Ветераны ОАО «Белшина» на отдыхе | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:32
07.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 31 Август 2022
Ветераны ОАО «Белшина» на отдыхе

Ранним солнечным утром 25 августа группа ветеранов ОАО «Белшина» в количестве 43 человек на комфортабельном автобусе отправилась на экскурсию в Несвиж и Мир. Цель поездки – посетить замки.


Первым мы посетили Несвижский замок. Из рассказа экскурсовода мы узнали, что сам Несвиж был основан в 1223 году. В 1492-м город перешел во владение к известному роду Кишек. Одна из его представительниц, Анна, в 1513 году вышла замуж за Яна Радзивилла (Бородатого) и принесла Несвиж в приданное роду Радзивиллов.

В конце XVI века Николай Кристофор Радзивилл (Сиротко) при участии итальянского архитектора Бернардони за Слуцкой Брамой на другом берегу реки Уши построил новый город и замок, который одновременно был оборонительным. Дважды на Несвиж нападали шведы, нанеся замку огромные разрушения. В 1875 году Радзивиллы вернулись из Европы, замок был отремонтирован, также они заложили парк, который сегодня является памятником ландшафтной архитектуры.

Мы были поражены убранс­твом комнат замка. Каждая отличается своим интерьером, оформлением стен, потолков, мебелью. Во всем чувствуется роскошь и богатство рода Радзивиллов.

Затем мы прогулялись по парку, который занимает площадь в сто гектаров. Прошли по аллеям из лип, грабов, елей и тополей. Насладились памятниками Джовани Бернардони, Николаю Сиротко, Радзивиллу Черному, Якубу Коласу…


В этот день мы также познакомились с жемчужиной белорусского зодчества – Мирским замком. Построенный в начале XVI века магнатом Ю.И.Ильиничем, он поражает величием и сегодня. Пять мощных башен соединены между собой толстыми оборонительными стенами, выложенными из красного кирпича. Замок строился как оборонительная крепость. Сегодня замково-парковый комплекс «Мир» включает в себя замок, земляные валы, английский парк, пруд, флигель и часовню-усыпальницу Святополк-Мирских.

Экскурсовод рассказала нам об укладе жизни прошлых хозяев, мы увидели уникальную мебель, коллекцию оружия, доспехов, живописи и знаменитые уникальные гобелены. Также побывали в винных и пивных погребах, и даже в темнице. Приятной оказалась прогулка по парку.

В хорошем настроении, под впечатлением от увиденного, с песнями мы возвращались домой. От лица всех участников выражаю искренние слова благодарности администрации, профсоюзному комитету и совету ветеранов «Белшины» за организацию чудесного культурного отдыха.

Галина МАРТЕНКЕВИЧ, секретарь совета ветеранов ОАО «Белшина»
Фото предоставили участники поездки

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО