Вместо Звездного – «Белшина» | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:31
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 28 Январь 2016
Вместо Звездного – «Белшина»

На нашем предприятии каждая профессия представляет собой уникальный симбиоз: с одной стороны, огромная ответственность и нелегкий труд, а с другой – увлекательный процесс, наблюдать за которым по-настоящему интересно. Сегодня в центре нашего внимания – сборка шин. Правда, самим сборщикам, которые считают свою профессию самой главной на предприятии, задумываться над ее романтикой попросту некогда: на смене времени на это не предусмотрено. Тем не менее, в трудовых коллективах сборочных цехов немало тех, кто искренне увлечен своим делом.

В середине 70-х прошлого столетия в Днепропетровском химико-технологическом институте на факультете кинофотоматериалов готовили специалистов для работы в космической отрасли страны…
– Мы знали, что после окончания института самые перспективные выпускники (по авторитетному мнению наших преподавателей) уедут по распределению работать в Звездный. Тогда это был лучший стимул относиться к учебе в высшей степени добросовестно, ответственно, творчески, – рассказывает Александр Павлович КАЗАК, – (один из лучших сборщиков по авторитетному мнению начальника сборочного цеха №1 завода крупногабаритных шин П.Н.Луцкевича). – Мы были настолько увлечены учебой, что даже не заметили, как сгустившиеся тучи постперестроечного периода закрыли дорогу к звездному небу, и мы оказались никому не нужны с нашими знаниями и богатым теоретическим опытом. Поэтому после вуза устраивались, как могли, я уехал в Николаев и лет пять работал в облбыткомбинате технологом. Все было, вроде, ничего, но жил с ощущением, что где-то потерял часть себя…
В 1985 году вместе с женой приехали в Бобруйск навестить родственников и совершенно случайно нам предложили с группой экскурсантов побывать на «Белшине». Больше тридцати лет прошло, а те первые впечатления до сих пор волнуют, настолько они были яркими и сильными. Особенно приглянулась работа сборщиков… С женой Ириной, которой тоже понравилось производство шин, решили: если нас возьмут сюда на работу – переедем в Бобруйск жить! В отделе кадров нас встретили радушно, и вскоре мы стали шинниками.
Начинал я на станке К-1, собирал 720-й размер (720/665R). Естественно, опыта не было, но этот недостаток компенсировало огромное желание обрести его, причем на самом высоком уровне. Я как примерный ученик учился у всех и всему. Кстати, тогда мне неоднократно предлагали должность мастера, я отказывался. Во-первых, мне нравилось мое дело, а во-вторых, привлекала более высокая зарплата.
Потом как-то незаметно в нашу производственную жизнь вошли такие слова как «модернизация», «техперевооружение», «инвестпроект», и в воображении замелькали картинки будущего, которое сейчас уже стало реальностью. Сегодня я работаю на СПД-4, где вместо релейной схемы установлены логистические контроллеры. Собираю порядка 8 – 10 размеров покрышек браслетным и послойным способами. Станок замечательный, приемы сборки и технология – как небо и земля по сравнению с днем вчерашним. Суть работы осталась прежней, но меньше физического труда, и качество продукции несравнимо выше. А когда знаешь, что ты своими руками сделал супер-покрышку, то и настроение, конечно, отличное. Хотя я изначально сказал себе: в любой работе бывают не только победы, но случаются и неудачи, которые надо тоже уметь переживать достойно, ведь через них мы учимся мастерству.
Вот так моей звездной профессией стала профессия сборщика покрышек, которую я сам выбрал и которая подарила мне множество счастливых минут. Звездные мечты иногда бывают совсем земными…

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО