Виталия Коляденко: «Смету расходов и доходов составляю даже дома» | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:00
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 30 Июнь 2023
Виталия Коляденко: «Смету расходов и доходов составляю даже дома»

Каково это – держать руку на пульсе «Белшины»? Почему старый лозунг нынче стал актуальным слоганом? Как применить профмастерство в семейной жизни? Об этом (и многом другом) в свой профессиональный праздник – День экономиста – рассказывает начальник отдела контроллинга и прогноза Виталия КОЛЯДЕНКО.


– Родилась я в Бобруйске, здесь же закончила среднюю школу №16. Затем поступила в Бобруйский филиал БГЭУ на дневное отделение. Но после первого курса перевелась на заочное и пришла работать на «Белшину». Почему так? Причина обычнее некуда: вышла замуж, родила… Моим первым местом работы был цех подготовки сырья. Затем пошла на стажировку в финансовое управление, в отдел денежных расчетов. После перерыва, связанного с рождением сына, перешла на выписку товарно-транспортных накладных. В 2009 году, когда на предприя­тии проводилась масштабная оптимизация, меня перевели в управление реализации, в бюро по работе с клиентами. Далее были возвращение в финансовое управление, перерыв в два года, связанный с переездом по семейным обстоятельствам в Москву. В 2016 году вернулась в Бобруйск и на «Белшину», в отдел контроллинга и прогноза. Спустя три года возглавила его.

Отдел контроллинга и прогноза – это перекресток потоков информации, характеризующей работу всего Общества. Начальник отдела уточняет:

– Если кратко, то наша главная задача – постоянный замер финансово-экономического пульса Общества. Сведение всех производственных, экономических, финансовых показателей для вышестоящих организаций – руководс­тва концерна, горисполкома, комитета экономики. Подготовка сводных документов для совещаний, для предоставления в банки. Информационное наполнение докладов и стендов, готовящихся к визитам высоких гостей, подготовка презентаций – также наша работа. Здесь же составляются бизнес-планы на кратко- и долгосрочную перспективы. Данные и предложения от всех структурных подразделений мы должны свести воедино. А, исходя из этого, разработать и довести всем планы, и далее контролировать их выполнение.

Составление планов (особенно долгосрочных) – в текущем моменте не самая простая задача. Нынешние тенденции в мировой экономике одни трактуют как период стагнации и «полураспада» экономических связей, другие наоборот – видят потенциал для новых возможностей. Виталия Николаевна комментирует:

– Для коммерсантов сейчас, пожалуй, действительно не самый удобный момент – в связи с закрытыми рынками, санкционными ограничения­ми. Но на финансово-экономических показателях Общес­тва эти «веяния времени» не отражаются. По результатам пяти месяцев текущего года у нас положительная динамика. И что немаловажно, есть чистая прибыль. По итогам полугодия, думаю, также выйдем в плюс. На данный момент из шести основных показателей, доведенных концерном, выполняем пять. Не дотягиваем только по экспорту товаров. Но наши специалисты работают над исправлением ситуации, активно ищут новые рынки, новые каналы.

С кем/чем проще взаимодействовать экономисту – с цифрами или с людьми?

– Эти сегменты для нас неразделимы. Мы находимся в постоянной связи со всеми подразделениями, причем связь эта – в форме диалога. Только так наша работа будет максимально эффективной.

«Экономика должна быть экономной» – этот лозунг времен позднего СССР каждый экономист знает назубок еще с первого курса профильного обучения. Как трак­тует его сегодня Виталия Коляденко?

– Он верен, что тут еще добавить. Более того – сейчас он приобрел дополнительную актуальность. Недавно озвученное поручение Президента предписывает нам работать в режиме жесткой экономии.

Интересуемся: как часто наш собеседник применяет навыки экономиста-аналитика в обычной, «гражданской» жизни?

– Дома я каждый месяц составляю смету расходов и доходов. Так мне проще контролировать семейный бюджет, определять, что можем себе позволить, а с чем следует повременить.

Свободное время? Виталия признается: его меньше, чем хотелось бы.

– Его я сполна отдаю семье. Сын – студент Барановичского университета, дочь осенью пойдет в школу, поэтому сейчас стараемся успеть завершить подготовку. Идеальный отдых для меня? Я не любитель активностей и тем более экстрима. Предпочитаю в этом плане размеренность и уют.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО