Виновата электропроводка | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:13
03.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 25 Март 2014
Виновата электропроводка

Все чаще стали возникать пожары из-за короткого замыкания в электропроводке. Сгорают строения, имущество, гибнут люди. Самым надежным способом выявления неисправности электросети является своевременное обследование электропроводки и электрооборудования. Типичные неисправности скрытой и открытой проводки сводятся к короткому замыканию между фазовым и нулевым проводами, замыканию фазового провода на «землю», плохим контактом в соединениях и обрыву проводов.

Наиболее распространенные причины, по которым может произойти короткое замыкание, – это перетирание изоляции в местах, где провода перегибаются, например, у входа в штепсельную вилку, патрон, настольную лампу, перекручивание проводов, сгибание проводов под острым углом, повреждение изоляции при побелке, закорачивание при забивании в стену гвоздей и сверлении отверстий. Еще одна причина коротких замыканий – перегрев и разрушение изоляции из-за пользования электроприборами, потребляющими большой ток, при плохом состоянии электропроводки.

В результате короткого замыкания может выйти из строя электрический счетчик или возникнуть пожар. Чтобы этого избежать, применяются предохранители. Во избежание короткого замыкания необходимо тщательно следить за исправностью электропроводки и электроприборов. Ни в коем случае нельзя допускать замены перегоревших пробок «жучками», так как это может привести к пожару. Сгоревшие плавкие предохранители надо заменить другими, заводского изготовления. Более удобны в использовании автоматические предохранители многократного действия, в которых вместо плавкой вставки при больших токах срабатывает реле. При автоматическом отключении такой пробки перед ее повторным включением следует устранить причину срабатывания предохранителя. Повторное включение можно производить спустя 1,5 минуты после срабатывания реле.

Если из-за короткого замыкания загорелись провода, нужно немедленно отключить ток, – вывернуть пробки или отключить их автоматические аналоги. Если доступ к ним затруднен, нужно оборвать провода любым инструментом с изолированной ручкой – топором, молотком, и только после этого тушить пожар обычными средствами.

Олег КОРОТКЕВИЧ, инспектор сектора ГПН БГРО ЧС на объектах ОАО «Белшина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: ветер
Интересно знать: ветер

Ветер у поверхности земли измеряют флюгером, а на высотах – специальным резиновым шаром, который наполняется водородом.

Ветер бывает не только горизонтальным, но и вертикальным. Правда, сила вертикального ветра в сотни раз меньше горизонтального.

Ветер возникает из-за неравномерного распределения атмосферного давления. Он всегда направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления.

Несколько лет назад премию за самое глупое изобретение завоевал «пассивный дворник» для бокового зеркала машины. Он работает от силы ветра, и, как указано в инструкции по применению, ВОЗМОЖНО, будет сам очищать зеркало во время движения.

Самые сильные ветра в Солнечной системе дуют на планете Нептун. Максимальная их скорость, замеренная учеными, – 2 200 км/час.

На озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из них имеет свое название, к примеру, Баргузин, Сарма, Култук.

Солнечным ветром называют движение плазмы солнца в межпланетное пространство. Солнечный ветер дует со скоростью от 300 до 600 км/сек. Он является причиной геомагнитных бурь.

Если ветер дует со скоростью от 8 до 10 метров в секунду, он называется «свежим».

Самые сильные ветра на нашей планете дуют на высоте от 8 до 50 километров над землей. Чаще всего они направлены с запада на восток и достигают скорости до 450 километров в час.

Многолетние наблюдения за направлением и силой ветра обычно изображают в виде графика – его называют «роза ветров».

На Камчатке есть «бабий ветер»! Это слабые порывы воздуха, которые сопровождаются ясной и теплой погодой. А «бабьим ветром» его называют, потому что этот ветер особенно благоприятен для сушки белья.

Силу ветра оценивают по шкале Бофорта в зависимости от его скорости.

Самая высокая скорость ветра была зафиксирована в 1996 году на острове Барроу в Австралии и составила 408 км/ч.

Ветер формирует климатические условия на нашей планете, особенно в пустынях и тропических регионах.

Ветрогенераторы преобразуют механическую энергию ветра в электрическую.

Скорость ветра увеличивается с высотой, поэтому сила ветра больше в горных регионах.

Торнадо – одно из самых опасных и мощных ветровых явлений.

Ветер встречается в географических названиях многих стран (например, Кызылорда означает «Город красного ветра»).

Интенсивность ветра меняется в зависимости от сезона, весной и осенью ветры сильнее.

По материалам banana.by


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО