Виражи творчества и профессии | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:14
12.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 7 Август 2015
Виражи творчества и профессии

Рассказывать о достоинствах сегодняшней гостьи пресс-клуба «Cherchez la femme» можно бесконечно долго. Красавица: сияющие глаза, ослепительная чарующая улыбка, плавные движения навевают воспоминания о сказочных восточных пери из «1000 и одной ночи». Умница: окончив БГТУ по специальности «инженер-механик химических производств», она, придя по распределению на «Белшину», фактически заново начала осваивать такую сложную профессию как инженер-конструктор. Активистка: с искренним удовольствием участвует во всех мероприятиях, которые проводят комиссия по работе с молодежью при профкоме предприятия и первичная организация БРСМ. Увлеченная личность: песни в ее исполнении всегда одни из самых желанных праздничных концертных номеров.
Несмотря на молодость, в ее творческо-профессиональной коллекции – дипломы лауреата и призера многочисленных конкурсов: победитель конкурса среди молодых специалистов ОАО «Белшина» «Первый шаг», признанный «Молодежный лидер года», серебряный призер республиканского конкурса молодых талантов «Зорка узышла над Беларуссю»…
Кстати, первые аплодисменты восторженной публики она услышал еще в детском саду. Затем зрительские овации в ее честь звучали на праздничных вечерах в школе, в автотранспортном колледже, университете. Теперь вот и на «Белшине».

Конечно, в этих мини-зарисовках большинство уже узнали инженера-конструктора КТО завода крупногабаритных шин Екатерину ГАЦКО:

Скрывать не буду, со школьных лет родные, да и друзья, пророчили мне сцену, концерты, записи… Конечно, все это привлекало, но голос, умение петь достались мне от дедушки, я всего лишь развивала этот дар. Да, песня дарит людям душевное тепло, радость. А мне хочется, чтобы эту замечательную моральную категорию дополнил материальный вклад, хочется инвестировать приобретенные знания в конкретное дело, ведь не зря же я работаю в секторе проектирования и разработки новых шин. Когда начинаю думать о возможных будущих перспективах – дух захватывает! Посмотрите, колесо человек придумал тысячелетия назад, а оно все продолжает совершенствоваться, и не исключено: то, что мы сегодня воспринимаем как фантастику, спустя каких-то десять лет станет реальным и даже будничным.
Я с самого начала знала, что будет нелегко, что профессии конструктора придется учиться практически с нуля. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, с каждым днем работа все больше увлекает меня, и я верю, что когда-нибудь смогу достичь той профессиональной высоты, о которой мечтаю. Во-первых, отступать не в моем характере, а во-вторых (возможно это и есть главное), с такими учителями-наставниками, как у меня, другого варианта просто не может быть. Я от всей души благодарна начальнику нашего отдела Елене Константиновне Сапегиной, Ольге Анатольевне Богуш, Елене Владимировне Сивчик, Светлане Михайловне Серяго и всем своим коллегам за уроки профессионального мастерства, поддержку, душевное тепло.

Согласитесь, поистине уникальная гармония амбициозного прагматизма и творческого таланта. И очень радует, что кадровый потенциал «Белшины» пополняют такие разносторонне одаренные личности.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО