Виталий Шевяков: «Мне всегда нравилась живая работа» | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:09
30.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 17 Ноябрь 2023
Виталий Шевяков: «Мне всегда нравилась живая работа»

Почти 30 лет не расстается с нашим предприятием начальник конструкторско-технологического отдела МЗ Виталий Николаевич ШЕВЯКОВ.


В начале своей карьеры он трудился на «Гомсельмаше» и «Бобруйскагромаше». Затем его пригласили на «Белшину», на должность заместителя начальника механического цеха ремонтного производс­тва. Здесь отработал несколько лет, а потом перевелся в отдел главного технолога, со временем занял пост начальника конструкторско-технологического отдела механического завода.

– Я пришел на «Белшину» 27 сентября 1993 года. Помню это время хорошо. За месяц до этого у нас с женой родилась дочь. Супруга Светлана Васильевна тоже работала на «Белшине» – 15 лет отдала профессии кладовщика в ­ЦИиРП МЗ. Недавно, 29 сентября, ушла на заслуженный отдых. Четвертого ноября мы отпраздновали юбилей со дня нашей свадьбы – 35 лет вместе. У нас две дочери – Анастасия и Дарья, – рассказывает Виталий Николаевич.

Работа на предприятии с многотысячным коллективом – это уникальный опыт, профессиональное общение с различными специалистами. Виталий Шевяков вспоминает людей, с которыми начинал:

– С Николаем Ходневичем и Вячеславом Герасимовым осваивал производство пресс-форм. Тогда все развивалось, оборудование закупалось. Для механического завода это было что-то неизведанное. В командировки ездили для обмена опытом. Многому научился у Александра Брухтия. Затем перешел в КТО. Как и в любой работе, здесь есть нюансы, но она интересная, я систематизировал и анализировал знания, влился в процесс.

В подчинении у Виталия Николаевича 27 специалистов. Они распределены по трем бюро: технологическому, конструкторскому, программирования.

– Моя основная задача – координация их работы. При разработке конструкторской документации оказываю полнейшее содействие, даю рекомендации. Если возникает необходимость, собираемся и детально рассматриваем возникшие вопросы, все нюансы, «за» и «против», при разногласиях находим наиболее оптимальные решения.

В нашей работе каждый вопрос подлежит обсуждению, потому что любой человек может ошибаться, все знать невозможно. Проблемы тоже стараемся решать коллективно, – подчерки­вает Виталий Шевяков, а также отмечает, за годы работы на «Белшине» поменялось многое: модернизировалось производство, на предприятие пришло новое поколение специалистов.

– Любую жизненную ситуацию стремлюсь воспринимать спокойно. Мне всегда нравилась, образно выражаясь, «живая работа». Не люблю сидеть на месте. А моя работа дает возможность быть активным, каждый день на производстве происходит что-то новое и интересное.

Контракт шиннику продлили до ноября 2024 года. Но он уже знает, чем займется на заслуженном отдыхе.

– Если не продлят контракт дальше, то уйду на пенсию, нужно знать меру, молодым уступать дорогу, – говорит Виталий Никола­евич. – На заслуженном отдыхе мне будет чем заняться: люблю рыбачить, собирать грибы, мастерить… Сейчас начал делать шпалеру для винограда, в планах – построить беседку. У нас с женой есть дачный участок, старае­мся там проводить больше времени. А еще приоб­рел на «Белшине» велосипед, часто катаюсь на нем.

Елизавета ЖИДКОВА, Маргарита ГАЦКО
Фото Елизаветы ЖИДКОВОЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО