Виват, конкурс! Виват, профессионалы! | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:35
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 18 Май 2013
Виват, конкурс! Виват, профессионалы!

Вот уже пять лет дружный и славный своими трудовыми традициями коллектив завода массовых шин готовит ко Дню химика замечательный подарок – конкурс профес­сионального мастерства среди молодежи. Длится этот праздник всего два дня, но в подразделениях разговоры о нем живут от конкурса к конкурсу. И это здорово, потому что именно во время этих споров и обсуждений у молодых рабочих появляется желание добиться определенных производственных успехов и представить свое мастерство на суд конкурсного жюри.

В минувшую пятницу, 17 мая, в 14 часов в актовом зале завода, где собрались все участники V юбилейного конкурса и болельщики «за своих», незримо но явственно присутствовала волнительная интрига вопроса: кто? Правда, надо сказать, что в эти два дня (16 и 17 мая) волновались не только претенденты на победу, но и уважаемое жюри – ведущие специалисты ЗМШ. Опыт предыдущих конкурсов показал, что это невероятно сложная задача – определить победителя, ведь во многих случаях результаты различаются десятыми долями балла.

Торжественную церемонию присвоения званий и вручения ценных подарков открыла председатель заводского профсоюзного комитета Г.И.Судья. И в теплых словах поздравлений участникам заводского праздника прозвучала откровенная гордость Галины Ивановны за высокое профессиональное мастерство нового поколения заводчан.

Кратко (а краткость, как известно, сестра таланта) и вместе с тем как-то очень душевно приветствовал участников конкурса директор завода С.К.Алесь. Как замечательно, – сказал он, – что благодаря инициативе и стараниям профсоюзного комитета завода конкурсы профмастерства в коллективе стали традиционными, а значит у них, и главное у завода, есть будущее, которое во многом зависит от профессионализма рабочих основных профессий.

И еще Сергей Кузьмич отметил, что в этих конкурсах, где официально есть победители, нет побежденных, потому что всегда результаты всех участников достойны признания и восхищения.

Все было в лучших традициях конкурсов четырех прошлых лет. Дружными аплодисментами зал приветствовал каждого номинанта, заместитель председателя профкома ОАО «Белшина» Ю.И.Кулевец, С.К.Алесь и Г.И. Судья вручали еще продолжающим волноваться конкурсантам дипломы и ценные подарки – хлебопечки победителям, кухонные комбайны серебряным призерам и соковыжималки – бронзовым. Также тем из них, кто работает по контракту, повышается тарифная ставка (установленная по основной профессии) в размере 10 процентов сроком на один год.

Звание «Лучший машинист резиносмесителя» завоевал представитель этой профессии из подготовительного цеха №2 Дмитрий Цырулькевич, второе место у Владимира Мисюченко из подготовительного цеха №1.

Лучшим вальцовщиком резиновых смесей был признан Владислав Кажушко из подготовительного цеха №1. Совсем немного ему уступили его коллеги Валерий Архипенко из автокамерного цеха и Евгений Рыбаков (подготовительный цех №2), у которых 2-е и 3-е места соответственно.

В двух этапах конкурса уверенно шли к признанию их мастерства сборщики покрышек. Первое место по праву присуждено сборщику сборочного цеха №2 Павлу Бокому, второе – Евгению Попкову из сборочного цеха №1 и третье – Дмитрию Кляченкову из сборочного цеха №3.

Победителем в номинации «Лучший вулканизаторщик» стал Андрей Сечко из цеха вулканизации №1, на втором месте вулканизаторщик цеха вулканизации №2 Денис Кузнецов и на третьем – Александр Зверев, который представлял автокамерный цех.

Но поздравительно-подарочные сюрпризы от организаторов конкурса на этом не закончились. Шесть участников конкурса были удостоены специально утвержденных званий и тоже получили памятные сувениры из средств профкома завода. Владимир Азбель (цех вулканизации №2) – «За высокий профессионализм», Владимир Сурпин (сборочный цех №1) – «За хорошую теоретическую подготовку», Максим Федоров (автокамерный цех) – «За настойчивость, упорство и стремление к победе», Олег Фролов (цех вулканизации №1) – «Приз всеобщих симпатий», Ян Оргиш (сборочный цех №3) – «Самый молодой участник конкурса» и Наталья Голубева из этого же цеха – «Самая обаятельная и привлекательная участница». Кстати, с некоторыми победителями и призерами наши читатели вскоре встретятся на страницах нашей газеты.

Похоже, становится традицией еще одна дополнительная номинация – «За лучшую экипировку», диплома за которую были удостоены начальник цеха вулканизации №1 Д.А.Лапташ и начальник сборочного цеха №3 С.Ю.Чеботарев.

Кстати, не обошлось без сюрпризов и со стороны конкурсантов. Так, сборщики сборочного цеха №3 представили художественно-творческий подарок – красочно оформленный передвижной музей с образцами своей продукции. И много восторгов (особенно у коллег по профессии) вызвал оригинальный плакат цеха вулканизации №1.

Всем участникам конкурса был преподнесен сладкий подарок – коробка конфет.

Виват, конкурс! Виват, профессионалы! И, пожалуй, будет справедливым добавить: виват организаторы!

Поздравляем!

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
На снимках: рабочие моменты конкурса.
Фото Виктора СМЫСЛОВА
и Игоря ДРАПЕЗЫ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО