Виктор Ничиперович: «Большое спасибо за доверие!» | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:01
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 11 Август 2023
Виктор Ничиперович: «Большое спасибо за доверие!»

Почти 40 лет трудится на нашем предприя­тии Виктор Станиславович НИЧИПЕРОВИЧ, заготовщик образцов для испытания шин ЦЗЛ ИТЦ. Уже дважды его фотография украшала Доску почета ОАО «Белшина». Это говорит о многом.


– Родился в Воронеже, отец был военным. Последнее его место службы – Урал. С 3 до 12 лет прожил там, в городе Миасс. Затем отец ушел на пенсию, и мы перебрались в Бобруйск, – рассказывает шинник. – Сначала учился в СШ №20, затем окончил Бобруйский автотранспортный техникум по специальности «техник-механик автомобильного транспорта» . По распределению три месяца поработал в Несвижском филиале автоколонны №2 и на два года ушел служить в Загорск (сейчас Сергиев Посад) в войска связи. Пос­ле увольнения в запас с другом узнали, что на «Белшине» строится ЗСКГШ. Заинтересовало нас новое японское оборудование. Хотя и попали на сборку завода КГШ. Но, тем не менее, занимались сверхкрупногабаритными шинами размеров: 33.00-51 модели ФТ-116 и 27.00-49 модели ФТ-115, трудились на новых ярославских станках. На ЗКГШ отработал 33 года, в феврале 2018 года перешел в ЦЗЛ заготовщиком образцов для испытания шин.

Чем же занимается заготовщик образцов для испытания шин? Он заготавливает срезы из шин, создает детали, подготавливает различные образцы. Шины доставляют на участок из всех заводов «Белшины». Их разрезом и подготовкой для исследований занимаются пять заготовщиков. После обработки образцы передаются лаборантам и инженерам-технологам. Существует и еще один участок – гидроабразивной резки (под высоким давлением подается вода вместе с абразивом, и режутся огромные шины ЗСКГШ).

– Там более современное оборудование, с ним мы и работаем. Сложность возни­кает в основном из-за размера шины, потому что оборудование не все усовершенствовано. «Японке», на котором мы «кусаем» все эти покрышки, около 40 лет. Гидроабразивное оборудование тоже не особо новое, но там процесс прогрессивнее, меньше ручной работы. Многое именно вручную делается: лотком, вырубным ножом, различными подручными инструментами. Больше всего внимания уделяем качеству заготовок: правильные толщина, угол. Если шина с армирующими материалами, то мы разбираем, делим кусок, расслаиваем, добы­ваем нити, и они исследуются. Каж­дая шина требует к себе особого подхода.

Нельзя и о рисках забывать. Они бывают не часто, стараемся быстро их предупреждать, потому что работа с ножами, остро-колющими предметами, а шина тяжелая.

Виктор Станиславович не единственный шинник в семье. На ЗМШ трудится его племянник – Александр Александрович Ничиперович. Не так давно слесарем КИПиА работал и старший брат.

По словам собеседника, ребята на «Белшине» молодцы. Особую благодарность он выражает заготовщикам образцов для испытаний шин Николаю Вараве, Юрию Снытченко (уволились по здоровью), Александру Русецкому, Владимиру Бондареву и Сергею Пархамовичу. Они обучали его новой профессии и во всем помогали. Виктор уверен: только с помощью коллег пришел ко всему, что знает сейчас. Они всегда были и остаются поддержкой и учителями, с ними быстро смог влиться в трудовой процесс.

– Считаю, я обычный. Не знаю, за какие заслуги меня выбрали для Доски почета. Мне просто позвонили и сказали. Ну а что я? Большое спасибо за доверие. Приятно, что оценили, заметили. Но ребята остальные не хуже. У нас все молодцы, – заключил Виктор Станиславович.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО