Весомые сувениры Андрея Дашкевича | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:35
15.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 6 Октябрь 2023
Весомые сувениры Андрея Дашкевича

Как открыть в цехе мини-музей военно-морской истории? Андрей ДАШКЕВИЧ, модельщик по деревянным моделям литейного участка цеха изготовления оборудования мехзавода, все объяснит.


В 1992 году Андрей закончил обучение в Бобруйском училище декоративно-прикладного искусства, ныне – художественный колледж имени А.Е.Ларина, но для многих бобруйчан он до сих пор просто «пятнашка». Специальность «столяр-изготовитель художественной мебели» автоматом выписывала путевку на одно из множества бобруйских деревообрабатывающих предприятий, но вышло иначе: отец «перевербовал» его на завод имени Ленина, в литейный цех.

– А на «Белшину» я пришел в… 2006 году, – припомнил Андрей, сверившись с весомым аргументом – кувалдой, на которой читается число «2007». – Нет, тут не ошибка: я стал шинником в декаб­ре 2006-го, в канун Нового года, поэтому сделал модель этой штуки с датой «на опережение». Такая вот получилась напоминалка.

Кувалда с датировкой была лишь почином: за ней на литейном участке одна за другой стали появляться занятные и забавные вещицы.

– Когда еще в «пятнашке» учился, мне интересно было сделать что-нибудь эдакое, вне рамок учебной программы. Когда пошел на завод имени Ленина, продолжил такую практику, но уже не в дереве, а в металле. Идеи часто подавал отец, а я прикидывал, как их можно воплотить. Делал ограды, кресты, печные дверки, вьюшки – с уникальным дизайном, со своей «фишкой». Да, видели ведь ограждение открытой площадки кафе «Чырвоная вежа»? Это тоже моя работа.

На «Белшине» Андрей Дашкевич продолжил свои творческие поиски. Самым весомым (во всех смыслах) его проектом было изготовление модели орудия времен наполеоновских войн.

– Как родилась идея? Да уж и не припомню. Может, кто из парней что-то сказал вскользь, а мне запало в душу. Так часто бывает: случайно увидишь, услышишь, подумаешь – и загораешься весь, и мысли уже только об этом... Стал изучать материалы, прикидывать, вносить по ходу дела коррективы в оригинальный техпроцесс. Например, мастера того времени отливали цельную болванку и высверливали в ней канал ствола. Я решил, что это слишком сложно: придется ведь просить о помощи ребят-токарей, от работы их отвлекать. И сделал полость канала, вставив при отливке в модель трубу.

Таких нюансов было много. Отчасти поэтому работа над моделью пушки шла больше года.

– Коллеги поначалу посмеивались надо мной: мол, не выйдет ничего из твоей затеи. Но на финишных этапах стали помогать.

Пушка вскоре покинула территорию участка. Но ей на смену заступили другие «экспонаты»: якорь, корабельный колокол, полуторапудовая гиря (не в концепцию, но для здоровья полезно). А скоро «музей» ждет еще одно пополнение фонда.

– Собираюсь изготовить штурвал. Товарищ бросил проходя: «Раз якорь есть, нужен и штурвал». Я и загорелся… Деревянную модель уже сделал. Это не совсем уж экск­люзив – за основу взял колесо той самой пушки, добавил к ней рукоятки. Жду теперь момента, чтобы отлить его из металла.

Андрей Дашкевич раскрыл нам еще один секрет своего хобби.

– Дома я много чего понаделал: вырезал из дерева рамы для зеркал, табуреты, стулья. Над креслом-качалкой, помню, год корпел. Получилось здорово: ажурные детали, массажер, бардачок с секретом... Полюбовался результатом, а затем подарил, как и многие другие свои изделия. Я ведь не для себя все это делаю. Хочется, чтобы вещи приносили пользу и радость другим. Для меня лично важнее сам процесс, прохождение пути от замысла до его воплощения. Сделаю – и словно сдуваюсь. Даже как будто силы теряю. До следующего раза...



Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО