Ветераны ОАО «Белшина» на отдыхе | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:22
23.09.2023

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 31 Август 2022
Ветераны ОАО «Белшина» на отдыхе

Ранним солнечным утром 25 августа группа ветеранов ОАО «Белшина» в количестве 43 человек на комфортабельном автобусе отправилась на экскурсию в Несвиж и Мир. Цель поездки – посетить замки.


Первым мы посетили Несвижский замок. Из рассказа экскурсовода мы узнали, что сам Несвиж был основан в 1223 году. В 1492-м город перешел во владение к известному роду Кишек. Одна из его представительниц, Анна, в 1513 году вышла замуж за Яна Радзивилла (Бородатого) и принесла Несвиж в приданное роду Радзивиллов.

В конце XVI века Николай Кристофор Радзивилл (Сиротко) при участии итальянского архитектора Бернардони за Слуцкой Брамой на другом берегу реки Уши построил новый город и замок, который одновременно был оборонительным. Дважды на Несвиж нападали шведы, нанеся замку огромные разрушения. В 1875 году Радзивиллы вернулись из Европы, замок был отремонтирован, также они заложили парк, который сегодня является памятником ландшафтной архитектуры.

Мы были поражены убранс­твом комнат замка. Каждая отличается своим интерьером, оформлением стен, потолков, мебелью. Во всем чувствуется роскошь и богатство рода Радзивиллов.

Затем мы прогулялись по парку, который занимает площадь в сто гектаров. Прошли по аллеям из лип, грабов, елей и тополей. Насладились памятниками Джовани Бернардони, Николаю Сиротко, Радзивиллу Черному, Якубу Коласу…


В этот день мы также познакомились с жемчужиной белорусского зодчества – Мирским замком. Построенный в начале XVI века магнатом Ю.И.Ильиничем, он поражает величием и сегодня. Пять мощных башен соединены между собой толстыми оборонительными стенами, выложенными из красного кирпича. Замок строился как оборонительная крепость. Сегодня замково-парковый комплекс «Мир» включает в себя замок, земляные валы, английский парк, пруд, флигель и часовню-усыпальницу Святополк-Мирских.

Экскурсовод рассказала нам об укладе жизни прошлых хозяев, мы увидели уникальную мебель, коллекцию оружия, доспехов, живописи и знаменитые уникальные гобелены. Также побывали в винных и пивных погребах, и даже в темнице. Приятной оказалась прогулка по парку.

В хорошем настроении, под впечатлением от увиденного, с песнями мы возвращались домой. От лица всех участников выражаю искренние слова благодарности администрации, профсоюзному комитету и совету ветеранов «Белшины» за организацию чудесного культурного отдыха.

Галина МАРТЕНКЕВИЧ, секретарь совета ветеранов ОАО «Белшина»
Фото предоставили участники поездки

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Год мира
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: цветы
Интересные факты: цветы

Самые маленькие цветы можно увидеть на прудах, у обыкновенной ряски. Их диаметр не превышает 1 миллиметра.

В Средние века существовал язык цветов. С помощью розы с миртом благородный рыцарь давал понять, что просит у дамы руки и сердца, а веточка вишни с цветком означала признание в любви.

Самым дорогим в мире цветком считается малайзийская золотая орхидея. Она первый раз расцветает лишь по достижении 15 лет.

Настоящие мимозы сиреневого цвета, а не желтого. Желтые, которые обычно называют мимозами, – это акация серебристая.

Выращивать цветы в садах люди начали около 4 тысяч лет назад. Самые древние сады были обустроены египтянами.

В горах Южной Америки растет удивительный цветок, который расцветает всего один раз в жизни, причем только по достижении возраста около 150 лет.

В Японии хризантемы считаются императорскими цветами, а одна из высших государственных наград называется орденом Хризантемы.

Сейчас Нидерланды славятся своими тюльпанами, но мало кто знает, что эти цветы были завезены в свою страну голландцами лишь в XVI веке из Турции.

Пчелы могут отличать цветы с нектаром и без него, ориентируясь по видным им узорам на лепестках.

Все цветки колокольчика всегда направлены вниз, чтобы защитить их нежную внутреннюю часть от дождя.

Первым растением, которое расцвело в космосе, был арабидорпис. Его завезли на советскую орбитальную станцию «Салют-7» в 1982 году с экспериментальными целями.

Удивительная австралийская орхидея ризантелла дает цветок не на поверхности, а под землей. Ее даже опыляют жуки, а не пчелы.

Число лепестков у цветка розы варьируется от 5 до 128.

Экспериментально доказано, что цветы по-разному реагируют на разных людей, в зависимости от того, как те к ним относятся.

По материалам: мегафакты.рф


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО