Владимир Потапенко: «Мой отец прошел всю войну» | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:01
04.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 14 Март 2025
Владимир Потапенко: «Мой отец прошел всю войну»

Меньше двух месяцев остается до большого юбилея Великой Победы. Время берет свое, ветераны уходят… Но их подвиг остается: в архивных докуме­нтах, в фотографиях, в воспоминаниях, которые когда-то услышали дети и внуки фронтовиков и сейчас могут поделиться с нами. Сегодня о подвиге своего отца вспоминает Владимир Купреевич ПОТАПЕНКО, в недавнем прошлом слесарь-ремонтник ЗМШ, шинник с 35-летним стажем.


– Мой отец Купрей Александ­рович Потапенко родился в 1906 году в деревне Зеленковичи на Глусчине. Окончил два класса. По социальному положению являлся крестьянином, как и мама Анна Ивановна. Семья была многодетной, до вой­ны родилось пятеро детей и после войны – еще двое, я – самый младший. На фронт Купрея Потапенко призвали уже на пятый день войны: рядовым в 5-й гаубичный артиллерийский полк. Ему предстояло пройти всю войну, участвовать в освобождении Чехословакии и Австрии. Вот лишь два военных подвига отца, описанные в его наградном листе.

«23 марта 1945 года в боях за город Бреславль (ныне – Вроцлав, Польша – А.Ю.) рядовой Потапенко, при стрельбе прямой наводкой, работая снарядным и одновременно заряжающим, быстро доставлял боеприпасы и своим личным примером увлекал весь расчет на быстрый темп ведения огня.

3 мая 1945 года, стоя на посту, проявил бдительность: задержал двух немецких солдат и доставил их по назначению.

Достоин награждения правительственной наградой – медалью «За боевые заслуги».

Кроме этой награды отец был удостоен также медалей «За освобождение Праги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной вой­не».

Пять с половиной лет на фронте, сотни боевых столкновений. И при этом фронтовая судьба благоволила рядовому Потапенко: не получил ни контузий, ни ранений. Вернулся домой в конце осени 1945-го. Работал в родном колхозе. К сожалению, отец недолго прожил после войны, умер от тяжелой болезни в 1961 году.

Несколько лет назад на чердаке в деревне среди старых вещей я нашел шкатулку с документами, а в ней – военный билет отца. Он отлично сохранился. С тех пор это наша семейная реликвия.

Сегодня на «Белшине» работают внучки героя войны Купрея Потапенко: Анна Горбаченко – бухгалтер ОУЗП УБУиО, Татьяна Кутян – балансировщик цеха вулканизации ЗМШ. И правнук – Дмитрий Кутян, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха вулканизации ЗСКГШ.

Боевыми заслугами моего отца наша семья очень гордится. Главным праздником у нас всегда был и остается День Победы!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставила семья ПОТАПЕНКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: ветер
Интересно знать: ветер

Ветер у поверхности земли измеряют флюгером, а на высотах – специальным резиновым шаром, который наполняется водородом.

Ветер бывает не только горизонтальным, но и вертикальным. Правда, сила вертикального ветра в сотни раз меньше горизонтального.

Ветер возникает из-за неравномерного распределения атмосферного давления. Он всегда направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления.

Несколько лет назад премию за самое глупое изобретение завоевал «пассивный дворник» для бокового зеркала машины. Он работает от силы ветра, и, как указано в инструкции по применению, ВОЗМОЖНО, будет сам очищать зеркало во время движения.

Самые сильные ветра в Солнечной системе дуют на планете Нептун. Максимальная их скорость, замеренная учеными, – 2 200 км/час.

На озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из них имеет свое название, к примеру, Баргузин, Сарма, Култук.

Солнечным ветром называют движение плазмы солнца в межпланетное пространство. Солнечный ветер дует со скоростью от 300 до 600 км/сек. Он является причиной геомагнитных бурь.

Если ветер дует со скоростью от 8 до 10 метров в секунду, он называется «свежим».

Самые сильные ветра на нашей планете дуют на высоте от 8 до 50 километров над землей. Чаще всего они направлены с запада на восток и достигают скорости до 450 километров в час.

Многолетние наблюдения за направлением и силой ветра обычно изображают в виде графика – его называют «роза ветров».

На Камчатке есть «бабий ветер»! Это слабые порывы воздуха, которые сопровождаются ясной и теплой погодой. А «бабьим ветром» его называют, потому что этот ветер особенно благоприятен для сушки белья.

Силу ветра оценивают по шкале Бофорта в зависимости от его скорости.

Самая высокая скорость ветра была зафиксирована в 1996 году на острове Барроу в Австралии и составила 408 км/ч.

Ветер формирует климатические условия на нашей планете, особенно в пустынях и тропических регионах.

Ветрогенераторы преобразуют механическую энергию ветра в электрическую.

Скорость ветра увеличивается с высотой, поэтому сила ветра больше в горных регионах.

Торнадо – одно из самых опасных и мощных ветровых явлений.

Ветер встречается в географических названиях многих стран (например, Кызылорда означает «Город красного ветра»).

Интенсивность ветра меняется в зависимости от сезона, весной и осенью ветры сильнее.

По материалам banana.by


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО