Владимир Потапенко: «Мой отец прошел всю войну» | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:55
29.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 14 Март 2025
Владимир Потапенко: «Мой отец прошел всю войну»

Меньше двух месяцев остается до большого юбилея Великой Победы. Время берет свое, ветераны уходят… Но их подвиг остается: в архивных докуме­нтах, в фотографиях, в воспоминаниях, которые когда-то услышали дети и внуки фронтовиков и сейчас могут поделиться с нами. Сегодня о подвиге своего отца вспоминает Владимир Купреевич ПОТАПЕНКО, в недавнем прошлом слесарь-ремонтник ЗМШ, шинник с 35-летним стажем.


– Мой отец Купрей Александ­рович Потапенко родился в 1906 году в деревне Зеленковичи на Глусчине. Окончил два класса. По социальному положению являлся крестьянином, как и мама Анна Ивановна. Семья была многодетной, до вой­ны родилось пятеро детей и после войны – еще двое, я – самый младший. На фронт Купрея Потапенко призвали уже на пятый день войны: рядовым в 5-й гаубичный артиллерийский полк. Ему предстояло пройти всю войну, участвовать в освобождении Чехословакии и Австрии. Вот лишь два военных подвига отца, описанные в его наградном листе.

«23 марта 1945 года в боях за город Бреславль (ныне – Вроцлав, Польша – А.Ю.) рядовой Потапенко, при стрельбе прямой наводкой, работая снарядным и одновременно заряжающим, быстро доставлял боеприпасы и своим личным примером увлекал весь расчет на быстрый темп ведения огня.

3 мая 1945 года, стоя на посту, проявил бдительность: задержал двух немецких солдат и доставил их по назначению.

Достоин награждения правительственной наградой – медалью «За боевые заслуги».

Кроме этой награды отец был удостоен также медалей «За освобождение Праги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной вой­не».

Пять с половиной лет на фронте, сотни боевых столкновений. И при этом фронтовая судьба благоволила рядовому Потапенко: не получил ни контузий, ни ранений. Вернулся домой в конце осени 1945-го. Работал в родном колхозе. К сожалению, отец недолго прожил после войны, умер от тяжелой болезни в 1961 году.

Несколько лет назад на чердаке в деревне среди старых вещей я нашел шкатулку с документами, а в ней – военный билет отца. Он отлично сохранился. С тех пор это наша семейная реликвия.

Сегодня на «Белшине» работают внучки героя войны Купрея Потапенко: Анна Горбаченко – бухгалтер ОУЗП УБУиО, Татьяна Кутян – балансировщик цеха вулканизации ЗМШ. И правнук – Дмитрий Кутян, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха вулканизации ЗСКГШ.

Боевыми заслугами моего отца наша семья очень гордится. Главным праздником у нас всегда был и остается День Победы!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставила семья ПОТАПЕНКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО