В.Ф.Медведев: «БШК нам дался очень тяжело...» | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:20
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
В.Ф.Медведев: «БШК нам дался очень тяжело...»


Своим рождением «Белшина», а вместе с ней тысячи бобручан и жителей Бобруйского района, кто строил, а затем работал на предприятии, их дети и внуки, пришедшие на смену первым шинникам, тем, что именно в нашем городе вырос шинный гигант, в большой степени обязаны Виталию Федосовичу МЕДВЕДЕВУ – доктору экономических наук, профессору, члену-корреспонденту Национальной академии наук Беларуси, руководителю Центра мировой экономики и международных экономических отношений, который в далеком 1961 году был начальником отдела размещения производительных сил, председателем технико-экономической экспертизы Госплана БССР. Вот что рассказал В. Ф. Медведев в одном из своих интервью:
– Суть моей работы в Госплане состояла в том, чтобы разработать перспективы развития народного хозяйства Беларуси на 10-15 лет вперед. Это было начало 60-х, Н.С.Хрущев пришел к власти, и в республиках были созданы Совнархозы. Это важный момент, так как мы сами, на местах, могли определять свой народно-хозяйственный комплекс. Но для этого нужны были соответствующие научные разработки. Ими я и занялся. И мы в нашем отделе, и руководство республики, уже тогда прекрасно понимали: чем больше предприятий, скажем, нуждающихся в природном газе, мы разместим на нашей территории, тем лучше для нас – никуда Москва не денется, проведет газ в Белоруссию! 60-е годы вошли в историю СССР, как годы индустриального подъема, причем экономическая политика тогда была такова: строить в одном городе (в одном «узле») сразу несколько предприятий, «завязанных» друг на друге. Так родился и крупный промышленный центр Бобруйск...

В ту пору было много проблем. Одна из них – большая безработица, хотя открыто о ней не говорили, называя «неполной занятостью». Бобруйск не был исключением. Так что, принимая решение о размещении в городе того или иного предприятия, мы учитывали и этот момент. Эпохальное, я считаю, постановление принял Совет Министров СССР 15 марта 1963 года – в нем был указан перечень предприятий союзного значения, строительство которых намечалось в республике на 1963-65 годы. Это и лакокрасочный завод в Лиде, и трикотажная фабрика в Пинске, и брестская чулочная фабрика, и химический комбинат в Мозыре, и Полоцкий нефтеперерабатывающий завод, и Белорусский шинный комбинат в Бобруйске... всего порядка 50 предприятий. Можете себе представить, какие требовались для этого инвестиции! Какая предстояла работа – рассчитать, спроектировать, построить в рекордные сроки – за год-два! А весь этот перечень составляли мы, в Белоруссии. Это была величайшая наша победа по тем временам...

Выписка из протокола №39 заседания Государственной плановой комиссии БССР от 17 декабря 1963 г.: «Учитывая значительное повышение экономической эффективности капитальных вложений при размещении промышленных предприятий в промышленных узлах в сравнении с раздельным размещением, принять предложение тов. Медведева о групповом размещении промышленных предприятий... и о создании промузлов в следующих городах БССР: Могилеве, Пинске, Бресте, Бобруйске... Председатель Госплана Белорусской ССР С. Малинин».

Продолжение следует....

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО