Владимир Побега: «Внимательность к деталям – вот что самое важное…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:01
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 18 Август 2023
Владимир Побега: «Внимательность к деталям – вот что самое важное…»

Что вам известно о профессии электроэрозионист? Не так много… Восполним этот пробел. Один день в цеху по ремонту и изготовлению пресс-форм механического завода мы провели с этим специалистом и узнали некоторые особенности его работы. Знакомимся с Владимиром ПОБЕГА.


Для начала расскажем, элект­роэрозионисты – это те люди, которые выпол­няют обработку деталей на финишных операциях работы, на проволочно-вырезных, прошивных электроэрозион­ных станках с применением керосина, масла, жидкого стекла и других жидкостей.

Суть электроэрозионной обработки состоит в том, что поверхность металла разрушается при помощи элект­рического разряда. Это поз­воляет получать отверстия различной формы, фасонные полости, профильные канавки и пазы в деталях, изготавливаемых из твердых сплавов. Помимо этого, с помощью электроэрозионной обработки выполняются следующие операции: прошивание отверстий, маркирование сплавов, шлифование и вырезание.

– Обучиться этой профессии в Беларуси нельзя нигде. На «Белшину» я пришел в 2008 году, окончив Бобруйский государственный механико-технологический колледж. Моя первая специа­льность «токарь-фрезеровщик», – вспоминает наш герой. – В 2013 перевелся на электроэрозио­ниста. Обучался и стажировался новому ремеслу в ходе работы. В 2022 году вырос до старшего.

В свое время именно на механическом заводе он впервые ознакомился с нюан­сами рабочего процесса, заинтересовался и понял – это то, что нужно. Сегодня электроэрозионистов на участке двое. Работа – коллективная. Каждый выполняет свою операцию, но все делают одно дело – изготавливают пресс-формы.

– Смотрите, один начинает изготавливать деталь, другой заканчивает. Как в пьесе, у каждого своя роль… Моя операция и не начало, и не конец – золотая середина. Внимательность к деталям – вот что самое важное, – вводит нас в курс Владимир. – Главное – помнить: пробных материалов нет. Нет и права на ошибку. Поэтому при обработке деталей внимательность превыше всего.

В день нашего визита на участке создавали пресс-форму для легковой покрышки. Коллега Владимира начал протектор, а наш герой делал «пазики» для вставки ламелей.

– Есть разные виды пресс-форм: мы изготавливаем их для грузовых и легковых автомобилей. Дальше готовая деталь отправляется на слесарную обработку, – отмечает шинник.

В завершение трудовой смены Владимир не мог не сказать несколько слов о своих коллегах:

– Всех только похвалю, ни о ком плохие слова на ум не приходят, – делится он. – У нас все завязано на взаимоот­ношениях. Механический завод – очень дружный. Особенно это касается нашей смены, как-то подобрались все друг под друга.

Как мы узнали, вместе с Владимиром на «Белшине» работает и его супруга. Анастасия – контролер в отделе технического контроля МЗ. Трудится она только в первую смену, и на это есть причина. Семья воспитывает семилетнюю дочь Софию. К ней мама и спешит после работы. Но они обе знают: папа Владимир всегда рядом.

Елизавета ЖИДКОВА, Александра КАЛИНИНА
Фото Елизаветы ЖИДКОВОЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО