Внимание инновациям | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:43
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 28 Июль 2021
Внимание инновациям

Председатель Государс­твенного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Геннадьевич ШУМИЛИН, помощник Президента-инспектор по Могилевской области Леонид Алексеевич МАРТЫНЮК, заместитель председателя Бобруйского горисполкома Ольга Николаевна ЖУК на прошлой неделе посетили ОАО «Белшина».

Гости узнали об испытательном и аналитическом оборудовании, инновационных разработках отраслевой лаборатории шинной промышленности, пообщались с коллективом центральной заводской лаборатории, побывали на заводе крупногабаритных шин, где сейчас реализуется инвестиционный проект по созданию производс­тва ЦМК шин с посадочным диаметром 25-29 дюймов.

Основное внимание было приковано к лаборатории. Главный химик-начальник центральной заводской лаборатории ИТЦ Андрей Юрьевич Люштык поговорил об уникальности резины, технологии производства шин, а также рассказал о подразделении и задачах, которые перед ним стоят.

– Центральная заводская лаборатория входит в структуру инженерно-технического центра. В ней трудится 146 сотрудников, 62 инженера-технолога, два магистранта и три соискателя ученой степени, – отметил Андрей Юрьевич. – Наша задача – разработка новых рецептур резиновых смесей, контроль качества сырья, материалов и выпускаемой продукции, внедрение инновационных продуктов… В 2020 году было проведено порядка ста тысяч испытаний.

В 2014 году с целью разработки для предприятия высокоэффективных технологий и совершенствования действующих производств для обеспечения выпуска продукции высокого качества была создана отраслевая лаборатория шинной промышленности. В 2019 году для нее было закуплено и установлено семь единиц нового уникального оборудования от производителей с мировым именем. Андрей Люштык рассказал гостям о возможностях оборудования и успехах, которых удалось достичь благодаря его использованию. Сейчас в отраслевой лаборатории ОАО «Белшина» разработают технологии изготовления эластомерных композиций для протектора и брекера легковых шин с повышенными эксплуатационными характеристиками, рецептуры эластомерной композиции для протектора ЦМК грузовых шин для рулевых позиций с улучшенной стойкостью к истиранию. Работа идет и в других направлениях.

Рассказал Андрей Люштык и об успехах новаторов. Так, по итогам прошлого года специалисты ЦЗЛ стали первыми в отраслевом конкурсе на лучшее рационализаторское решение в нефтехимии.

Как отметил генеральный директор предприятия Андрей Николаевич Бунаков, работа коллектива лаборатории дает как экономический, так и качественный эффект.

Стоит отметить, использование резиновой смеси нового типа для производства шин нескольких моделей позволило получить ОАО «Белшина» экономический эффект в размере 1,5 миллионов белорусских рублей; до 8% удалось снизить теплообразование шин 27.00R49 модели BEL-302 и 33.00R51 модели BEL-785.

Далее прошла встреча с коллективом центральной заводской лаборатории. Александр Шумилин остановился на реализации в нашей стране государственной программы инновационного развития. Он отметил, что в Беларуси много талантливых людей, мы сохранили в стране нау­ку, а на интеллектуальной собс­твенности, на современной продукции и разработках можно и нужно зарабатывать. В производстве шин без современных технологий также не обойтись, сегодня необходимо вкладываться в разработки.

– Зачем нужны инновационные разработки и проекты? Ответ простой – хочешь быть успешным, нужно постоянно предлагать новую продукцию, – сказал Александр Шумилин. – Это требование современного рынка.
Ответил Александр Геннадьевич на вопросы шинников, они интересовались перспективами закупки нового оборудования для отраслевой лаборатории шинной промышленности, возможностью производственным лабораториям участвовать в открытых конкурсных проектах...

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.































Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО