Вкладывают душу в каждое блюдо | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:59
21.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 9 Ноябрь 2020
Вкладывают душу в каждое блюдо

В каждом большом или малом городе «N» есть свои градообразующие производства. Их работники вкладывают все силы в процветание родного предприятия. А любые силы, как известно, нуждаю­тся в подпитке. Она может быть материальной, моральной, и даже энергетической… «Где найти последнюю?» – спросите вы. Как где? Ответ очевиден – в пунктах питания.

«Голодный работник – злой и недобросовестный». Эту фразу около двух месяцев назад произ­нес мой знакомый шинник. Для него поход в столовую АИКа в обеденный перерыв – дело святое и… вкусное. Признаюсь, подкрепляюсь там и я.


Не слукавлю, если скажу, – торговые объекты УТиОП ОАО «Белшина» можно назвать «стратегическими». И одно дело, узнать о гастрономических предпочте­ниях шинников из их слов, другое – увидеть все своими глазами. В рамках рубрики «Один день из жизни…» решила выяснить, насколько «жарко» на кухнях наших пунктов общественного питания, и отправилась в столовую №1, работающую при заводе КГШ.

Начало смены. Я с фотографом на месте. Изучаем меню, перекидываемся парой фраз и знакомимся с работниками столовой.

– Наш трудовой день начинается в 6 утра, – рассказывает заведующая производством Маргарита Белявская. – Меню на день составляем накануне. В первую очередь выполняем заявки для магазина-кулинарии №1, он откры­вается в 8 утра. Потом готовим блюда для раздачи в обед. Работаем слаженно и быстро.

Наблюдаю за работой поваров. Горячий цех, холодный, мясной, овощной и кондитерский… Каждый работник знает свой процесс и действует безукоризненно.

Знакомлюсь с каждой. Елена Ясонова главная в горячем цехе. Ох, и ловко же она в этот день управлялась с блинчиками. Ирина Ницкая отвечает за первые блюда, а после их приготовления переходит на раздачу. Хозяйка в мясном цехе – Анастасия Корнышева. Ее котлеты «По-киевски» – бесподобны. Елена Шамшур ловко справляется с тестом, а Елена Соколовская – мастер холодных закусок.

Все приготовлено, блюда на раздаче. На часах половина одиннадцатого. Кассир Ирина Мурашова приветливо улыбается посетителям…


Несмотря на то, что начался обед, на кухне спокойней не становится, процесс готовки продолжается, блюда на раздачу поступают с пылу с жару. Повара смогут выдохнуть лишь ближе к половине второго.

– Составляя меню, учитываете пожелания посетителей? – спрашиваю у заведующей произ­водством.

– Стараемся к ним прислушиваться. Вот недавно один молодой человек попросил приготовить молочный суп «По-могилевски» – мы сделали, – отвечает она.

В среднем за день коллектив столовой №1 обслуживает около двухсот человек, чуть больше 230 чеков в магазине-кулинарии №1. Маргарита Ивановна признается, быть руководителем непросто.

– Надо везде успевать, оперативно решать текущие вопросы, – говорит она. – А их изо дня в день не становится меньше. Еще я постоянно несу ответственность за себя, за весь коллектив. Хотя, думаю, руководителю на любом месте сложно.

Дружный коллектив столовой №1 часто принимает участие и в выездной торговле.







Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: собаки
Интересные факты: собаки

Собаки понимают до 250 слов и жестов, могут решать простейшие математические задачи.

Ошейники с шипами были изобретены в Древней Греции для защиты собак от нападения волков.

Cобаки пьют, сворачивая язык в форме ложечки, но не вверх, а вниз – от неба.

В норме у щенков 28 зубов, а взрослых собак – 42 зуба.

У собак 1700 вкусовых рецепторов. Для сравнения, у человека – 9000.

Собаки, как и люди, могут икать, когда едят или пьют слишком быстро.

Самая быстрая собака – грейхаунд по кличке Стар Тайтл. Ее максимальная скорость – 67,32 км/ч. Рекорд не побит с 1994 года.

Всего существует 703 породы чистокровных собак.

Собаки судят об объектах сначала по их движению, потом по яркости и, наконец, по форме.

Рин Тин Тин был первой собакой «звездой Голливуда», и, как все знаменитости, он сам подписывал все свои 22 контракта на фильмы – печаткой лапы.

Собаки боксеры так названы из-за их манеры играть со своими передними лапами.

Чихуахуа названы в честь штата Чиуа́уа в Мексике, где они и были обнаружены.

Собаки породы лундехунд имеют по 6 пальцев на каждой лапе.

Три собаки выжили после гибели Титаника – ньюфаундленд, померанский шпиц и пекинес.

Рост самой высокой собаки породы немецкий дог, стоящей на задних лапах, – 2, 20 метра.

Первый закон о правах животных был принят в Японии в XVII-XVIII веках. Согласно нему, убийство собак каралось казнью, а горожане должны были обращаться к бродячим псам как «высокоблагородие Собака».

Канарские острова названы в честь собак (от латинского «canis»), которых обожествляли местные жители. А птицы «канарейки» – в честь этих островов.

Мы все знаем знак «@» как собачку, но в других странах это – улитка, обезьянка, штрудель (на иврите), сельдь под маринадом (на чешском и словацком) и лунное ухо (на казахском).

66% – настолько владельцы собак двигаются больше, чем остальные люди.

По материалам factroom.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО