Вкус новых знаний | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:24
06.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 17 Март 2015
Вкус новых знаний

Как говорится, учиться никогда не поздно. Эта мысль приходит на ум, когда общаешься со сборщиком покрышек сборочного цеха ЗСКГШ А.В.ЛАГУТОЙ. Высокий и статный, как гренадер, он словно олицетворяет мощь собираемых им шин.
Но обо всем по порядку. Почти 25 лет назад после службы в армии Александр пришел на завод СКГШ и прикипел всей душой к работе сборщика покрышек.

Кроме ЗСКГШ я бы нигде больше не хотел работать. Просто представьте: я говорю где-нибудь в городе, что собираю покрышки для «БЕЛаЗа», и собеседнику сразу все ясно – это огромные шины для гигантской машины. И на тебя смотрят совсем по-другому, с уважением.

Фотография Александра Владимировича украшает Доску Почета ОАО «Белшина». Спрашиваю, как нужно относиться к своему делу, чтобы удостоиться такой высокой чести?

По-моему, все просто, – без раздумий ответил А.В.Лагута, – нужно каждый день работать добросовестно, ответственно, как говорят в народе, на совесть. Если человек предан своей работе – это видно сразу: он неравнодушен, и дело у него спорится.

Сейчас А.В.Лагута учится в Московской современной гуманитарной академии на третьем курсе, и в ближайшие годы станет дипломированным менеджером.

Когда в детстве родители мне говорили, мол, учись, я, к сожалению, их не слушал. Зато сейчас опомнился, и желание родителей, чтобы я выучился, стало для меня своеобразным стимулом.

Александр Владимирович, работая на «Белшине», окончил наш механико-технологический колледж и, как он выразился, «вошел во вкус постижения новых знаний». С новыми знаниями расширились и жизненные горизонты.
В свободное от работы время А.В.Лагута любит порыбачить на Березине со спиннингом. Его увлекает сам процесс: встать пораньше, увидеть восход солнца, красоту оживающей после сна природы...
Самый большой рыбацкий трофей, попавшийся на крючок, – это двухкилограммовая щука.
А еще, поскольку у Александра Владимировича отец был военным, он любит художественные книги о Великой Отечественной войне, читает мемуары великих советских полководцев: Г.К.Жукова, А.М.Василевского, Г.К.Мерец­кова...
Праздник 30-летия завода Александр Владимирович встретил с оптимизмом. Ведь модернизация откроет перед заводом большие возможности и перспективы, а значит работы у сборщиков покрышек, да и у других специалистов, будет больше. А это – хорошо.

Владимир ШЛОМАН
.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО