Вкус новых знаний | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:43
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 17 Март 2015
Вкус новых знаний

Как говорится, учиться никогда не поздно. Эта мысль приходит на ум, когда общаешься со сборщиком покрышек сборочного цеха ЗСКГШ А.В.ЛАГУТОЙ. Высокий и статный, как гренадер, он словно олицетворяет мощь собираемых им шин.
Но обо всем по порядку. Почти 25 лет назад после службы в армии Александр пришел на завод СКГШ и прикипел всей душой к работе сборщика покрышек.

Кроме ЗСКГШ я бы нигде больше не хотел работать. Просто представьте: я говорю где-нибудь в городе, что собираю покрышки для «БЕЛаЗа», и собеседнику сразу все ясно – это огромные шины для гигантской машины. И на тебя смотрят совсем по-другому, с уважением.

Фотография Александра Владимировича украшает Доску Почета ОАО «Белшина». Спрашиваю, как нужно относиться к своему делу, чтобы удостоиться такой высокой чести?

По-моему, все просто, – без раздумий ответил А.В.Лагута, – нужно каждый день работать добросовестно, ответственно, как говорят в народе, на совесть. Если человек предан своей работе – это видно сразу: он неравнодушен, и дело у него спорится.

Сейчас А.В.Лагута учится в Московской современной гуманитарной академии на третьем курсе, и в ближайшие годы станет дипломированным менеджером.

Когда в детстве родители мне говорили, мол, учись, я, к сожалению, их не слушал. Зато сейчас опомнился, и желание родителей, чтобы я выучился, стало для меня своеобразным стимулом.

Александр Владимирович, работая на «Белшине», окончил наш механико-технологический колледж и, как он выразился, «вошел во вкус постижения новых знаний». С новыми знаниями расширились и жизненные горизонты.
В свободное от работы время А.В.Лагута любит порыбачить на Березине со спиннингом. Его увлекает сам процесс: встать пораньше, увидеть восход солнца, красоту оживающей после сна природы...
Самый большой рыбацкий трофей, попавшийся на крючок, – это двухкилограммовая щука.
А еще, поскольку у Александра Владимировича отец был военным, он любит художественные книги о Великой Отечественной войне, читает мемуары великих советских полководцев: Г.К.Жукова, А.М.Василевского, Г.К.Мерец­кова...
Праздник 30-летия завода Александр Владимирович встретил с оптимизмом. Ведь модернизация откроет перед заводом большие возможности и перспективы, а значит работы у сборщиков покрышек, да и у других специалистов, будет больше. А это – хорошо.

Владимир ШЛОМАН
.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО