Владислав Бородич: «Считаю долгом защищать тех, кто слабее» | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:13
09.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 23 Февраль 2024
Владислав Бородич: «Считаю долгом защищать тех, кто слабее»

Быть спасателем. Для старшего сержанта ПАСЧ №2 ­ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина» Владислава БОРОДИЧА – это не только профессиональная обязанность, но и жизненный принцип.


Этот случай, нашедший отражение в оперативных сводках УВД Бобруйского горисполкома, произошел в январе нынешнего года: мужчина вначале устроил скандал в троллейбусе, затем продолжил буянить в торговом зале ТЦ «Техас». Ситуация резко накалилась, когда в руке дебошира появился нож…

Владислав Бородич в тот вечер ехал в том самом троллейбусе, где вспыхнул конф­ликт.

– Я собирался уже выходить на своей остановке, и тут смотрю – мужик, явно нетрезвый, отчего-то стал приставать к девочке-школьнице лет 10-12-ти. Как я понял, решил ее жизни поучить: книги, типа, читать надо, а не в смартфоне залипать. Я увидел, что девочка сильно испугалась, и понял: надо вмешаться. Вежливо сказал «воспитателю», чтобы оставил ребенка в покое. Тот встал, начал огрызаться, а затем в лучших «пацанских» традициях предложил «выйти».

Ну, мне в любом случае выходить надо было – троллейбус как раз подъехал к нужной остановке. На улице попытался поговорить с ним, успокоить, но быстро понял: бесполезно, он в ответ нес какой-то бред. Я пошел в магазин «Техас», продуктов набрал, подхожу к кассе – смотрю, тот самый мужчина на меня с ножом идет, орет: «Ответь за свои слова», «Убью»... Работники «Техаса» нажали тревожную кнопку, через пару минут прибыл наряд Департамента охраны. Нападавший успел выбежать из магазина, но его быстро задержали возле подъезда…

В отношении 50-летнего бобруйчанина возбуждено уголовное дело по факту особо злостного хулиганства, суд оценит его «перфоманс» в соответствии с буквой закона. А Владислав Бородич оценивает свой поступок с точки зрения норм морали.

– Помню, был я маленький, ко мне также приставали всякие, но слабый был, ответить не мог… Сейчас считаю своим долгом защищать тех, кто слабее.

Пожарно-спасательный отряд № 7 – первое место работы Владислава. Он учился в бобруйской средней школе №31, затем поступил в вуз на специальность «инженер по информационным технологиям». Но по собс­твенной инициативе прервал учебу еще на первом курсе («Просто понял, что это не то, чем бы я хотел заниматься»). А обрести нынешнюю профессию ему помог спорт. Парень занимался дзюдо и самбо в СДЮШОР №3, и на одной из тренировок отец товарища по секции посоветовал ему пройти подготовку до приема на службу в БГРОЧС.

Отсчет карьеры спасателя для Владислава стартовал в 2019 году. Парень давно освоил специфику работы и прочувствовал, что такие трудовые будни ему по душе.

– Работа интересная и очень ответственная. Мы всегда наготове для того, чтобы по сигналу тревоги прибыть туда, где требуется наша помощь. Коллектив у нас очень дружный. Сама служба обязывает быть крепкой, слаженной командой, предусматривает взаимопомощь и взаимовыручку. Поэтому я всегда иду на работу с радостью.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото Андрея ЧИЖИКА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО