Виват, кандидат! | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:46
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 3 Февраль 2023
Виват, кандидат!

Минувший год дополнил длиннейший список событий в истории ОАО «Белшина» с грифом «впервые» еще одним: заместитель начальника центральной заводской лаборатории по ЗМШ ИТЦ Светлана Александровна ПЕРФИЛЬЕВА успешно защитила кандидатскую диссертацию и получила ученую степень. Таким образом, она стала первым работником в истории ЦЗЛ, прошедшим этот нелегкий путь до заслуженно счастливого финала. В интервью в статусе кандидата наук Светлана Александ­ровна рассказала о том, как и отчего менялась тема диссертации, почему вопросы «на засыпку» – это на самом деле очень хорошо, как переквалифицировать супруга в ассистента и, разумеется, о планах покорения новых вершин научной работы.


Светлана Перфильева вместе с научным руководителем доктором технических наук Жанной Шашок

– В ОАО «Белшина» работаю с 2010 года – пришла сюда после окончания Белорусского государственного технологического университета по распределению. Изначально работала в технологическом секторе крупногабаритных шин, но уже через несколько месяцев меня перевели в испытательный сектор. Там трудилась сначала сменным инженером – курировала проведение физико-механических испытаний, затем инженером по готовой продукции. А в 2017 году была назначена начальником испытательного сектора. В настоящий момент (с 2020 года) работаю заместителем начальника ЦЗЛ.

Несколько карьерных шагов были сделаны уже по ходу обучения в аспирантуре.

– В аспирантуру поступила в 2013 году. На предприятии тогда был поднят вопрос о подготовке кадров высшей квалификации. Меня эта тема заинтересовала, и я пришла к своим руководителям, чтобы разузнать об этом поподробнее. Получив разъяснения и взвесив все «за» и «против», пошла учиться в аспирантуру в родной БГТУ по специальности «Технология переработки полимеров и композитов».

Первые два года обучения, вместившие в себя поиск литературы, подбор методик проведения испытаний, сдачу кандидатских экзаменов сменил следующий период: непосредственно работа над темой диссертации. Темой, которая едва ли не с самого начала обнаружила склонность к метаморфозам…

– Тема, с которой я поступала – «Шинные резины с улучшенным комплексом динамо-механических свойств». Но в процессе обу­чения специалисты кафед­ры нефтегазопереработки и нефтехимии предложили мне попробовать внедрить полученные ими нефтеполимерные смолы в качестве пластификаторов и повысителей клейкости в шинные резины. И, соответственно, отразить этот процесс в работе над диссертацией. Как следствие – финишная тема звучала несколько иначе: «Улучшение свойств шинных композиций нефтеполимерными смолами». Конкретизировали формулировку мы вплоть до самой защиты – это допустимо.

Значительная часть исследований проводилась на базе ОАО «Белшина»: на предприя­тии очень хорошая испытательная база.

– Сами смолы мне передали в университете. Изначально образцов было восемь. Плюс, разумеется, образец сравнения. На этапе испытаний «отсекались» те, которые уступали либо просто не превышали по техническим характеристикам образец сравнения. В финальный этап вышли три образца, дальнейшие испытания, достаточно длительные, кропотливые, проводились с ними уже на промышленных рецептурах.

Пять лет обучения в аспирантуре означали лишь старт нового этапа – непосредс­твенно написания диссертации.

– Текст я переписывала много раз: моему руководителю не нравились промежуточные результаты, сама постоянно вносила коррективы. За эти три года – да, на это дело у меня три года ушло – я сполна осознала, как тяжек труд писателя. Даже с поправкой на особенности жанра…

Разумеется, кандидатская эпопея съедала немалую часть свободного времени: в баттле науки и быта априори оказывались в проиг­рыше дела домашние.

– Спасибо за понимание супругу Андрею. По факту он стал моим первым рецензентом. Доклад про нефтеполимерные смолы он прослушал, наверное, миллион раз, при этом будучи абсолютно «не в теме» – он не рабо­тает на «Белшине» и в целом от этого сегмента знаний весьма далек. Но слушал внимательно, отчаянно борясь с эффектом «белого шума»: сверялся с моими конспектами, да и просто оценивал, насколько убедительно звучит моя речь хотя бы интонационно.

Масштабная подготовка не избавила Светлану Александровну от предстартового волнения в день защиты.

– А иначе, наверное, никак. Читаешь доклад, а напротив тебя профессора, доктора наук, настоящие профи. Хотелось просто не выглядеть… чересчур наивно. И, конечно, заинтересовать их. Мне это удалось: вопросов ко мне было много – часа на полтора, если не на два. Они как раз и показывают степень заинтересованности членов комиссии. Хуже, если их нет совсем…

К тому же моя тема – не просто лабораторная работа с заранее известным результатом, а исследование чего-то нового, чего раньше никто не производил. Данных нефтеполимерных смол в принципе в промышленном объеме до настоящего момента не существует. А переработка тяжелой смолы пиролиза – это попытка «дожать» то, что могло являться уже отходом. И проделанную работу я считаю важным и перспективным направлением. Приятно, что не только я.

Между днем защиты и оглашением результата прошло немало времени: с мая по ноябрь. Но этот период Светлану Перфильеву уже не тяготил.

– В то время от меня уже ничего не зависело, поэтому волнения были уже лишними – оставалось просто ждать решения высшей аттестационной комиссии. Какова была реакция на то, что решение оказалось положительным? Первая мысль такая: «Так и должно было случиться». Приняла решение как результат хорошо проделанной работы, масштабной и важной. И да, конечно же, был праздничный ужин: сходили небольшой компанией в кафе.

К тому, что большое дело уже завершено, тоже пришлось некоторое время привыкать.

– Поначалу какое-то странное было ощущение: приходишь домой с работы и понимаешь, что у тебя нет обязательных, неотложных дел.
И вот чудо, можно приготовить что-нибудь без суеты и спешки, сходить в бассейн, в кино, погулять по городу, да просто ни-че-го не делать. Подзабытое уже чувство. Но очень приятное…

Финальный вопрос беседы возникает сам собой: есть ли планы по покорению следующей ступени научно-карьерной лестницы?

– Пока нет. Хотя, кто знает: быть может, когда-нибудь я отдохну, мне взгрустнется и…

Андрей ЧИЖИК
Фото из архива героини

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО