Вижу цель! | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:03
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 3 Ноябрь 2016
Вижу цель!

Яркой звездочкой ворвалась на спортивный небосклон «Белшины» повар столовой №3 УТиОП Наталья ЛАРИОНОВА. В конце июля она победила в летнем многоборье «Здоровье» на областной спартакиаде Белхимпрофсоюза, а через несколько недель в «Стайках» – на республиканской. Как появился у нас такой спортивный самородок с очаровательной улыбкой?
– Я любила много двигаться с детства. Просыпалась рано утром и бежала во двор. Когда мама открывала окно на втором этаже дома в Глуске, где мы жили, и видела меня висящей вниз головой на турнике, это означало, что все в порядке, ребенок на месте, – смеется девушка.
В школе, в шестом классе, Наталья начала заниматься гандболом и по-настоящему полюбила этот командный вид спорта. Была капитаном. Ее заметили и направили на учебу в Бобруйское училище олимпийского резерва. Девушка прогрессировала и вскоре играла в команде «Березина», выступавшей в высшей лиге белорусского чемпионата. В составе «Березины», за которую она играла два года, Наталья заняла шестое место в высшем дивизионе белорусского гандбола. Однако большой спорт с его огромными нагрузками имеет обратную сторону медали. Профессиональная деятельность спортсменки не обошлась без череды травм. И когда пришла пора подписывать очередной контракт, травмы в буквальном смысле не пустили ее в большой спорт. Да что там говорить, она хотела поступать в Белорусский государственный университет физической культуры, но не смогла сдать… физкультуру. Профессиональная спортсменка! И тогда Наталья решила пойти учиться на повара в Бобруйский государственный торгово-экономический профессионально-технический колледж. Но почему на повара?
– Я обычно все лето проводила у бабушки, – отвечает девушка, – а она у меня прекрасно готовит всякие вкусности. Так что это у меня от нее.
В настоящее время Н.Лари­онова продолжает совершенствоваться по избранной специальности и учится в Минском государственном профессионально-техническом колледже кулинарии. А еще ей нравится психология. И все книжные новинки в этой области обязательно оказываются у Натальи в домашней библиотеке.
На будущее спортсменка поставила себе цель – выиграть межотраслевую спартакиаду профсоюзов. В текущем году выступая на этих соревнованиях она заняла пятое место, чуть-чуть не добежав до пьедестала. И подготовка идет полным ходом. Когда было тепло, Н.Ларионова занималась беговыми тренировками, а сейчас в уютном и светлом спортзале ЗКГШ работает на тренажерах, закладывая фундамент будущих побед. Кроме того, Наталья много ездит на велосипеде. А с приходом весны она планирует вернуться на беговую трассу и продолжить упорные кроссовые тренировки.
– Спорт помогает самореализоваться, быть всегда жизнерадостным, активным, целеустремленным человеком. Я живу спортом. Это то, что заставляет двигаться вперед, ставить перед собой цели и обязательно их добиваться. Молодым шинникам, которые еще раздумывают, отправиться им в спортзал или нет, скажу, что, преодолев себя, вы обретете многое: хорошее здоровье, верных друзей. Ваша жизнь наполнится новым содержанием и смыслом, – говорит девушка.
Уверен, впереди у Натальи Ларионовой новые спортивные достижения и победы, ведь, обладая основательной спортивной закалкой и характером, она привыкла добиваться намеченной цели.
Достижения: Шестое место в чемпионате Беларуси по гандболу. Первый взрослый разряд.
Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Евгения Морозова.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО