Внимание инновациям | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:05
13.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 28 Июль 2021
Внимание инновациям

Председатель Государс­твенного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Геннадьевич ШУМИЛИН, помощник Президента-инспектор по Могилевской области Леонид Алексеевич МАРТЫНЮК, заместитель председателя Бобруйского горисполкома Ольга Николаевна ЖУК на прошлой неделе посетили ОАО «Белшина».

Гости узнали об испытательном и аналитическом оборудовании, инновационных разработках отраслевой лаборатории шинной промышленности, пообщались с коллективом центральной заводской лаборатории, побывали на заводе крупногабаритных шин, где сейчас реализуется инвестиционный проект по созданию производс­тва ЦМК шин с посадочным диаметром 25-29 дюймов.

Основное внимание было приковано к лаборатории. Главный химик-начальник центральной заводской лаборатории ИТЦ Андрей Юрьевич Люштык поговорил об уникальности резины, технологии производства шин, а также рассказал о подразделении и задачах, которые перед ним стоят.

– Центральная заводская лаборатория входит в структуру инженерно-технического центра. В ней трудится 146 сотрудников, 62 инженера-технолога, два магистранта и три соискателя ученой степени, – отметил Андрей Юрьевич. – Наша задача – разработка новых рецептур резиновых смесей, контроль качества сырья, материалов и выпускаемой продукции, внедрение инновационных продуктов… В 2020 году было проведено порядка ста тысяч испытаний.

В 2014 году с целью разработки для предприятия высокоэффективных технологий и совершенствования действующих производств для обеспечения выпуска продукции высокого качества была создана отраслевая лаборатория шинной промышленности. В 2019 году для нее было закуплено и установлено семь единиц нового уникального оборудования от производителей с мировым именем. Андрей Люштык рассказал гостям о возможностях оборудования и успехах, которых удалось достичь благодаря его использованию. Сейчас в отраслевой лаборатории ОАО «Белшина» разработают технологии изготовления эластомерных композиций для протектора и брекера легковых шин с повышенными эксплуатационными характеристиками, рецептуры эластомерной композиции для протектора ЦМК грузовых шин для рулевых позиций с улучшенной стойкостью к истиранию. Работа идет и в других направлениях.

Рассказал Андрей Люштык и об успехах новаторов. Так, по итогам прошлого года специалисты ЦЗЛ стали первыми в отраслевом конкурсе на лучшее рационализаторское решение в нефтехимии.

Как отметил генеральный директор предприятия Андрей Николаевич Бунаков, работа коллектива лаборатории дает как экономический, так и качественный эффект.

Стоит отметить, использование резиновой смеси нового типа для производства шин нескольких моделей позволило получить ОАО «Белшина» экономический эффект в размере 1,5 миллионов белорусских рублей; до 8% удалось снизить теплообразование шин 27.00R49 модели BEL-302 и 33.00R51 модели BEL-785.

Далее прошла встреча с коллективом центральной заводской лаборатории. Александр Шумилин остановился на реализации в нашей стране государственной программы инновационного развития. Он отметил, что в Беларуси много талантливых людей, мы сохранили в стране нау­ку, а на интеллектуальной собс­твенности, на современной продукции и разработках можно и нужно зарабатывать. В производстве шин без современных технологий также не обойтись, сегодня необходимо вкладываться в разработки.

– Зачем нужны инновационные разработки и проекты? Ответ простой – хочешь быть успешным, нужно постоянно предлагать новую продукцию, – сказал Александр Шумилин. – Это требование современного рынка.
Ответил Александр Геннадьевич на вопросы шинников, они интересовались перспективами закупки нового оборудования для отраслевой лаборатории шинной промышленности, возможностью производственным лабораториям участвовать в открытых конкурсных проектах...

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.































Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО