Влюблены по собственному желанию | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:15
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 25 Сентябрь 2013
Влюблены по собственному желанию

Мы часто говорим: будущее принадлежит молодым. И это действительно закон природы. Поэтому всегда искренне радуют представители поколения «next» – молодые, уверенные в себе и своих возможностях, грамотно и даже талантливо использующие свои знания и умения будь-то в науке, искусстве или на производстве.

Приятно, что с каждым годом в коллективе шинников все больше таких творческих личностей. Сегодня мы расскажем о молодых инженерах-конструкторах инженерно-технического центра (ИТЦ), которые год-два назад пришли в этот коллектив, славный своими трудовыми традициями и профессионалами высочайшего уровня. Расскажем (а вернее они это сами сделают) о том, с какими проблемами столкнулись и каких успехов успели добиться, что открыли для себя нового в профессии или что стало поводом разочароваться в ней.

Но сначала краткий экскурс в историю: за четыре с лишним десятилетия инженеры-конструкторы ИТЦ (более известного всем шинникам как УПКШ) разработали свыше 150-ти технических проектов на новые легковые, грузовые, сельскохозяйственные, крупногабаритные и сверхкрупногабаритные ЦМК шины, востребованные в странах СНГ и дальнем зарубежье. За год здесь разрабатывается в среднем 15-17 проектов. В центре, который структурно состоит из отделов: по проектированию шин, проектированию пресс-форм, программного обеспечения и испытания шин, работают 43 высококвалифицированных специалиста.

Наша работа всегда была важнейшей составляющей деятельности всех подразделений предприятия, – говорит начальник ИТЦ-главный конструктор по шинам Иван Николаевич Котляров, мнение которого о профессиональных качествах молодых специалистах, поверьте, дорогого стоит. – Наряду с разработкой технических проектов специалисты ИТЦ занимаются подготовкой и постановкой новых шин на производство. И лучшее подтверждение, что мы в действительности разрабатываем конкурентоспособные модели шин, – многочисленные награды, полученные на самых престижных конкурсах и признание потребителей. Однако, главный залог успеха – каждодневный и ответственный труд наших конструкторов шин, буквально влюбленных в свое дело, в числе которых и наша замечательная и талантливая молодежь. Я лично присутствовал на защите дипломов многих из них и признаюсь, их знания, увлеченность профессией и умение мыслить на перспективу произвели на меня очень сильное впечатление.

Конечно, прогнозировать будущее – занятие сложное и неблагодарное, но, думаю, эти ребята – серьезные претенденты на гордое звание «Конструктора шин». Именно так, с большой буквы. Знаете, я вот как-то задумался: когда-то нас, молодых, к трудовым вершинам вел энтузиазм, а кумиром сегодняшнего поколения, наверное, по праву можно назвать амбициозность. И в этом нет ничего плохого, ведь у серьезного молодого человека и амбиции здоровые, т.е., путь наверх эти ребята рассматривают через повышение знаний, приобретение практического опыта, самосовершенствования и самоутверждения. Лично я от всей души желаю нашему молодому пополнению преуспеть в своих планах и осуществить все задуманное. Естественно, на нашей родной «Белшине».

А теперь знакомьтесь с нашими молодыми инженерами-конструкторами по шинам.

Ольга Грамыко работает в ИТЦ с августа прошлого года:

Я очень рада, что сбылось то, о чем я мечтала два года – от первой производственной практики здесь и до распределения. А разве можно разочароваться в сбывшейся мечте? Это удивительный процесс – создавать новые шины и затем видеть результаты своего труда. И еще я точно знаю, что не всем везет работать рядом с профессионалами такого высочайшего уровня, как у нас.

Анастасия Нерон, тоже выпускница БГТУ 2012 года:

Это было осознанное и обдуманное решение – работать на «Белшине». И я счастлива, что не ошиблась. Более того, всю многогранность своей профессии я прочувствовала, только когда стала участницей двух проектов по разработке шин модельного ряда «Escortera». Ведь в университете непосредственно проектирование и конструирование шин изучается довольно поверхностно. А здесь столько нового открылось. Коллектив ИТЦ – экстра-класса! От перспектив – дух захватывает! Спасибо родному университету за учебу, главному конструктору Ивану Николаевичу Котлярову за приглашение на работу и руководителю стажировки Людмиле Сергеевне Пупко, заново открывшей нам, молодым, самую интересную профессию – инженер-конструктор. Надеюсь, что «Белшина» для меня это навсегда.

Элла Ларионец, уже специалист со стажем:

– Я пришла на «Белшину» в августе 2011 года. Причем, как говорится, не по своему желанию. Сама я из Брестской области и мне, конечно, хотелось поближе к дому, но тогда это не получилось. А всего через несколько месяцев я, что называется, душой поняла: «Белшина» – это мое место. Работать очень интересно. Нас, молодых специалистов, окружили таким вниманием, дали возможность на практике показать свой потенциал, почувствовать головокружение от первых успехов… Может, это и есть счастье профессии?

Людмила Сергеевна Пупко, ведущий инженер-конструктор ИТЦ, ветеран предприятия и руководитель стажировки молодых специалистов:

Мне, как, думаю, и всем, кто отдал «Белшине» значительную часть жизни, глубоко небезразлично будущее предприятия. И потому мне интересно работать с этими девушками: целеустремленные и талантливые, они способны своей увлеченностью профессией заразить всех окружающих. Вот Элла всего два года у нас, а уже ответственный разработчик 14 проектов, 3 из которых поставлены на серийное производство, еще 4 шины находятся в стадии освоения. А совсем недавно она закончила работу над тремя проектами легкогрузовых шин с зимним рисунком протектора. За короткое время освоить такой огромный объем знаний – это уже говорит о многом и уж точно о том, что в будущем они все станут высококлассными конструкторами.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО