Весомые сувениры Андрея Дашкевича | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:16
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 6 Октябрь 2023
Весомые сувениры Андрея Дашкевича

Как открыть в цехе мини-музей военно-морской истории? Андрей ДАШКЕВИЧ, модельщик по деревянным моделям литейного участка цеха изготовления оборудования мехзавода, все объяснит.


В 1992 году Андрей закончил обучение в Бобруйском училище декоративно-прикладного искусства, ныне – художественный колледж имени А.Е.Ларина, но для многих бобруйчан он до сих пор просто «пятнашка». Специальность «столяр-изготовитель художественной мебели» автоматом выписывала путевку на одно из множества бобруйских деревообрабатывающих предприятий, но вышло иначе: отец «перевербовал» его на завод имени Ленина, в литейный цех.

– А на «Белшину» я пришел в… 2006 году, – припомнил Андрей, сверившись с весомым аргументом – кувалдой, на которой читается число «2007». – Нет, тут не ошибка: я стал шинником в декаб­ре 2006-го, в канун Нового года, поэтому сделал модель этой штуки с датой «на опережение». Такая вот получилась напоминалка.

Кувалда с датировкой была лишь почином: за ней на литейном участке одна за другой стали появляться занятные и забавные вещицы.

– Когда еще в «пятнашке» учился, мне интересно было сделать что-нибудь эдакое, вне рамок учебной программы. Когда пошел на завод имени Ленина, продолжил такую практику, но уже не в дереве, а в металле. Идеи часто подавал отец, а я прикидывал, как их можно воплотить. Делал ограды, кресты, печные дверки, вьюшки – с уникальным дизайном, со своей «фишкой». Да, видели ведь ограждение открытой площадки кафе «Чырвоная вежа»? Это тоже моя работа.

На «Белшине» Андрей Дашкевич продолжил свои творческие поиски. Самым весомым (во всех смыслах) его проектом было изготовление модели орудия времен наполеоновских войн.

– Как родилась идея? Да уж и не припомню. Может, кто из парней что-то сказал вскользь, а мне запало в душу. Так часто бывает: случайно увидишь, услышишь, подумаешь – и загораешься весь, и мысли уже только об этом... Стал изучать материалы, прикидывать, вносить по ходу дела коррективы в оригинальный техпроцесс. Например, мастера того времени отливали цельную болванку и высверливали в ней канал ствола. Я решил, что это слишком сложно: придется ведь просить о помощи ребят-токарей, от работы их отвлекать. И сделал полость канала, вставив при отливке в модель трубу.

Таких нюансов было много. Отчасти поэтому работа над моделью пушки шла больше года.

– Коллеги поначалу посмеивались надо мной: мол, не выйдет ничего из твоей затеи. Но на финишных этапах стали помогать.

Пушка вскоре покинула территорию участка. Но ей на смену заступили другие «экспонаты»: якорь, корабельный колокол, полуторапудовая гиря (не в концепцию, но для здоровья полезно). А скоро «музей» ждет еще одно пополнение фонда.

– Собираюсь изготовить штурвал. Товарищ бросил проходя: «Раз якорь есть, нужен и штурвал». Я и загорелся… Деревянную модель уже сделал. Это не совсем уж экск­люзив – за основу взял колесо той самой пушки, добавил к ней рукоятки. Жду теперь момента, чтобы отлить его из металла.

Андрей Дашкевич раскрыл нам еще один секрет своего хобби.

– Дома я много чего понаделал: вырезал из дерева рамы для зеркал, табуреты, стулья. Над креслом-качалкой, помню, год корпел. Получилось здорово: ажурные детали, массажер, бардачок с секретом... Полюбовался результатом, а затем подарил, как и многие другие свои изделия. Я ведь не для себя все это делаю. Хочется, чтобы вещи приносили пользу и радость другим. Для меня лично важнее сам процесс, прохождение пути от замысла до его воплощения. Сделаю – и словно сдуваюсь. Даже как будто силы теряю. До следующего раза...



Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО