Властелины кольца | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:37
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 29 Август 2024
Властелины кольца

На минувших выходных, 24-25 августа, в спортивном зале на улице Урицкого прошли городские соревнования по несколько непривычному для нас виду спорта – стритболу. В числе семи команд, принявших участие в турнире, был и квартет от «Белшины». Наши парни вернулись с командным дипломом.


Стритбол – это уменьшенная разновидность баскетбола, зародившаяся в США в середине прошлого века. В команде обычно 3 или 4 игрока, зона игры – часть баскетбольного поля c одним кольцом.

Игровой формат не строго фиксированный и может меняться. Организаторы этого турнира решили так: 10 игровых минут с аналогичным по продолжительности перерывом. На площадке – три человека, один – на замену.

«Белшину» представили: Антон Скосарев, Андрей Дектярев и Андрей Бардик (электромонтеры ЦРТО ЗСКГШ), Виктор Литвинко (электромеханик УИТ). Сразу отметим, что наши участники – отличные волейболисты, а вот со стритболом на практике знаком только Андрей Дектярев, остальные шлифовали умение уже на самой площадке. Уступили только команде ТДиА, в которой играют опытные стритболисты, рассказала нам инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе ОИиСР Алла Попкова. А стало быть, выступили достойно!


– Лет десять назад на «Белшине» играли в стритбол, – вспоминает Алла Попкова. – Занимали высокие места и на городском, и на республиканском уровнях. Потом, скажем так, поколение поменялось, в приоритете оказались другие виды спорта. Но вот сейчас захотелось возродить. Сначала провести соревнования между подразделениями на предприя­тии. А потом, со временем, соб­рать сборную и отстаивать честь «Белшины» на разных уровнях.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставила Алла ПОПКОВА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО