Вишенка города на пяти озерах | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:28
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 30 Июль 2019
Вишенка города на пяти озерах

В детстве я не задумывался, почему вишни моего родного города Глубокое такие вкусные. Мы с друзьями просто уминали их с радостью, благо вишни в городе растут практически в каждом дворе. И только после окончания школы я узнал, что у небывалого вкуса Глубокской вишни есть секрет.

А все благодаря моему земляку, селекционеру Болеславу Лопырю, который вывел в 20-30 годы XIX века зимостойкие сорта вишен – гибрид вишни и черешни со сладкими, сочными и крупными плодами. А посему совсем не случайно, что Глубокое называют вишневой столицей нашей прекрасной страны. И вот уже в седьмой раз в городе проходит «Вишневый фестиваль», в этом году с 23 по 27 июля.

Здесь уместно совершить экскурс в историю. В Минске 6 декабря 2012 года состоялся финал Республиканского конкурса творческих работ по продвижению городов и регионов Республики Беларусь в рамках III Международного форума «Имидж Республики Беларусь: время действовать». Проект «Вишневый фестиваль», представленный Глубокским районом, занявший почетное второе место, положил начало в процессе возвращения Глубокскому краю прежнего почетного звания «Город-сад».

А уже в следующем, 2013 году, в Глубоком в честь проведения первого «Вишневого фестиваля», была установлена скульптура «Вишенка», которая стала еще одной достопримечательностью прекрасного города, расположенного на пяти озерах. Фестиваль полюбился не только жителям города и Республики Беларусь, но и приобрел статус международного.

В 2018 году в рамках шестого международного праздника «Вишневый фестиваль» в Глубоком состоялось открытие резиденции Вишневой королевы. Необыкновенная, волшебно красивая резиденция расположена в центре, на набережной озера Кагальное. Дом напоминает цветок вишни, а пять комнат символизируют лепестки. Возле резиденции установлен бюст легендарного селекционера Болеслава Лапыря.

В этом году основные мероприятия запланированы на 26 и 27 июля. В эти дни пройдет областной пленэр мастеров декоративной живописи «Райский сад-2019», посвященный творчеству знаменитого художника, уроженца Глубоччины Язепа Дроздовича.

Гостей ждет театрализованная программа, этно-вечеринка, конкурс баянистов, аккордеонистов и гармонистов, регистрация брака «Вишневая свадьба». Концерт даст выпускница Венской консерватории Юлия Лебеденко.

И по традиции от монументально-декоративной скульптуры «Глыбоцкая вішня» к центральной сцене пройдет праздничное шествие с участием Вишневой королевы. На форум приедут официальные делегации, творческие коллективы из Грузии, Польши, Франции, Латвии, Литвы, Украины, России и Молдовы.

На фестивале запланированы: спортивный праздник, праздник для молодежи с насыщенной культурной программой и множество других интересных мероприятий.

Так что посетите в эти дни живописный, старинный город в Витебской области. Уверен, вы откроете для себя много интересного и, конечно же, отведаете знаменитую глубокскую вишню.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из личного архива автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО