В.Ф.Медведев: «БШК нам дался очень тяжело...» (окончание) | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:27
14.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 17 Ноябрь 2016
В.Ф.Медведев: «БШК нам дался очень тяжело...» (окончание)


– 3а проявленную инициативу при разработке всех этих вопросов я тогда, в марте 1963-го, даже получил благодарность и премию. Но деньги для нас в ту пору были не так важны. Окрылял интерес (я еще был кандидатом наук, только-только после аспирантуры) и осознание значения проводимой работы. Что касается Белорусского шинного комбината, он нам дался очень тяжело. В первую очередь, надо было обосновать – почему, собственно, в Бобруйске? В те годы состояние экономики наших городов было ужасающим: все старое, добитое, ни тебе троллейбусов, ни автобусов, ни дорог... Стояла задача индустриализировать город, дать импульс развитию инфраструктуры. Искали подходящую площадку, в Бобруйске она нашлась. И река – еще одно необходимое условие – была рядом, как и подземные коммуникации. В Бобруйск я тогда ездил чуть ли не каждый месяц... Кстати, могилевчане очень хотели, чтобы БШК построили у них. Тогдашний первый секретарь обкома специально приезжал просить, но... договорились, что в Могилеве разместим «Химволокно».

Что и говорить, это было время расцвета белорусской экономической мысли. Поистине судьбоносные для белорусских городов решения принимали тогда В.Ф.Медведев и его коллеги. Но с приходом к власти Л.И.Брежнева, хрущевские Совнархозы были преобразованы в союзные министерства, и Москва, как подчеркнул в своем интервью Виталий Федосович, «все снова зацентрировала», обезличив значение власти местной. Все теперь решалось в Москве...

– Мы успели «застолбить» у себя 4-й калийный комбинат в Солигорске – все союзные министерства были против, одни белорусы «за». Отстояли. И наш завод по производству интегральных схем «Интеграл» – мое детище. Мы обосновали, что именно в Минске его размещение наиболее целесообразно. А вот мое обоснование необходимости размещения в Белоруссии комплекса заводов по производству легковых автомобилей, к сожалению, так и осталось на бумаге. А ведь могли сделать из Минска второе Тольятти! Резко против этой идеи выступили военные – мол, опять на западе строить хотите... между тем, и площадку уже выбрали – на окраине Минска, в Ждановичах...

Итак, месторасположение белорусского шинного комбината было конкретно и окончательно определено в пользу Бобруйска. 11 июня 1965 года было принято решение ВСНХ СССР №290 об утверждении проектного задания на строительство БШК в сумме 256,7 млн. руб. (в ценах того времени) в нашем городе. Основанием для разработки данного проектного задания послужило Постановление Совета Министров СССР от 25 марта 1963 года №299 «О мерах по более полному использованию трудовых резервов Белорусской ССР».

В сентябре 1965 года начались первые работы по подготовке котлованов, закладке фундаментов под производственные здания блока механических производств и завода КГШ Белорусского шинного комбината. В октябре этого же года в строительном тресте №13 было организовано новое строительное управление №82, которое и занималось сугубо строительством БШК.

на фото: первый троллейбус в Бобруйске. 1978 г.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО