Виртуальная трясина | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:07
20.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 8 Июль 2014
Виртуальная трясина

До чего дошел прогресс, а вместе с ним «дошли» и некоторые наши сограждане... Медики знают: человек устроен так, что любое благо может обернуть себе во вред. Я имею в виду компьютерную зависимость. К сожалению, ей подвержен как сопливый карапуз, играющий до посинения в «стрелялки», так и седовласый мужчина, «засевший» в «танках». Выходит, компьютеру, как и любви, все возрасты покорны.
Мой дальний родственник, у которого есть семья, двое детей, рассказывал, что около полугода назад так подсел на «танки» (компьютерная сетевая игра), что сражался с другими «несчастными» (по-другому их назвать не могу) даже ночью. При этом спал он по два-три часа в сутки, пока однажды на работе от переутомления не свалился под стол, изрядно напугав сослуживцев. После этого он значительно ограничил пребывание в «мировой паутине».

Представить современную жизнь без компьютерной техники невозможно. Компьютер многократно облегчил работу во многих специальностях, ускорил до фантастических скоростей передачу информации, общение людей, процесс обучения в школах и вузах... И если им пользоваться с умом, то, безусловно, это благо для человеческой цивилизации. Но «с умом» как раз у некоторых людей есть проблемы. В том плане, что их буквально засасывает в виртуальную трясину, выбраться из которой, как из болотной ямы, весьма сложно. К сожалению, эта зависимость лишает человека иногда и жизни, а к тяжелым болезням приводит почти всегда.

На днях в интернете появилось сообщение о 26-летнем Сяо Цян из китайской провинции Хунань. Он был обыкновенным офисным работником, страдающим от лишнего веса и регулярно проводящим время в интернет-кафе. Геймер пробыл в одном из интернет-кафе трое суток и потерял сознание. Результат – кровоизлияние в мозг, приведшее к частичному параличу.

А сколько браков рушится из-за «мировой паутины»? В Америке немало пар разводится потому, что один из супругов не отходит от компьютера. Да что там Америка. У нас в Бобруйске моя коллега лично знает три пары, которых компьютер довел до развода.

В Южной Корее ввели ограничение по времени на игры в интернет-кафе. Через три часа компьютер отключается автоматически, и человека вежливо просят отдохнуть. К этому южные корейцы пришли после нескольких смертельных случаев среди геймеров, игравших дни и ночи напролет.

Любой психолог прочитает вам целую лекцию о вредном воздействии долгого пребывания за компьютером: ухудшение зрения, проблемы с нервной системой... Человеческое тело просто генетически не запрограммировано часами сидеть «в позе кучера», при этом сердечно-сосудистая система уходит в «минус». Оно и понятно, у человека более шестисот мышц, наполненных кровью, и этим мышцам нужно движение. Недаром медики советуют офисным работникам после 50 минут работы за компьютером вставать и двигаться не менее 10 минут.

В некоторых западных фирмах пошли еще дальше. Человек идет по беговой дорожке и работает за компьютером. Естественно, сделан специальный стол. Специалисты утверждают, что производительность работы при таком «хождении за компьютером» многократно увеличивается. Может и так, но, возможно, это еще один шаг в компьютерную зависимость…

Владимир ШЛОМАН.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО