Виктор Литвинко: «Играю просто для души» | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:31
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 20 Июнь 2023
Виктор Литвинко: «Играю просто для души»

Душевное увлечение электромеханика УИТ Виктора ЛИТВИНКО – гораздо больше, чем просто хобби: работу на «Белшине» он совмещает с успешными выступлениями на волейбольных площадках, принимая участие в топ-турнирах республиканского и международного уровней. Вершиной его спортивной карьеры стало участие в составе сборной Респуб­лики Беларусь по волейболу среди атлетов с нарушением слуха в Дефлимпийских играх. Поводов для беседы – более чем достаточно!

– Поделись фактами о себе: где родился, учился?

– Я коренной бобруйчанин, родился 20 сентября 1986 года. Окончил школу-интернат для детей с нарушением слуха, затем Бобруйский художественный колледж. В 2015 году завершил обучение на заочном отделении Белгосуниверситета физической культуры, получил диплом по специальности «Тренер по волейболу».

– Когда и как впервые заинтересовался волейболом? Почему выбор пал именно на этот вид спорта?

– Да как-то само собой все прои­зошло. Еще в школе начал заниматься волейболом и баскетболом, но постепенно сделал выбор в пользу первого. Тренировался у наставника Александра Александровича Михальченко. Продолжил играть в колледже – и вот до сих пор не могу остановиться… Играю и в «классику», и в пляжный волейбол. Последний нравится больше.

– В каких турнирах в Беларуси принимал участие?

– Ежегодно играю в чемпионате и Кубке страны для спорт­сменов с нарушением слуха. В нынешнем году выступаю и в чемпионате по пляжному волейболу среди слышащих атлетов. Прошел два этапа. Дальше мне противостоял сильный соперник – игрок сборной страны.

– Когда и как попал в сборную Беларуси? В каких турнирах принял участие и каковы наивысшие достижения?

– Членом сборной я стал в 2007 году. В «классике» наивысшим успехом было пятое место на чемпионате Европы в Бельгии – это самый памятный мой турнир. Как «пляжник» принимал участие в 2007 году в чемпионате Европы в Греции и Дефлимпийских играх в 2017 году в Турции.

– Когда ты пришел работать на «Белшину»?

– В том же 2007 году. Здесь работала моя мама, и я продолжил династию.

– Наверное, непросто совмещать работу и занятия спортом на столь серьезном уровне?

– Я привык уже. К тому же, когда дело нравится, понятие «усталость» само по себе отходит на второй план. Зимой тренируюсь три раза в неделю после работы, летом хожу на пляж, на площадку каждый день, кроме выходных.

– Волейбол для тебя – борьба за трофеи, дело «просто для души» или что-то еще?

– Играю просто для души. Но не скрою – конечно, приятно, когда при этом достигаешь каких-либо успехов.

– При таком графике остается ли время для досуга?

– Если выдаются свободные часы, стараюсь побыть вместе с семьей: супругу зовут Ольга, у нас двое детей – Лиза и Слава. Есть и увлечение, не связанное со спортом – я занимаюсь лепниной из гипса.

Андрей ЧИЖИК
Фото предоставил герой материала

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО