Виктор Ничиперович: «Большое спасибо за доверие!» | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:01
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 11 Август 2023
Виктор Ничиперович: «Большое спасибо за доверие!»

Почти 40 лет трудится на нашем предприя­тии Виктор Станиславович НИЧИПЕРОВИЧ, заготовщик образцов для испытания шин ЦЗЛ ИТЦ. Уже дважды его фотография украшала Доску почета ОАО «Белшина». Это говорит о многом.


– Родился в Воронеже, отец был военным. Последнее его место службы – Урал. С 3 до 12 лет прожил там, в городе Миасс. Затем отец ушел на пенсию, и мы перебрались в Бобруйск, – рассказывает шинник. – Сначала учился в СШ №20, затем окончил Бобруйский автотранспортный техникум по специальности «техник-механик автомобильного транспорта» . По распределению три месяца поработал в Несвижском филиале автоколонны №2 и на два года ушел служить в Загорск (сейчас Сергиев Посад) в войска связи. Пос­ле увольнения в запас с другом узнали, что на «Белшине» строится ЗСКГШ. Заинтересовало нас новое японское оборудование. Хотя и попали на сборку завода КГШ. Но, тем не менее, занимались сверхкрупногабаритными шинами размеров: 33.00-51 модели ФТ-116 и 27.00-49 модели ФТ-115, трудились на новых ярославских станках. На ЗКГШ отработал 33 года, в феврале 2018 года перешел в ЦЗЛ заготовщиком образцов для испытания шин.

Чем же занимается заготовщик образцов для испытания шин? Он заготавливает срезы из шин, создает детали, подготавливает различные образцы. Шины доставляют на участок из всех заводов «Белшины». Их разрезом и подготовкой для исследований занимаются пять заготовщиков. После обработки образцы передаются лаборантам и инженерам-технологам. Существует и еще один участок – гидроабразивной резки (под высоким давлением подается вода вместе с абразивом, и режутся огромные шины ЗСКГШ).

– Там более современное оборудование, с ним мы и работаем. Сложность возни­кает в основном из-за размера шины, потому что оборудование не все усовершенствовано. «Японке», на котором мы «кусаем» все эти покрышки, около 40 лет. Гидроабразивное оборудование тоже не особо новое, но там процесс прогрессивнее, меньше ручной работы. Многое именно вручную делается: лотком, вырубным ножом, различными подручными инструментами. Больше всего внимания уделяем качеству заготовок: правильные толщина, угол. Если шина с армирующими материалами, то мы разбираем, делим кусок, расслаиваем, добы­ваем нити, и они исследуются. Каж­дая шина требует к себе особого подхода.

Нельзя и о рисках забывать. Они бывают не часто, стараемся быстро их предупреждать, потому что работа с ножами, остро-колющими предметами, а шина тяжелая.

Виктор Станиславович не единственный шинник в семье. На ЗМШ трудится его племянник – Александр Александрович Ничиперович. Не так давно слесарем КИПиА работал и старший брат.

По словам собеседника, ребята на «Белшине» молодцы. Особую благодарность он выражает заготовщикам образцов для испытаний шин Николаю Вараве, Юрию Снытченко (уволились по здоровью), Александру Русецкому, Владимиру Бондареву и Сергею Пархамовичу. Они обучали его новой профессии и во всем помогали. Виктор уверен: только с помощью коллег пришел ко всему, что знает сейчас. Они всегда были и остаются поддержкой и учителями, с ними быстро смог влиться в трудовой процесс.

– Считаю, я обычный. Не знаю, за какие заслуги меня выбрали для Доски почета. Мне просто позвонили и сказали. Ну а что я? Большое спасибо за доверие. Приятно, что оценили, заметили. Но ребята остальные не хуже. У нас все молодцы, – заключил Виктор Станиславович.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО