Виктор Грищенко: «Сердцу дорогое, самое родное…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:26
09.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 20 Октябрь 2023
Виктор Грищенко: «Сердцу дорогое, самое родное…»

Омар ХАЙАМ однажды сказал: «Не важно, сколько дней в твоей жизни. Важно, сколько жизни в твоих днях!» Слесарь-ремонтник ЦРТО завода СКГШ Виктор Михайлович ГРИЩЕНКО следует этому принципу, но не один – повсюду с ним его семья.


На «Белшине» Виктор с 2000 года. Начинал трудовой путь на ремонтном производстве механического завода. За 23 года работы на «Белшине» приобрел мноого профессий. Был и председателем цехового комитета. Но сегодня поговорим с ним о делах семейных.

– Помню, с друзьями отмечали новый, 1996 год. На праздник пришла девушка Янина с парнем. Сразу не стал знакомиться – она же с парнем. Позже оказалось, что он ее брат, сейчас мой близкий друг. И только после службы в армии мы начали общаться. Через полгода она стала моей девушкой. Был момент, который определил будущее. В 2000-й Новый год мы вместе смотрели на салют. И я понял: вот человек, с которым готов провести остаток жизни. В конце февраля 2000-го подали заявление в ЗАГС, первого апреля поженились.

Виктор и Янина воспитывают троих детей: Анну 2005 года рождения, Андрея 2007-го и Наталью – 2011-го. Память хранит много приятных воспоминаний из раннего детс­тва детей.

Анюта учится в Мозырском государственном педагогическом университете имени И.П.Шамякина. Будет учителем немецкого и английского языков.

Андрей школьник. Учится в 10 классе, участвовал в городских соревнованиях по баскетболу. Хорошо разбирается в математике: участвует в городских олимпиадах, показывает достойные результаты. В «белшиновском» забеге «Осенний марафон-2023» финишировал вторым.

Наталья – младшая. Долгое время девочка была болезненным ребенком. Родители нашли решение этой проблемы – занятия спортом.

– Мы с женой стали водить Наталью на спортивные танцы, а позже на спортивную гимнастику. Это помогло ей восстановиться. Есть у нас правило: я всегда должен быть с ней. Перед занятиями и соревнованиями она спрашивает: «Папа, ты же будешь ждать меня?» И я всегда жду, – рассказывает Виктор Грищенко.

Виктор часто проводит время с детьми. На край света или в соседнюю деревню – они вместе. Из последних пое­здок – санатории «Шинник», имени В.И.Ленина; каждый год – отдых на водохранилище Левки (расположено северо-западнее Старых Дорог). Там небольшая глубина и песчаный берег – для детей чудесное место. А рядом с водохранилищем луга...

– Ходим с детьми на луга, когда начинается вечерняя дойка коров. С нами едут мои племянники и тесть – заядлый рыбак. Отдыхали мы на берегу Черного моря в Железном Порту. За это путешествие хочу выразить благодарность Алле Ковалевой, председателю профсоюзного комитета МЗ. Дети вспоминают поездку до сих пор. Традиционно в конце декаб­ря ездим смотреть хоккейную игру с участием «Динамо-Минск».

Жизнь Виктора Грищенко очень насыщенная. Он уверен – всегда должна быть цель, старается не сидеть на месте и всегда к чему-то стремиться. Тому же учит и своих детей.

Этот год выдался особенно активным. Мужчина поборол внутренний страх и исполнил мечту: прыгнул с парашютом. Также Виктор является участником клуба любителей бега «Крынiца». В сентябре бежал Минский полумарафон, а первого октября – Могилевский международный.

– В понедельник и четверг я тренируюсь в спорткомплексе ЗСКГШ, вторник, среду и пятницу посвящаю хоккею. Есть у нас с друзьями ежегодная хорошая традиция – на День независимости мы сплавляемся по рекам Беларуси на самодельном плоту, – говорит собеседник. – Люблю активный отдых. Стоять на берегу водоема с удочкой – не для меня. А вот взять маску, подводное ружье, ласты и понырять – да.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото предоставил герой материала

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО