Вкус новых знаний | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:40
13.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 17 Март 2015
Вкус новых знаний

Как говорится, учиться никогда не поздно. Эта мысль приходит на ум, когда общаешься со сборщиком покрышек сборочного цеха ЗСКГШ А.В.ЛАГУТОЙ. Высокий и статный, как гренадер, он словно олицетворяет мощь собираемых им шин.
Но обо всем по порядку. Почти 25 лет назад после службы в армии Александр пришел на завод СКГШ и прикипел всей душой к работе сборщика покрышек.

Кроме ЗСКГШ я бы нигде больше не хотел работать. Просто представьте: я говорю где-нибудь в городе, что собираю покрышки для «БЕЛаЗа», и собеседнику сразу все ясно – это огромные шины для гигантской машины. И на тебя смотрят совсем по-другому, с уважением.

Фотография Александра Владимировича украшает Доску Почета ОАО «Белшина». Спрашиваю, как нужно относиться к своему делу, чтобы удостоиться такой высокой чести?

По-моему, все просто, – без раздумий ответил А.В.Лагута, – нужно каждый день работать добросовестно, ответственно, как говорят в народе, на совесть. Если человек предан своей работе – это видно сразу: он неравнодушен, и дело у него спорится.

Сейчас А.В.Лагута учится в Московской современной гуманитарной академии на третьем курсе, и в ближайшие годы станет дипломированным менеджером.

Когда в детстве родители мне говорили, мол, учись, я, к сожалению, их не слушал. Зато сейчас опомнился, и желание родителей, чтобы я выучился, стало для меня своеобразным стимулом.

Александр Владимирович, работая на «Белшине», окончил наш механико-технологический колледж и, как он выразился, «вошел во вкус постижения новых знаний». С новыми знаниями расширились и жизненные горизонты.
В свободное от работы время А.В.Лагута любит порыбачить на Березине со спиннингом. Его увлекает сам процесс: встать пораньше, увидеть восход солнца, красоту оживающей после сна природы...
Самый большой рыбацкий трофей, попавшийся на крючок, – это двухкилограммовая щука.
А еще, поскольку у Александра Владимировича отец был военным, он любит художественные книги о Великой Отечественной войне, читает мемуары великих советских полководцев: Г.К.Жукова, А.М.Василевского, Г.К.Мерец­кова...
Праздник 30-летия завода Александр Владимирович встретил с оптимизмом. Ведь модернизация откроет перед заводом большие возможности и перспективы, а значит работы у сборщиков покрышек, да и у других специалистов, будет больше. А это – хорошо.

Владимир ШЛОМАН
.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО