Виктор Ничиперович: «Большое спасибо за доверие!» | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:11
04.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 11 Август 2023
Виктор Ничиперович: «Большое спасибо за доверие!»

Почти 40 лет трудится на нашем предприя­тии Виктор Станиславович НИЧИПЕРОВИЧ, заготовщик образцов для испытания шин ЦЗЛ ИТЦ. Уже дважды его фотография украшала Доску почета ОАО «Белшина». Это говорит о многом.


– Родился в Воронеже, отец был военным. Последнее его место службы – Урал. С 3 до 12 лет прожил там, в городе Миасс. Затем отец ушел на пенсию, и мы перебрались в Бобруйск, – рассказывает шинник. – Сначала учился в СШ №20, затем окончил Бобруйский автотранспортный техникум по специальности «техник-механик автомобильного транспорта» . По распределению три месяца поработал в Несвижском филиале автоколонны №2 и на два года ушел служить в Загорск (сейчас Сергиев Посад) в войска связи. Пос­ле увольнения в запас с другом узнали, что на «Белшине» строится ЗСКГШ. Заинтересовало нас новое японское оборудование. Хотя и попали на сборку завода КГШ. Но, тем не менее, занимались сверхкрупногабаритными шинами размеров: 33.00-51 модели ФТ-116 и 27.00-49 модели ФТ-115, трудились на новых ярославских станках. На ЗКГШ отработал 33 года, в феврале 2018 года перешел в ЦЗЛ заготовщиком образцов для испытания шин.

Чем же занимается заготовщик образцов для испытания шин? Он заготавливает срезы из шин, создает детали, подготавливает различные образцы. Шины доставляют на участок из всех заводов «Белшины». Их разрезом и подготовкой для исследований занимаются пять заготовщиков. После обработки образцы передаются лаборантам и инженерам-технологам. Существует и еще один участок – гидроабразивной резки (под высоким давлением подается вода вместе с абразивом, и режутся огромные шины ЗСКГШ).

– Там более современное оборудование, с ним мы и работаем. Сложность возни­кает в основном из-за размера шины, потому что оборудование не все усовершенствовано. «Японке», на котором мы «кусаем» все эти покрышки, около 40 лет. Гидроабразивное оборудование тоже не особо новое, но там процесс прогрессивнее, меньше ручной работы. Многое именно вручную делается: лотком, вырубным ножом, различными подручными инструментами. Больше всего внимания уделяем качеству заготовок: правильные толщина, угол. Если шина с армирующими материалами, то мы разбираем, делим кусок, расслаиваем, добы­ваем нити, и они исследуются. Каж­дая шина требует к себе особого подхода.

Нельзя и о рисках забывать. Они бывают не часто, стараемся быстро их предупреждать, потому что работа с ножами, остро-колющими предметами, а шина тяжелая.

Виктор Станиславович не единственный шинник в семье. На ЗМШ трудится его племянник – Александр Александрович Ничиперович. Не так давно слесарем КИПиА работал и старший брат.

По словам собеседника, ребята на «Белшине» молодцы. Особую благодарность он выражает заготовщикам образцов для испытаний шин Николаю Вараве, Юрию Снытченко (уволились по здоровью), Александру Русецкому, Владимиру Бондареву и Сергею Пархамовичу. Они обучали его новой профессии и во всем помогали. Виктор уверен: только с помощью коллег пришел ко всему, что знает сейчас. Они всегда были и остаются поддержкой и учителями, с ними быстро смог влиться в трудовой процесс.

– Считаю, я обычный. Не знаю, за какие заслуги меня выбрали для Доски почета. Мне просто позвонили и сказали. Ну а что я? Большое спасибо за доверие. Приятно, что оценили, заметили. Но ребята остальные не хуже. У нас все молодцы, – заключил Виктор Станиславович.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО