Виват, конкурс! Виват, профессионалы! | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:16
26.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 18 Май 2013
Виват, конкурс! Виват, профессионалы!

Вот уже пять лет дружный и славный своими трудовыми традициями коллектив завода массовых шин готовит ко Дню химика замечательный подарок – конкурс профес­сионального мастерства среди молодежи. Длится этот праздник всего два дня, но в подразделениях разговоры о нем живут от конкурса к конкурсу. И это здорово, потому что именно во время этих споров и обсуждений у молодых рабочих появляется желание добиться определенных производственных успехов и представить свое мастерство на суд конкурсного жюри.

В минувшую пятницу, 17 мая, в 14 часов в актовом зале завода, где собрались все участники V юбилейного конкурса и болельщики «за своих», незримо но явственно присутствовала волнительная интрига вопроса: кто? Правда, надо сказать, что в эти два дня (16 и 17 мая) волновались не только претенденты на победу, но и уважаемое жюри – ведущие специалисты ЗМШ. Опыт предыдущих конкурсов показал, что это невероятно сложная задача – определить победителя, ведь во многих случаях результаты различаются десятыми долями балла.

Торжественную церемонию присвоения званий и вручения ценных подарков открыла председатель заводского профсоюзного комитета Г.И.Судья. И в теплых словах поздравлений участникам заводского праздника прозвучала откровенная гордость Галины Ивановны за высокое профессиональное мастерство нового поколения заводчан.

Кратко (а краткость, как известно, сестра таланта) и вместе с тем как-то очень душевно приветствовал участников конкурса директор завода С.К.Алесь. Как замечательно, – сказал он, – что благодаря инициативе и стараниям профсоюзного комитета завода конкурсы профмастерства в коллективе стали традиционными, а значит у них, и главное у завода, есть будущее, которое во многом зависит от профессионализма рабочих основных профессий.

И еще Сергей Кузьмич отметил, что в этих конкурсах, где официально есть победители, нет побежденных, потому что всегда результаты всех участников достойны признания и восхищения.

Все было в лучших традициях конкурсов четырех прошлых лет. Дружными аплодисментами зал приветствовал каждого номинанта, заместитель председателя профкома ОАО «Белшина» Ю.И.Кулевец, С.К.Алесь и Г.И. Судья вручали еще продолжающим волноваться конкурсантам дипломы и ценные подарки – хлебопечки победителям, кухонные комбайны серебряным призерам и соковыжималки – бронзовым. Также тем из них, кто работает по контракту, повышается тарифная ставка (установленная по основной профессии) в размере 10 процентов сроком на один год.

Звание «Лучший машинист резиносмесителя» завоевал представитель этой профессии из подготовительного цеха №2 Дмитрий Цырулькевич, второе место у Владимира Мисюченко из подготовительного цеха №1.

Лучшим вальцовщиком резиновых смесей был признан Владислав Кажушко из подготовительного цеха №1. Совсем немного ему уступили его коллеги Валерий Архипенко из автокамерного цеха и Евгений Рыбаков (подготовительный цех №2), у которых 2-е и 3-е места соответственно.

В двух этапах конкурса уверенно шли к признанию их мастерства сборщики покрышек. Первое место по праву присуждено сборщику сборочного цеха №2 Павлу Бокому, второе – Евгению Попкову из сборочного цеха №1 и третье – Дмитрию Кляченкову из сборочного цеха №3.

Победителем в номинации «Лучший вулканизаторщик» стал Андрей Сечко из цеха вулканизации №1, на втором месте вулканизаторщик цеха вулканизации №2 Денис Кузнецов и на третьем – Александр Зверев, который представлял автокамерный цех.

Но поздравительно-подарочные сюрпризы от организаторов конкурса на этом не закончились. Шесть участников конкурса были удостоены специально утвержденных званий и тоже получили памятные сувениры из средств профкома завода. Владимир Азбель (цех вулканизации №2) – «За высокий профессионализм», Владимир Сурпин (сборочный цех №1) – «За хорошую теоретическую подготовку», Максим Федоров (автокамерный цех) – «За настойчивость, упорство и стремление к победе», Олег Фролов (цех вулканизации №1) – «Приз всеобщих симпатий», Ян Оргиш (сборочный цех №3) – «Самый молодой участник конкурса» и Наталья Голубева из этого же цеха – «Самая обаятельная и привлекательная участница». Кстати, с некоторыми победителями и призерами наши читатели вскоре встретятся на страницах нашей газеты.

Похоже, становится традицией еще одна дополнительная номинация – «За лучшую экипировку», диплома за которую были удостоены начальник цеха вулканизации №1 Д.А.Лапташ и начальник сборочного цеха №3 С.Ю.Чеботарев.

Кстати, не обошлось без сюрпризов и со стороны конкурсантов. Так, сборщики сборочного цеха №3 представили художественно-творческий подарок – красочно оформленный передвижной музей с образцами своей продукции. И много восторгов (особенно у коллег по профессии) вызвал оригинальный плакат цеха вулканизации №1.

Всем участникам конкурса был преподнесен сладкий подарок – коробка конфет.

Виват, конкурс! Виват, профессионалы! И, пожалуй, будет справедливым добавить: виват организаторы!

Поздравляем!

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
На снимках: рабочие моменты конкурса.
Фото Виктора СМЫСЛОВА
и Игоря ДРАПЕЗЫ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО