Виртуальная трясина | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:06
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 8 Июль 2014
Виртуальная трясина

До чего дошел прогресс, а вместе с ним «дошли» и некоторые наши сограждане... Медики знают: человек устроен так, что любое благо может обернуть себе во вред. Я имею в виду компьютерную зависимость. К сожалению, ей подвержен как сопливый карапуз, играющий до посинения в «стрелялки», так и седовласый мужчина, «засевший» в «танках». Выходит, компьютеру, как и любви, все возрасты покорны.
Мой дальний родственник, у которого есть семья, двое детей, рассказывал, что около полугода назад так подсел на «танки» (компьютерная сетевая игра), что сражался с другими «несчастными» (по-другому их назвать не могу) даже ночью. При этом спал он по два-три часа в сутки, пока однажды на работе от переутомления не свалился под стол, изрядно напугав сослуживцев. После этого он значительно ограничил пребывание в «мировой паутине».

Представить современную жизнь без компьютерной техники невозможно. Компьютер многократно облегчил работу во многих специальностях, ускорил до фантастических скоростей передачу информации, общение людей, процесс обучения в школах и вузах... И если им пользоваться с умом, то, безусловно, это благо для человеческой цивилизации. Но «с умом» как раз у некоторых людей есть проблемы. В том плане, что их буквально засасывает в виртуальную трясину, выбраться из которой, как из болотной ямы, весьма сложно. К сожалению, эта зависимость лишает человека иногда и жизни, а к тяжелым болезням приводит почти всегда.

На днях в интернете появилось сообщение о 26-летнем Сяо Цян из китайской провинции Хунань. Он был обыкновенным офисным работником, страдающим от лишнего веса и регулярно проводящим время в интернет-кафе. Геймер пробыл в одном из интернет-кафе трое суток и потерял сознание. Результат – кровоизлияние в мозг, приведшее к частичному параличу.

А сколько браков рушится из-за «мировой паутины»? В Америке немало пар разводится потому, что один из супругов не отходит от компьютера. Да что там Америка. У нас в Бобруйске моя коллега лично знает три пары, которых компьютер довел до развода.

В Южной Корее ввели ограничение по времени на игры в интернет-кафе. Через три часа компьютер отключается автоматически, и человека вежливо просят отдохнуть. К этому южные корейцы пришли после нескольких смертельных случаев среди геймеров, игравших дни и ночи напролет.

Любой психолог прочитает вам целую лекцию о вредном воздействии долгого пребывания за компьютером: ухудшение зрения, проблемы с нервной системой... Человеческое тело просто генетически не запрограммировано часами сидеть «в позе кучера», при этом сердечно-сосудистая система уходит в «минус». Оно и понятно, у человека более шестисот мышц, наполненных кровью, и этим мышцам нужно движение. Недаром медики советуют офисным работникам после 50 минут работы за компьютером вставать и двигаться не менее 10 минут.

В некоторых западных фирмах пошли еще дальше. Человек идет по беговой дорожке и работает за компьютером. Естественно, сделан специальный стол. Специалисты утверждают, что производительность работы при таком «хождении за компьютером» многократно увеличивается. Может и так, но, возможно, это еще один шаг в компьютерную зависимость…

Владимир ШЛОМАН.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО