Вижу цель! | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:54
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 3 Ноябрь 2016
Вижу цель!

Яркой звездочкой ворвалась на спортивный небосклон «Белшины» повар столовой №3 УТиОП Наталья ЛАРИОНОВА. В конце июля она победила в летнем многоборье «Здоровье» на областной спартакиаде Белхимпрофсоюза, а через несколько недель в «Стайках» – на республиканской. Как появился у нас такой спортивный самородок с очаровательной улыбкой?
– Я любила много двигаться с детства. Просыпалась рано утром и бежала во двор. Когда мама открывала окно на втором этаже дома в Глуске, где мы жили, и видела меня висящей вниз головой на турнике, это означало, что все в порядке, ребенок на месте, – смеется девушка.
В школе, в шестом классе, Наталья начала заниматься гандболом и по-настоящему полюбила этот командный вид спорта. Была капитаном. Ее заметили и направили на учебу в Бобруйское училище олимпийского резерва. Девушка прогрессировала и вскоре играла в команде «Березина», выступавшей в высшей лиге белорусского чемпионата. В составе «Березины», за которую она играла два года, Наталья заняла шестое место в высшем дивизионе белорусского гандбола. Однако большой спорт с его огромными нагрузками имеет обратную сторону медали. Профессиональная деятельность спортсменки не обошлась без череды травм. И когда пришла пора подписывать очередной контракт, травмы в буквальном смысле не пустили ее в большой спорт. Да что там говорить, она хотела поступать в Белорусский государственный университет физической культуры, но не смогла сдать… физкультуру. Профессиональная спортсменка! И тогда Наталья решила пойти учиться на повара в Бобруйский государственный торгово-экономический профессионально-технический колледж. Но почему на повара?
– Я обычно все лето проводила у бабушки, – отвечает девушка, – а она у меня прекрасно готовит всякие вкусности. Так что это у меня от нее.
В настоящее время Н.Лари­онова продолжает совершенствоваться по избранной специальности и учится в Минском государственном профессионально-техническом колледже кулинарии. А еще ей нравится психология. И все книжные новинки в этой области обязательно оказываются у Натальи в домашней библиотеке.
На будущее спортсменка поставила себе цель – выиграть межотраслевую спартакиаду профсоюзов. В текущем году выступая на этих соревнованиях она заняла пятое место, чуть-чуть не добежав до пьедестала. И подготовка идет полным ходом. Когда было тепло, Н.Ларионова занималась беговыми тренировками, а сейчас в уютном и светлом спортзале ЗКГШ работает на тренажерах, закладывая фундамент будущих побед. Кроме того, Наталья много ездит на велосипеде. А с приходом весны она планирует вернуться на беговую трассу и продолжить упорные кроссовые тренировки.
– Спорт помогает самореализоваться, быть всегда жизнерадостным, активным, целеустремленным человеком. Я живу спортом. Это то, что заставляет двигаться вперед, ставить перед собой цели и обязательно их добиваться. Молодым шинникам, которые еще раздумывают, отправиться им в спортзал или нет, скажу, что, преодолев себя, вы обретете многое: хорошее здоровье, верных друзей. Ваша жизнь наполнится новым содержанием и смыслом, – говорит девушка.
Уверен, впереди у Натальи Ларионовой новые спортивные достижения и победы, ведь, обладая основательной спортивной закалкой и характером, она привыкла добиваться намеченной цели.
Достижения: Шестое место в чемпионате Беларуси по гандболу. Первый взрослый разряд.
Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Евгения Морозова.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО