Владимир Побега: «Внимательность к деталям – вот что самое важное…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:25
29.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 18 Август 2023
Владимир Побега: «Внимательность к деталям – вот что самое важное…»

Что вам известно о профессии электроэрозионист? Не так много… Восполним этот пробел. Один день в цеху по ремонту и изготовлению пресс-форм механического завода мы провели с этим специалистом и узнали некоторые особенности его работы. Знакомимся с Владимиром ПОБЕГА.


Для начала расскажем, элект­роэрозионисты – это те люди, которые выпол­няют обработку деталей на финишных операциях работы, на проволочно-вырезных, прошивных электроэрозион­ных станках с применением керосина, масла, жидкого стекла и других жидкостей.

Суть электроэрозионной обработки состоит в том, что поверхность металла разрушается при помощи элект­рического разряда. Это поз­воляет получать отверстия различной формы, фасонные полости, профильные канавки и пазы в деталях, изготавливаемых из твердых сплавов. Помимо этого, с помощью электроэрозионной обработки выполняются следующие операции: прошивание отверстий, маркирование сплавов, шлифование и вырезание.

– Обучиться этой профессии в Беларуси нельзя нигде. На «Белшину» я пришел в 2008 году, окончив Бобруйский государственный механико-технологический колледж. Моя первая специа­льность «токарь-фрезеровщик», – вспоминает наш герой. – В 2013 перевелся на электроэрозио­ниста. Обучался и стажировался новому ремеслу в ходе работы. В 2022 году вырос до старшего.

В свое время именно на механическом заводе он впервые ознакомился с нюан­сами рабочего процесса, заинтересовался и понял – это то, что нужно. Сегодня электроэрозионистов на участке двое. Работа – коллективная. Каждый выполняет свою операцию, но все делают одно дело – изготавливают пресс-формы.

– Смотрите, один начинает изготавливать деталь, другой заканчивает. Как в пьесе, у каждого своя роль… Моя операция и не начало, и не конец – золотая середина. Внимательность к деталям – вот что самое важное, – вводит нас в курс Владимир. – Главное – помнить: пробных материалов нет. Нет и права на ошибку. Поэтому при обработке деталей внимательность превыше всего.

В день нашего визита на участке создавали пресс-форму для легковой покрышки. Коллега Владимира начал протектор, а наш герой делал «пазики» для вставки ламелей.

– Есть разные виды пресс-форм: мы изготавливаем их для грузовых и легковых автомобилей. Дальше готовая деталь отправляется на слесарную обработку, – отмечает шинник.

В завершение трудовой смены Владимир не мог не сказать несколько слов о своих коллегах:

– Всех только похвалю, ни о ком плохие слова на ум не приходят, – делится он. – У нас все завязано на взаимоот­ношениях. Механический завод – очень дружный. Особенно это касается нашей смены, как-то подобрались все друг под друга.

Как мы узнали, вместе с Владимиром на «Белшине» работает и его супруга. Анастасия – контролер в отделе технического контроля МЗ. Трудится она только в первую смену, и на это есть причина. Семья воспитывает семилетнюю дочь Софию. К ней мама и спешит после работы. Но они обе знают: папа Владимир всегда рядом.

Елизавета ЖИДКОВА, Александра КАЛИНИНА
Фото Елизаветы ЖИДКОВОЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО