Виват, кандидат! | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:06
27.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 3 Февраль 2023
Виват, кандидат!

Минувший год дополнил длиннейший список событий в истории ОАО «Белшина» с грифом «впервые» еще одним: заместитель начальника центральной заводской лаборатории по ЗМШ ИТЦ Светлана Александровна ПЕРФИЛЬЕВА успешно защитила кандидатскую диссертацию и получила ученую степень. Таким образом, она стала первым работником в истории ЦЗЛ, прошедшим этот нелегкий путь до заслуженно счастливого финала. В интервью в статусе кандидата наук Светлана Александ­ровна рассказала о том, как и отчего менялась тема диссертации, почему вопросы «на засыпку» – это на самом деле очень хорошо, как переквалифицировать супруга в ассистента и, разумеется, о планах покорения новых вершин научной работы.


Светлана Перфильева вместе с научным руководителем доктором технических наук Жанной Шашок

– В ОАО «Белшина» работаю с 2010 года – пришла сюда после окончания Белорусского государственного технологического университета по распределению. Изначально работала в технологическом секторе крупногабаритных шин, но уже через несколько месяцев меня перевели в испытательный сектор. Там трудилась сначала сменным инженером – курировала проведение физико-механических испытаний, затем инженером по готовой продукции. А в 2017 году была назначена начальником испытательного сектора. В настоящий момент (с 2020 года) работаю заместителем начальника ЦЗЛ.

Несколько карьерных шагов были сделаны уже по ходу обучения в аспирантуре.

– В аспирантуру поступила в 2013 году. На предприятии тогда был поднят вопрос о подготовке кадров высшей квалификации. Меня эта тема заинтересовала, и я пришла к своим руководителям, чтобы разузнать об этом поподробнее. Получив разъяснения и взвесив все «за» и «против», пошла учиться в аспирантуру в родной БГТУ по специальности «Технология переработки полимеров и композитов».

Первые два года обучения, вместившие в себя поиск литературы, подбор методик проведения испытаний, сдачу кандидатских экзаменов сменил следующий период: непосредственно работа над темой диссертации. Темой, которая едва ли не с самого начала обнаружила склонность к метаморфозам…

– Тема, с которой я поступала – «Шинные резины с улучшенным комплексом динамо-механических свойств». Но в процессе обу­чения специалисты кафед­ры нефтегазопереработки и нефтехимии предложили мне попробовать внедрить полученные ими нефтеполимерные смолы в качестве пластификаторов и повысителей клейкости в шинные резины. И, соответственно, отразить этот процесс в работе над диссертацией. Как следствие – финишная тема звучала несколько иначе: «Улучшение свойств шинных композиций нефтеполимерными смолами». Конкретизировали формулировку мы вплоть до самой защиты – это допустимо.

Значительная часть исследований проводилась на базе ОАО «Белшина»: на предприя­тии очень хорошая испытательная база.

– Сами смолы мне передали в университете. Изначально образцов было восемь. Плюс, разумеется, образец сравнения. На этапе испытаний «отсекались» те, которые уступали либо просто не превышали по техническим характеристикам образец сравнения. В финальный этап вышли три образца, дальнейшие испытания, достаточно длительные, кропотливые, проводились с ними уже на промышленных рецептурах.

Пять лет обучения в аспирантуре означали лишь старт нового этапа – непосредс­твенно написания диссертации.

– Текст я переписывала много раз: моему руководителю не нравились промежуточные результаты, сама постоянно вносила коррективы. За эти три года – да, на это дело у меня три года ушло – я сполна осознала, как тяжек труд писателя. Даже с поправкой на особенности жанра…

Разумеется, кандидатская эпопея съедала немалую часть свободного времени: в баттле науки и быта априори оказывались в проиг­рыше дела домашние.

– Спасибо за понимание супругу Андрею. По факту он стал моим первым рецензентом. Доклад про нефтеполимерные смолы он прослушал, наверное, миллион раз, при этом будучи абсолютно «не в теме» – он не рабо­тает на «Белшине» и в целом от этого сегмента знаний весьма далек. Но слушал внимательно, отчаянно борясь с эффектом «белого шума»: сверялся с моими конспектами, да и просто оценивал, насколько убедительно звучит моя речь хотя бы интонационно.

Масштабная подготовка не избавила Светлану Александровну от предстартового волнения в день защиты.

– А иначе, наверное, никак. Читаешь доклад, а напротив тебя профессора, доктора наук, настоящие профи. Хотелось просто не выглядеть… чересчур наивно. И, конечно, заинтересовать их. Мне это удалось: вопросов ко мне было много – часа на полтора, если не на два. Они как раз и показывают степень заинтересованности членов комиссии. Хуже, если их нет совсем…

К тому же моя тема – не просто лабораторная работа с заранее известным результатом, а исследование чего-то нового, чего раньше никто не производил. Данных нефтеполимерных смол в принципе в промышленном объеме до настоящего момента не существует. А переработка тяжелой смолы пиролиза – это попытка «дожать» то, что могло являться уже отходом. И проделанную работу я считаю важным и перспективным направлением. Приятно, что не только я.

Между днем защиты и оглашением результата прошло немало времени: с мая по ноябрь. Но этот период Светлану Перфильеву уже не тяготил.

– В то время от меня уже ничего не зависело, поэтому волнения были уже лишними – оставалось просто ждать решения высшей аттестационной комиссии. Какова была реакция на то, что решение оказалось положительным? Первая мысль такая: «Так и должно было случиться». Приняла решение как результат хорошо проделанной работы, масштабной и важной. И да, конечно же, был праздничный ужин: сходили небольшой компанией в кафе.

К тому, что большое дело уже завершено, тоже пришлось некоторое время привыкать.

– Поначалу какое-то странное было ощущение: приходишь домой с работы и понимаешь, что у тебя нет обязательных, неотложных дел.
И вот чудо, можно приготовить что-нибудь без суеты и спешки, сходить в бассейн, в кино, погулять по городу, да просто ни-че-го не делать. Подзабытое уже чувство. Но очень приятное…

Финальный вопрос беседы возникает сам собой: есть ли планы по покорению следующей ступени научно-карьерной лестницы?

– Пока нет. Хотя, кто знает: быть может, когда-нибудь я отдохну, мне взгрустнется и…

Андрей ЧИЖИК
Фото из архива героини

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО