальник отдела охраны труда УОТ и ПБ Галина Леонидовна Сос­новская, начальник бюро по координации функционирования системы управления охраной труда УОТ и ПБ Екатерина Ивановна Попова, главный технический инспектор труда Могилевского областного Совета Белхимпрофсоюза Владимир Николаевич Лукьянов и заместитель председателя профсоюзного комитета «Белшины» Юрий Иванович Кулевец.




– Участники остались очень довольны. Сообщений на телефоне уйма, – делится с нами Юрий Иванович. – Уверен, поездку на «Белшину» они запомнят надолго. Я рассказал гостям не только про работу общественных инспекторов, но и в целом о том, как взаимодейст­вуют наниматель и профсоюз в области охраны труда. Это и коллективно-договорные вопросы, и заседания профсоюзного комитета, и процесс обучения инспекторов… Очень их заинтересовал наш опыт по использованию активных форм обучения, применение их во время проведения тренингов и семинаров.






Также гостей интересовал наш опыт по планированию организации работы общественного инспектора, отчетность, критерии оценки эффективности его работы. После они ознакомились с производственным процессом на заводах массовых и сверхкрупногабаритных шин.

– Нам понравилось все, – отметили гости нашего предприятия. – Такой выезд был нужен и очень полезен. Можно сказать, мы вырвались из своей закрытой оболочки и посмотрели, как организована та же работа на другом предприятии. На вопрос организации работы по охране труда, можно сказать, мы посмотрели под другим углом.

Александра КАЛИНИНА
Фото автора и участников мероприятия

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО